Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: www.mn.ru

Выплаты согласно положению

В Севастополе учителя жалуются на уменьшение заработной платы
Анна Ветвицкая
26 марта, 2015 15:14
6 мин
24 марта на совещании члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ольги Тимофеевой с представителями государственной и муниципальной власти города были озвучены недовольства представителей сферы образования Севастополя нынешней оплатой труда.
По словам Тимофеевой, зарплата педагогов отличается до 30–40% по отношению к тем заработным платам, которые они получали в третьем и четвертом квартале 2014 года. Так, в среднем учитель высшей категории получает около 15 тысяч рублей, а воспитатель детского сада с высшей категорией — 10 тысяч рублей. При этом никаких сокращений фонда оплаты труда работникам бюджетной сферы в этом году не планировалось.
Пообщаться непосредственно с Ольгой Тимофеевой «Русской планете» не удалось в связи с ее пребыванием в Москве, но пресс-секретарь сенатора заверила, что вопросы бюджетного финансирования заработных плат работников образовательной сферы по-прежнему находятся во внимании Совета Федерации Федерального Собрания РФ, и вновь будут подняты в середине апреля.
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Севастопольской средней общеобразовательной школы № 3 с углубленным изучением английского языка Анна Кобылянская рассказала РП, что действительно заработная плата учителей уменьшилась по сравнению с минувшим годом, но не на 40%, а примерно на 10–15%.
– Все учителя получают разную зарплату в зависимости от выслуги лет и других факторов, — говорит Анна Кобылянская. — К примеру, если взять учителя первой категории, имеющего 18 часов в месяц, то в декабре он получал ставку 17 700 рублей. Сейчас он получает 15 900 рублей. Учитель высшей категории с выработкой 20 часов в месяц в декабре получал 22 168 рублей, а сейчас получает 18 958 рублей. Это суммы без премий и стимулирующих выплат. Их размер в соответствии с новым положением мы пока не выработали. Уменьшение зарплаты есть, но, конечно, не на 40%. Учителя это понимают, и лично у нас недовольных нет.
По словам Кобылянской, учителям не нужно впадать в крайности и менять место работы, поскольку во второй половине календарного года возможен пересмотр нынешних ставок в сторону увеличения. К тому же стимулирующие выплаты добавят мотивации учителям брать больше работы и проявлять активность.
– Управление образования города сказало нам, что в сентябре ставки могут быть пересмотрены, если будет хватать средств в бюджете. И тогда учителя получат доплату в виде премиальных и надбавок за первые полгода. Пока же установили так, чтобы точно средств хватило, — заключила замдиректора.
В общении с корреспондентом «Русской планеты» сотрудницы Севастопольского профессионального художественного колледжа на условиях анонимности рассказали, что они в значительной степени ощутили снижение заработной платы в своем учреждении.
– Если сравнивать с «украинской» зарплатой и надбавками, то сейчас мы получаем меньше, — рассказывает преподаватель колледжа. — После перерасчета в этом году мы стали получать порядка 12 тысяч рублей на руки без налогов и сборов. У нас базовый оклад около шести тысяч рублей плюс стимулирующие, но они нас не особо спасают. Хотя сейчас мы стали более активно приглашать абитуриентов, набирать группы, раздавать листовки, размещать информацию о колледже в Интернете, чтобы как-то заработать больше премиальных. Пока никто не уходит, думаем, что ситуация наладится.
В комментарии корреспонденту «Русской планеты» начальник управления образования Севастополя Игорь Оленченко заявил, что никаких уменьшений заработной платы учителям в текущем году не было.
– Все заработные платы учителям выплачиваются в соответствии с новыми положениями о заработной плате сотрудников образования, принятыми в феврале текущего года, — сообщил Игорь Оленченко. — Сейчас все выплаты производятся согласно этим положениям. Но речь об урезании или уменьшении выплат вообще не идет. Для каждой сферы, в том числе и сферы образования, эти положения регулируются законом. Это просто слухи об уменьшении.
Игорь Оленченко отметил, что возможно сотрудники образовательной сферы города недовольны тем, что за декабрь и февраль они не получили стимулирующих выплат в размере до 40%, но данные средства будут им компенсированы в заработной плате за март. Кроме того, он подчеркнул, что урезать стимулирующие выплаты никто не вправе, хотя они и регулируются каждым учреждением самостоятельно. Также на уровень зарплаты влияет количество и качество работы, стаж работы, занимаемая должность.
– Мы не можем даже назвать сейчас среднюю заработную плату учителя в Севастополе, поскольку это зависит от многих факторов. Когда делают заявления, что в Крыму учителя получают больше, чем в Севастополе, то это не совсем так. Как можно сравнить зарплату молодого специалиста, учителя высшей категории, учителя, проработавшего 2 года и тридцать лет. Также влияет на зарплату статус учреждения — гимназия или общеобразовательная школа. Поэтому все получают по-разному, — заключил начальник отдела образования.
Как рассказал корреспонденту «Русской планеты» крымский правозащитник, юрист Жан Запрута, жалобы представителей образовательной сферы с 2015 года участились.
– Ко мне стали массово обращаться врачи и учителя по вопросу значительного снижения заработной платы с января 2015 года, — говорит юрист. — На мой взгляд, это связано с отсутствием оформленных трудовых отношений в виде коллективного или трудового договора. Сейчас, видимо, из-за обилия жалоб руководство министерства здравоохранения и образования пытаются заключить эти договора, но эти договора не выдерживают никакой критики, так как не отражают в полной мере гарантии оплаты труда в полном объеме. Я советую медикам и учителям серьезно подходить к согласованию коллективного договора и подписанию трудовых договоров, а если сложно — приглашать юриста.
Поделиться
ТЕГИ
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ