Новости – Титульная страница












Титульная страница
Электрическая диета

Фото: ИТАР-ТАСС
В Саратовской области обсуждают социальные нормы энергопотребления
2 декабря, 2013 13:13
3 мин
Федеральные власти поставили перед непростую задачу — узнать, что думают жители региона по поводу грядущего нововведения: социальной нормы потребления электричества. В экспериментальном порядке ее ввели же в нескольких российских регионах. Реакция их жителей неоднозначная.
Иван Павлович забил тревогу еще месяц назад. Из Ростовской области ему позвонили родственники и сообщили, что у них ввели социальную норму на электроэнергию: 50 кВт/ч на человека. Семья в этот стандарт не укладывается. Оплата по повышенному тарифу за сверхнормативное потребление ощутима для не слишком большого семейного бюджета. По подсчетам Ивана Павловича, их семья в ростовские соцнормы не уложится тоже. Летом, например, без кондиционера не обойтись, а по счетчику наматывает он немало. Зимой рано темнеет, так что счет не выключают чуть ли не полдня. У каждого домочадца фактически — по собственному телевизору, а еще в семье стиральная машина и микроволновка. Одним словом, известие о том, что со следующего года и в Саратове появятся соцнормы, его не обрадовало.
В комитете государственного регулирования тарифов Саратовской области корреспонденту «Русской планеты» пояснили, что, действитльно, все регионы страны обязаны рассчитать и определить социальные нормы потребления электрической энергии до 1 марта 2014 года. Руководитель ведомства Лариса Новикова рассказала:
– ОАО «Саратовэнерго» предоставило нам выборочную информацию о годовом потреблении электроэнергии по 40,3 тыс. домохозяйствам. Получилось, что среднемесячный расход для жилых помещений, не оборудованных электроплитами, электроотопительными и электронагревательными установками, в которых зарегистрирован один человек, составил 190 кВт/ч в месяц. Именно такая базовая величина социальной нормы предложена комитетом к обсуждению.
Она также пояснила, что на второго проживающего в домохозяйстве человека предусмотрено еще 50 кВт и на каждого следующего — 20 кВт.
Казалось бы, предложенные чиновниками социальные нормы потребления вполне приемлемы. Но не у всех они нашли поддержку. Александр Джашитов, член Общественной палаты Саратовской области, доцент кафедры «Техническая механика и детали машин» СГТУ им. Ю.А. Гагарина, скептически относится к нововведению.
– У меня отношение к введению норм на энергопотребление отрицательное, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» общественник. — Я считаю, что здесь спутаны две вещи — электроэнергия для предприятия и электроэнергия для частного лица, проживающего в квартире. Для предприятия нужна экономия электроэнергии, потому что от этого зависит себестоимость продукции. Что касается гражданина, то, я считаю, что в нашем государстве, где электричества более чем достаточно, нужно давать столько, сколько он хочет, и по той реальной цене, которую стоит это электричество. Где-то у нас предлагают нормы в 70 кВт/ч, где-то 150, в области 190 кВт/ч. Я на сто процентов уверен, что цифру, предложенную в Саратовской области, в России не примут. На одном из заседаний мы обсуждали этот вопрос. Появляется масса льготников: многодетные матери, пенсионеры, военные — опять все сведется к тому, что количество льготников будет такое, что весь смысл этого дела пропадет.
У председателя Саратовской региональной общественной организации «Центр защиты прав потребителей» Вячеслава Антонова свое видение этой проблемы.
– Плюс этих норм только в том, что таким образом нас хотят приучить экономно расходовать ресурсы, — рассказал он журналисту «Русской планеты». — Но я не нашел информации ни в газетах, ни в Интернете о том, сколько будет стоить киловатт в такой норме. Если стоимость будет не намного больше, чем сейчас, то народ возмущаться не будет. Если она будет раза в три больше, чем сейчас, то к чему это приведет — неизвестно, ведь людям придется жестко экономить.
Правозащитник уверен, что люди с большим достатком социальных норм не заметят.
– Мое мнение, что таким образом хотят бороться с незаконно зарегистрированными в квартире лицами. Но народ от этого не выиграет, — считает Вячеслав Антонов.
Председатель «Центра защиты прав потребителей» сообщил, что в общество уже обращаются саратовцы, недовольные тем, что подобные нормы хотят ввести. Но таких обращений, по признанию Антонова, очень мало. Жалобы общественная организация направляет в администрацию Саратова.
– Пока мэрия никак на них не отвечает, — сообщил Антонов. — Наверное, потому что обращений не так уж много.
Председатель комитета по тарифам Лариса Новикова сообщила корреспонденту «Русской планеты», что «четкого мнения о том, вводить или не вводить социальные нормы, нет как на федеральном, так и на региональном уровне». Тем не менее, уже сейчас просчитываются возможные социальные последствия введения соцнорм для социально незащищенных слоев населения.
– Максимальные льготы на электроэнергию получат пенсионеры и инвалиды, на которых лимит не будет распространяться до 1 июля 2015 года, — рассказала Лариса Новикова. — В дальнейшем для социально незащищенных слоев должна быть установлена собственная квота, превышающая среднюю по региону в полтора раза. На особом положении будут жильцы аварийных и ветхих домов — их квота также на 50% превышает стандартную.
Казалось бы, чего опасаться рядовым саратовцам при обещанных мерах соцзащиты? И все-таки сомнения в том, что нововведение не ударят по кошельку, остаются. Саратовчанка Тамара Котина рассказала корреспонденту «Русской планеты», чем ее смущает соцнорма на свет:
– Нас в семье четверо: трое мужиков, у сыновей иногда гостят их девушки. Постоянно или что-то стираем, или убираемся; компьютер и телевизор вообще не выключаются, летом кондиционер постоянно работает, осенью и весной, пока нет отопления в каждой комнате обогреватель. Поэтому расход энергии огромный. Если нормы введут, мы в них точно не уложимся.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости