Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Перед крушением высадил жену и дочь

В Рязанской области разбился легкомоторный самолет ЯК-18Т. Пилот и три пассажира погибли на месте

Екатерина Вулих
14 июля, 2014 16:37
4 мин
Фото: сайт ГУ МЧС России по Рязанской области
По информации сайта ГУ МЧС России по Рязанской области, сообщение о падении самолета поступило дежурному 13 июля ровно в 18:00 от местного жителя, который косил траву и стал свидетелем крушения. К предполагаемому месту падения выехал пожарный автомобиль, так как, по свидетельству звонившего, самолет изначально загорелся в воздухе. Падение произошло в Спасском районе, примерно в 10 километрах от райцентра.
Немногим позже на сайте УМВД региона появилась информация о том, что на месте происшествия обнаружены тела четырех погибших. Это пилот самолета Эдуард Рустамян, (1958 года рождения) и пассажиры авиалайнера: Валерий Баранов (1968 года рождения),  Карен Арутюнян (1981 года рождения) и еще один уроженец Армении, имя которого не указывается в официальных источниках.
– Трое погибших — граждане России, четвертый — уроженец другого государства, поэтому мы не имели права разглашать такую информацию. Но его личность тоже установлена, — пояснили в пресс-службе УМВД по Рязанской области.
Начальник отдела по делам ГО и ЧС Спасского района Александр Хорчев сообщил «Русской планете», что крушение произошло близ озера Улуково возле села Троица.
– В данный момент не могу говорить о чем-то конкретном, кроме того, что самолет был частным. А это как частный водитель, то есть с нашим ведомством пилот не контактировал. К взлетной полосе в Панино, с которой взлетел самолет, у нас тоже не было никаких претензий. Пока все наши сотрудники работают на месте ЧП.
По словам представителя администрации Спасского района, никакого ажиотажа у них нет, многие жители даже не знают о случившемся. Пострадать во время крушения посторонние люди не могли — место падения самолета находится в полях, далеко от населенных пунктов.
Руководитель рязанского авиаклуба, арендатор взлетно-посадочной полосы в Панино, Александр Моисейкин рассказал ИТАР-ТАСС, что погибший пилот Эдуард Рустамян имел диплом об окончании Тамбовского высшего военного авиационного училища, был профессиональным летчиком: служил на Дягилевской авиабазе, неоднократно летал на военных самолетах.
Военный летчик, попросивший не разглашать его имя, рассказал «Русской планете», что произошло с самолетом.
– Сначала Эдуард поднялся в воздух с женой и дочерью, сделал круг и вернулся на посадочную полосу. Потом посадил друзей и пошел на второй круг. Видимо, хотел показать фигуру высшего пилотажа, и вот чем это закончилось. Мы здесь, на авиабазе, до сих пор не можем поверить в случившееся. Но если причина аварии в технической неисправности самолета, то жена и дочь чудом избежали гибели. Им повезло, если можно так выразиться в данной ситуации.
По словам собеседника, опытных пилотов часто губит именно надежда на свой опыт, вера в свои силы и неоправданный риск.
– Мы не станем давать официальные комментарии, пока доподлинно неизвестно, в каком техническом состоянии находился сам самолет. Завтра — похороны. В нашем военном городке у него было много друзей, все скорбят.
Следователь по особо важным делам Московского межрайонного СУ на транспорте Сергей Бубенев предполагает, что причиной трагедии мог стать технический отказ самолета.
– Но это ЧП будет расследовать военно-следственный отдел, мы передали все материалы им. Единственное, что можно сказать, пилот не совершал никаких фигур высшего пилотажа, как сообщили свидетели, — пояснил он «Русской планете».
Это третье крушение легкомоторного самолета за трехлетний период. Похожая трагедия произошла в июле 2012 года — незарегистрированный самолет ИЛ-103 упал на деревья в непосредственной близости от дачного садоводческого товарищества «Сосна», в поселке Алеканово. Самолет также был частным, во время крушения погиб пилот, взрослый пассажир и его 12-летний сын. Следствием установлена причина ЧП: исполнение фигуры высшего пилотажа на слишком малой высоте.
В ноябре того же года в поселке Пителино разбился учебно-тренировочный самолет ЯК-18. Погибли два человека: курсант Сасовского летного училища — уроженец Калуги и рязанский пилот-инструктор.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ