Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Фото: Алина Кулькова.

«Много получаем»

В Пензенском государственном университете сократят сотрудников

Алина Кулькова
18 июня, 2014 23:05
3 мин
В Пензенском государственном университете к началу нового учебного года произойдет сокращение сотрудников, предположительно, на 10%. В приказе от 26 мая 2014 года, подписанном ректором ПГУ Александром Гуляковым, сказано, что причина — уменьшение плана приема, сокращение числа студентов и соответственно финансирования и оптимизация штатной структуры.
Руководителям структурных подразделений университета необходимо было еще до 1 июня предоставить в плановый отдел учебного заведения сведения о сокращаемых работниках. Однако в ПГУ отрицают, что такая информация уже есть.
– Сокращения преподавательского состава у нас происходят ежегодно, — говорит председатель профсоюза сотрудников ПГУ Владимир Комиссаров. — После того как завершится срок поступления, будет ясно, сколько человек попадут под сокращение. Вообще, по нормативам, на одного преподавателя должно приходиться 10 студентов. Но последнее слово будет за учебным управлением вуза.
В вузе говорят, что первыми под сокращение попадут инженеры и лаборанты.
– Говорят, что мы много получаем, — возмущен сотрудник одной из кафедр педагогического института, который входит в состав государственного университета. — Зарплата лаборанта чуть более 5 тыс. 200 рублей, а старшего лаборанта — 5 тыс. 700 рублей. Это много? Не думаю, что наши зарплаты — большая нагрузка для бюджета вуза.
На моей кафедре работают пять лаборантов, двое из них сейчас находятся в декретном отпуске. Значит, двоих из трех, которые трудятся, грозят уволить, только имена пока не называют.
Моего знакомого, старшего преподавателя, с другой кафедры уволили в прошлом году. Причину не объяснили, а его часы распределили между другими сотрудниками, которые в его предмете совсем не компетентны. И процесс сокращений начался не год назад, а в 2012, когда бывший педагогический университет объединили с политехническим. Тогда работу потеряли около 200 сотрудников. Да, в основном это были люди солидного возраста, но именно они были гордостью и славой университета. Молодых же преподавателей попросту лишили уверенности в завтрашнем дне. Хотя прямая зависимость есть. Количество принимаемых студентов в вузе с недавних 1 300 в год сократилось почти в полтора раза. Соответственно уменьшается количество ставок для преподавателей.
Проблему ежегодных сокращений преподавателей хотят решить, изменив его структуру. Сейчас в его составе пять институтов и 15 факультетов. Юридический, а также факультет экономики и управления предлагается выделить в институты. Кроме того, могут быть укрупнены четыре технических факультета. Пока не решено, как именно их следует укрупнять. Либо до двух институтов — нанотехнологий и машиностроения. Либо до одного — политехнического.
Сейчас общее количество студентов, обучающихся в университете, составляет 21 623 человека, в их числе 744 — слушатели и студенты из зарубежных стран. Учебный процесс в университете осуществляет 1531 преподаватель, из которых 894 (58%) кандидаты наук, 185 (12 %) доктора наук.
Поделиться
ТЕГИ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ