По состоянию на 5 июля 10:30
Заболевших681 251
За последние сутки6 736
Выздоровело 450 750
Умерло10 161
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Культурные вложения

В Орловской области работники культуры сами платят за повышение квалификации

Елена Коваленко
11 декабря, 2013 18:44
2 мин
Участники представления по сказке «Репка». Фото: Владимир Голиков.
Наталья Казачкова, заведующая Леденской библиотекой в Урицком районе, получает на руки чистыми 6 300 рублей. Последний раз курсы повышения квалификации при Орловском государственном институте культуры проходила в 2002 году. Впечатлений от учебы — масса, до сих пор пользуется тем опытом, который переняла от специалистов вуза.
– Тогда курсы нам оплатили, — рассказывает «Русской планете» Наталья Николаевна. — Да только все равно в Орел и обратно домой нам приходилось ездить за свой счет.
Минимальная стоимость курсов в Орле — пять тысяч рублей. А Леденская библиотека — одна из лучших в области. Свои театрализованные праздники она устраивает тоже за счет культработников. Летом устроили в селе Дашково, бывшем имении княгини Екатерины Дашковой, в честь юбилея дома Романовых праздник на природе. Показали спектакль: один день из жизни княгини, для местных жителей, которых пришло несметное количество. Актерами стали местные жители и даже глава поселения сыграл приказчика. Сценарий писали на основе собственноручно собранных материалов — воспоминаний старожилов, что-то взяли из книг, что-то — из Интернета.
А недавно отмечали день матери. Пришедших детей, мам и бабушек усадили гостей за стол с чаем и сладостями.
– А вот так мы и скидываемся перед каждым мероприятием с работниками Дома культуры по сто рублей, — объясняет Наталья Казачкова. — И покупаем угощения и подарки к конкурсам. Как же ребенку, который ради праздника стишок выучил, конфетки не подарить?!
Денег в бюджете на мероприятия нет: Урицкий район, как и все остальные районы области, дотационный. Тут бы дорогу сделать, школу отремонтировать, снег зимой с дорог убрать — какие уж тут культуры?
– Наверное, работники нашей сферы — самые терпеливые, — говорит начальник отдела культуры администрации Урицкого района Любовь Шамордина. — И все-таки, они у нас в области самые лучшие.
Правда, зарплаты у «самых лучших» самые мизерные: в клубах средний заработок — 7 185 рублей, в библиотеках — 6 623 рубля. Получше живут только детские школы искусств, где средняя зарплата составляет 11 865 рублей. И обучают там за счет внебюджетных средств, родительской платы. А как же быть с аттестацией остальных, спросил у начальника отдела культуры?
В середине ноября Орловская область приняла участие в селекторном совещании с участием замминистра по вопросу повышения зарплаты сотрудникам сферы. Пришли к выводу: на 2013 год планируемая средняя заработная плата в области должна составить 19 460 рублей. Исходя из этого, необходимо довести заработную плату в отрасли до 10 917 рублей. В первом полугодии 2013 года, по данным Росстата, в государственных и муниципальных учреждениях культуры средняя заработная плата составляет 9 607 рублей, что соответствует показателю 52,8%. Равное соотношение средней заработной платы работников учреждений культуры со средней заработной платой по региону необходимо обеспечить к 2018 году.
Планирует ли областная власть финансировать обучение культработников, спросил корреспондент «Русской планеты» и.о.начальника отдела культурно-досуговой деятельности, искусства и художественного образования управления культуры и архивного дела Анну Сомову. Оказалось, что в области действует целевая программа господдержки работников культуры, рассчитанная до 2015 года. И, согласно ей, работникам областных учреждений культуры курсы повышения квалификации оплачиваются из областного бюджета. А вот о муниципальных сотрудниках сферы культуры как-то забыли. Не потому, что не любят, а потому, что входит это в полномочия муниципалитетов, у которых нет денег.
– Будем надеяться, что после 2015 года этот вопрос будет включен в программу, — говорит Анна Сомова.
А пока заведующая Леденской библиотекой Наталья Казачкова и работники Дома культуры готовятся к Новому году. Готовят театрализованное представление, и, наверняка, снова будут сбрасываться на подарки детям.
темы
2 мин