Новости – Титульная страница












Титульная страница
Стреляли в воздух
Пикет у администрации заносило снегом. Фото: Катя Полянина.
Пермяки провели почти одиночный пикет за легализацию оружия
13 декабря, 2013 11:19
1 мин
12 декабря в Перми прошел малочисленный пикет «Право на оружие». Главное требование участников — внести поправки в Конституцию РФ, которые бы закрепили права граждан на ношение оружия.
Пикет получился почти одиночным. Единственный флаг, который при ветре в 20 метров в секунду кидало в разные стороны, держал координатор пермского движения «Право на оружие» Эльчин Юсубов. Рядом с ним несколько активистов организации раздавали листовки. Проходящие мимо пермяки бумажки не брали — руки из карманов доставать было холодно. Присматривали за всем происходящим две полицейские машины.
– Да, убеждения стоят холодно, — говорит Юсубов, и говорит, что вышел бы на пикет в любую погоду.
На вопрос «Зачем ему все это?» Эльчин отвечает не сразу. Он снимает шапку и показывает шрам на лбу. Активист говорит, что он — от бейсбольной биты.
– Люди нуждаются в безопасности. Государство, очевидно, ее обеспечивать не в состоянии, — объясняет свою позицию Юсубов. — У нас полицейских гораздо больше, чем в любой другой стране. И, тем не менее, в России самый высокий среди развитых стран уровень убийств. Выше в 2,5 раза, чем в США. В 3 раза выше, чем в Евросоюзе. Вообще выше в сравнении с теми странами, где оружие доступно, например, Эстония, Латвия, Молдавия, Грузия. Статистика показывает, что в тех странах, где оружие можно купить, уровень преступности гораздо ниже, чем у нас. Там граждане могут себе позволить защититься.
И его мнение, по словам Юсубова, в России год от года разделяет все больше человек.
– Сторонников с каждым годом всё больше, организаций, в той или иной мере поддерживающих эту идею, прибавляется. По одним данным, за последний год число россиян, поддерживающих эту инициативу, выросло на 10%, — делится координатор цифрами.
И пикет 12 декабря пермское движение за легализацию оружия организовало с конкретной целью — мобилизовать сторонников.
– Сегодня мы ещё хотим привлечь внимание к инициативе «Мой дом — моя крепость», — говорит активист Евгений Детиненко и протягивает листовку. — Нужно проголосовать на сайте «Российской общественной инициативы». Зайдите, там уже немного осталось подписей собрать.
Инициатива предлагает внести поправки в федеральные законы, или конституцию, разрешающие считать любые действия, совершённые в собственном доме для защиты имущества, здоровья и жизни близких, совершёнными в ситуации необходимой самообороны. В том случае, если не будет доказано обратное, и необходимость доказательства лежит на обвиняющей стороне.
— Девушка, поддержите инициативу! — кричит Евгений проходящей мимо пермячке.
— Нет! — отвечает она и еще плотнее кутается в шарф.
Но Евгений не отчаивается. По его словам, их инициатива на сайте — одна из самых посещаемых. На данный момент за неё проголосовало свыше 85 тыс. человек. Для того, чтобы её рассмотрел парламент, необходимо набрать ещё 15 тыс. голосов.
Тем временем, радиостанция «Эхо Москвы» в Перми провела собственный опрос: 69% принявших в нем участие заявили, что хотели бы иметь оружие.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости