Новости – Люди












Люди
Ночные гости

Фото: victorborisov.livejournal.com
В Пестяках Ивановской области — небывалое нашествие лис
24 сентября, 2014 14:07
4 мин
Жители районного центра Ивановской области вот уже несколько недель страдают от нашествия лисиц. Животные разгуливают по улицам поселка, душат кур, но людей боятся и близко к ним не подходят. Между тем, обитатели Пестряков опасаются распространения бешенства.
– Лис на улицах Пестяков встречала и раньше, а этой осенью их почему-то особенно много, — рассказала «Русской планете» живущая в Пестряках Екатерина Чеснокова. — Выходят в поселок они чаще всего в темное время суток. По ночам лисицы гуляют даже по школьной спортивной площадке, видимо, ищут, чем поживиться. Наш дом стоит на окраине поселка, к нам лисицы заглядывают нередко. Не так давно лисы задушили у нас 10 кур, тушки разбросали по огороду.
По словам Екатерины Чесноковой, многие жители поселка вообще отказываются от содержания домашней птицы — им надоело, что лисы постоянно воруют кур.
– Почему-то этой осенью лис действительно очень много, — удивляется другой пестяковец Александр Бородин. — Выходят в основном по вечерам и ночью, подходят к домам, ищут еду, роются на помойках. Людей опасаются, не нападают.
Увеличение численности лисиц зоологи связывают с тем, что после достаточно мягкой зимы в области возросла популяция главной их пищи — грызунов. Кроме того, по осени подрастает молодняк, и родители начинают учить детенышей охотиться. Лисята и сами пробуют свои силы, опыта у них пока мало, а потому они часто попадаются на глаза людям. Лис привлекает легкая добыча рядом с жилищем людей: домашние куры и остатки пищи на свалках. Их добывать гораздо легче, чем ловить в лесу птицу или зайца.
– Лисы часто кормятся и даже живут в городах и селах, где несложно добывать пищу. Так что в том, что лисицы появляются в Пестяках, нет ничего странного. И своих детенышей они тоже приводят на кормежку к свалкам и курятникам, учат их тому, что умеют сами. К сожалению, для самих животных это плохо: со временем они разучиваются охотиться, и даже могут погибнуть, если вдруг источник легкой добычи исчезнет, — пояснил «Русской планете» доцент кафедры ботаники и зоологии ИвГУ, кандидат биологических наук Дмитрий Чудненко.
Между тем, в Ивановском областном учреждении по охране и использованию животного мира («Ивприродохрана») корреспонденту «Русской планеты» сообщили, что в этом году ни одной жалобы от жителей Пестяков на лисиц не поступало.
– Были жалобы жителей Пучежского района и поселка Каменка в Вичугском районе. Мы выезжали на места, проводили исследования, но факты не подтвердились. Скорее всего, от лис страдают те, кто живет на окраинах Пестяков, близко к лесу. Там лисиц действительно может быть много. А уж если во дворе свалка пищевых отходов, то ночью точно ждите гостей. Чтобы не страдать от животных, не стоит оставлять им еду в открытом доступе, — рассказал «Русской планете» директор «Ивприродохраны» Алексей Одинцов.
Местные охотники, в свою очередь, уверяют, что популяция лис находится у них под контролем.
– Это сезонный всплеск численности, — рассказал «Русской планете» председатель Пестяковской общественной организации охотников и рыболовов Алексей Макаров. — Его причина в том, что жители часто подкармливают зверей у домов (в Пестяках даже появились 2-3 ручные лисы), и родители ведут лисят кормиться к домам людей.
Как рассказала «Русской планете» Елена Смирнова, старший инспектор по охране природы комитета земельных и имущественных отношений администрации Пестяковского района, пока ни одного случая заболевания лис бешенством не было выявлено.
– В лесах постоянно раскладываются вакцины от бешенства. Тем не менее, не стоит кормить лис — это может быть опасно, — предупреждает специалист.
Дмитрий Чудненко предупреждает, что здоровые лисы никогда не подойдут к человеку слишком близко.
– Опасаться стоит только больных животных, их легко узнать по всклокоченной шерсти, мутным глазам, пене изо рта. В этом случае животное представляет для человека реальную опасность, — говорит он.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости