Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Аптека на развалинах

В Ростове Великом Ярославской области прекращены раскопки на земляных валах
Елена Коваленко
13 ноября, 2013 16:43
3 мин
Фото: Сергей Беляков
Город Ростов Великий знаменит на всю страну тем, что в стенах местного Кремля снимался культовый советский фильм «Иван Васильевич меняет профессию». На самом деле это старинный населенный пункт самой по себе древней Ярославской области. В этом году Ростову Великому исполнился 1151 год. Понятно, что здесь очень много различных памятников архитектуры. Один из них — ростовские земляные валы, где некоторое время назад начались подозрительные раскопки.
Еще в 1960 году постановлением Совета Министров РСФСР Ростовская земляная крепость, которая является частью сооружений Ростовского кремля, была внесена в список объектов культурного наследия — памятников истории и культуры. Земляным валам даже был присвоен номер 7610147000. В свое время они формировались при строительстве Кремля — земля и культурные слои перемешивались, в связи с чем валы и стали уникальным памятником и важной частью городского пейзажа.
Некоторое время назад арендатор Андрей Востров начал проводить на месте валов археологические изыскания.
– Я получил эту землю в аренду в 2001 году. Почти вся земля Ростова содержит культурный слой, но на нем можно проводить археологические изыскания, — заявил на встрече с чиновниками Министерства культуры Востров.
Однако местные жители быстро выяснили намерения предпринимателя.
– На месте земляных валов он хочет построить торговое здание! Аптеку, что ли… Я не знаю такого жителя Ростова, который не был бы против этих раскопок. У нас мало аптек или других мест для торговли? Вы пройдите по центру — их полно. Мы гордимся своим городом, его памятниками и Кремлем, в частности. А земляные валы — как раз часть Ростовского кремля, — рассказала «Русской планете» жительница Ростова Великого Наталья Кротова.
Первыми обратили внимание на проблему именно местные жители, что удивительно — обычно горожане без явного интереса относятся к археологическим изысканиям. Оказалось, арендатору, который вел раскопки за свой счет, разрешение выдало Министерство культуры РФ.
– Мы бы не выдали разрешение на строительство торгового центра или чего-либо другого на этом месте и не согласовали бы проект, — заверила корреспондента «Русской планеты» и.о. директора департамента культуры правительства Ярославской области Марина Васильева.
Также корреспонденту РП в администрации Ростова со ссылкой на мэра города Константина Шевкопляса заявили, что глава не собирался разрешать что-либо строить на месте земляных валов.
При этом ярославские архитекторы считают, что создавшаяся ситуация — просчет местных властей, в частности — департамента культуры.
– Министерство культуры выдавало открытый лист на первый археологически-культурный слой, но не на раскопки валов. Один из сотрудников департамента — Станислав Пучков — живет в Ростове, почему он не мог пойти и посмотреть, что творится на этих раскопках. Слава Богу, что местные защитники стали бить тревогу, — рассказала «Русской планете» архитектор Ольга Мазанова.
При этом общественники не винят чиновников Минкульта. Мол, они же не могут выезжать на каждый объект и следить за ходом работ.
Сейчас властям и защитникам ростовских земляных валов нужно придумать, как защитить и сохранить объект. Специалисты компании ООО «Ивановская археологическая экспедиция» за пару недель умудрились там вырыть целый котлован.
– Меня удивил выбор компании, которая занималась этими варварскими раскопками. Они ведь каменщики — то есть специализируются на камне. Они втыкали штыковую лопату в земляные слои и сваливали ее в обычную тачку. Да там целый котлован вырыли! У меня волосы дыбом встали, когда я это все увидела, — продолжает Мазанова.
При этом возникла проблема с определением границ земляных валов. Археологи-каменщики должны были раскопать в глубину максимум на 60 см – 1 м, но, по оценкам очевидцев, глубина котлована составляет около 2,5 м. При этом в ширину раскопки велись на расстоянии 4,5 м, а длину вдоль улицы — на 20 м.
– На месте раскопок два ряда вала и два ряда рвов. Очень сложно определить внутренние и наружные границы этого объекта. При этом при раскопках как балласт срыли часть вала, — отметила Мазанова.
Арендатор земли говорил о регенерации валов, но о ней, по мнению архитекторов, не может идти и речи.
– Подобного объекта наследия в России не сыщешь. Там перемешаны культурные слои разных веков, поэтому о каком восстановлении идет речь? Их просто нельзя трогать и все. Я уверена, что при раскопках можно было найти множество ценных вещей XIX–XX веков. Сейчас восстановить все будет очень и очень сложно. Мы все любим Ростовский кремль, бережно к нему относимся, но почему-то предприниматель, зная, что валы принадлежат Кремлю, все равно шел напролом и копал две недели, — сказала Мазанова.
Сейчас раскопки остановлены, и разрушение ростовских земляных валов прекращено. Естественно, строительства магазина или аптеки также не будет.
В Департаменте культуры региона «Русской планете» пояснили, что к сотрудникам ведомства применят дисциплинарные взыскания — то есть виновные, судя по всему, будут наказаны. Также областные чиновники должны направить в Министерство культуры ряд предложений по консервации объекта. Ростовские же представители власти подготовят документацию, где будут учтены все памятники города. Также общественники надеются, что правоохранительные органы проведут проверку и привлекут виновных к ответственности. Например, археологов из Ивановской области. Сам предприниматель Востров также не намерен оставить эту историю — он будет обращаться в суд, чтобы добиться разрешения на продолжение раскопок.
При всем негативе в отношении раскопок, исходящем от архитекторов, археологов и других защитников земляных валов, они находят в случившемся и позитивные моменты. Помимо того, что, судя по всему, незаконная деятельность бизнесмена не осталась безнаказанной, это может помочь обратить внимание и на другие объекты.
– Мне кажется, что такой прецедент заставит власти бережнее относиться к памятникам архитектуры и другим объектам культурного наследия. Например, я знаю, что в Ростове еще в трех местах ведутся не совсем законные раскопки. Может быть, компетентные органы займутся расследованием и на этих объектах, — заявила Мазанова.
Говорят, что власти Ярославской области уже попросили Министерство культуры высказать свое мнение по ряду других вопросов, касающихся охраны памятников культурного наследия региона. 
темы
3 мин