Новости – Титульная страница












Титульная страница
Сосиски юного врача

Молодых врачей отпугивает отсутствие современного медицинского оборудования в селах. Фото: Борис Кавашкин, РИА Новости.
На работу в маленьких поселках приморских медиков завлекают миллионом рублей
3 октября, 2013 08:15
3 мин
В больницах Приморья «Земский доктор» пытается устранить кадровый дефицит. Так называется программа, по которой молодые врачи могут отправиться на работу в село и получить миллион рублей. Для этого медики должны проработать в деревне пять лет. Есть ли шансы у проекта и чего ждать докторам в глубинке, выяснял корреспондент «Русской планеты».
Программа «Земский доктор» на территории края действует второй год. За это время больше 60 медработников освоились в сельских больницах. Каждый из них за свой труд получил денежное вознаграждение, а кто-то и квартиру.
– Договор заключается с медиками в возрасте до 35 лет. В этом году нам удалось привлечь 18 специалистов. По контракту врачи устраиваются на работу в села и рабочие поселки края на пять лет, после оформления документов они получают единовременную компенсационную выплату в размере одного миллиона рублей, — рассказала корреспонденту «РП» начальник отдела координации, подготовки и управления медицинским персоналом департамента здравоохранения Екатерина Лупарева. — Новым сотрудникам деньги переведут на банковскую карту во второй половине октября. «Подъемный» капитал молодым людям в равных долях обеспечивают федеральный и краевой бюджеты. Если кандидат расторгнет договор по каким-то личным причинам, то он обязан будет вернуть средства в бюджет пропорционально неотработанному времени.
Как утверждают в департаменте здравоохранения, пока случаев досрочного прекращения работы не было. Никто не хочет платить «неустойку» государству. Более того, молодых людей привлекает возможность начать карьеру не с чужих углов и тощих сосисок, а сразу с миллиона. Еще больше довольны те доктора, которым посчастливилось за короткое время получить «домик в деревне».
– О программе я узнал еще два года назад, когда учился в Хабаровском крае. Взвесил все плюсы и минусы работы в сельской больнице и решал подать заявку в департамент здравоохранения Приморского края. Вдобавок я хотел трудиться в одном коллективе вместе со своей супругой — она тоже врач, но в Хабаровске нам не удалось вдвоем устроиться в одну больницу. В селе Владимиро-Александровское такая возможность есть. К тому же мне предоставили свое жилье, а «программный» миллион помог обустроить квартиру, — объяснил корреспонденту «РП» свое решение поехать в село анестезиолог-реаниматолог КГБУЗ «Партизанская ЦРБ» Иван Лапушко.
Доктор отметил, что условия работы его устраивают, а в коллективе работают профессионалы, у которых есть чему поучиться. По окончанию контракта врач не планирует возвращаться на родину.
В Приморье много сёл, где есть потребность в медперсонале. По данным департамента здравоохранения, заявки на врачей к ним поступили из Надеждинского района, Михайловского, Спасского, Хасанского, Черниговского, Ханкайского, поселка Трудового. Годом ранее по количеству заявок лидировал Партизанский район. Туда по программе «Земский доктор» переехали жить девять врачей.
– Благодаря такой программе нам удалось в больнице закрыть несколько «кадровых дырок». Приезжие специалисты работают уже второй год. По возможности мы стараемся всем предоставить квартиры, комнаты в общежитиях или компенсировать их финансовые затраты на съем жилья. Предположу, что в городах молодым людям не приходится рассчитывать на такую помощь со стороны медучреждений. В поселках же дело обстоит иначе, — уверяет корреспондента «РП» главный врач КГБУЗ «Партизанская ЦРБ» Елена Бессонова.
Руководство сельских больниц отмечает, что иногда приезжие врачи не оправдывают их ожиданий. На теплый прием и хорошие бытовые условия новички отвечают безразличием и ленью.
– Не все, кто к нам приходит, понимают и ценят программу от здравоохранения. Работники, получив жилплощадь и миллион, совсем теряют интерес к своей работе. Есть и такие кадры, которых нужно еще воспитывать и воспитывать — до профессионалов им далеко, — говорит Елена Бессонова.
Однако в Приморье не каждый поселок, который нуждается в лечащих врачах, может раздавать бесплатно квадратные метры. Как считают эксперты, эта одна из главных причин, почему молодые врачи отказываются от «пасторальной» жизни даже за миллион.
– Думаю, программа «Земский доктор» подтолкнет молодых специалистов к решению покинуть города и переехать в сельскую местность. Такие места сейчас испытывают дефицит медицинских кадров, что позволит приезжим работникам занять свою нишу, самоутвердиться и набраться опыта. К тому же компенсация в виде миллиона рублей это неплохой стимулятор «активности» для выпускников вуза. Но не во всех рабочих поселках выделяют жилье. Это и заставляет людей задуматься о целесообразности переселения, — говорит профессор декан факультета общественного здоровья Тихоокеанского государственного медицинского университета (ТГМУ) Вячеслав Туркутюков. — Тем не менее, в прошлом году некоторые наши молодые специалисты положительно отнеслись к предложению поработать в селе. По запросу медучреждений четыре человека уехали в несколько районов Приморья.
Но далеко не все районы края дождались пополнения.
– У нас, как и у большинства больниц в поселках, есть проблема с нехваткой кадров. Однако к нам на работу никто не приехал. Оно и логично — зарплаты низкие, а на миллион ни один врач не сможет купить здесь квартиру, да и кому нужна она в селе. Про машину и говорить нечего, с доходом в тридцать тысяч рублей о такой роскоши можно только мечтать, — рассказывает анестезиолог-реаниматолог МУЗ «Хорольская ЦРБ» Андрей Ячменев.
Городские жители и впрямь не спешат ехать «в поля». По словам молодых врачей Владивостока, чтобы стать хорошим специалистом, требуется опыт в развитых населенных пунктах. «Земский доктор» же предполагает пять лет провести в селе.
– Когда я окончил вуз, мне предлагали поехать по схожей программе в Магадан. Но этот город находится слишком далеко от Владивостока, и я не рискнул покинуть Приморье и своих близких. Возможно, если человек живет в деревне, ему будет намного легче в моральном плане устроиться на работу в другой поселок, чем отправиться туда городскому жителю. Хотя для молодого врача миллион рублей — это неплохие деньги. Еще не стоит забывать о том, что в селах, скорее всего, не хватает или вовсе отсутствует современное медицинское оборудование. Для любых докторов это плохо. Чтобы стать профессионалами, медики наоборот стремятся покинуть такие места и перебраться в большой город, — пояснил клинический ординатор, выпускник Тихоокеанского государственного медицинского университета (ТГМУ) Илья Румянцев
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости