Новости – Титульная страница












Титульная страница
Центральная разруха имени Ленина

Центральный стадион в Орле. Фото: Марина Сенина.
В Орле отремонтируют два спортивных здания и возведут каток
16 ноября, 2013 14:24
2 мин
На деньги из федерального бюджета в Орле отремонтируют Центральный стадион имени В.И. Ленина и легкоатлетический манеж, а также возведут каток с искусственным льдом на улице Зеленина.
В феврале 2013 года губернатор Александр Козлов и министр спорта Виталий Мутко подписали соглашение о совместном сотрудничестве и взаимодействии в рамках программы, приуроченной к празднованию 450-летия Орла. В новом году регион получит 325 млн из федерального бюджета на реконструкцию и возведение спортивных объектов.
Сегодня два главных спортивных здания города бедствуют.
Арка главного входа в Центральный стадион имени В.И. Ленина растрескалась, местами осыпалась штукатурка. Фундамент многих зданий местами пришел в негодность. Пороги трибун футбольного поля и стрелкового учебного центра ДОСААФ России давно требуют ремонта. На входе в стрельбище для безопасности на разрушенные порожки пришлось положить широкую доску, обитую шершавым материалом.
– Хорошего полного ремонта здесь никогда не производилось. В прошлом году сделали бассейн. Еще поле искусственное недавно появилось. Теперь в ближайшее время ожидается реконструкция трибун и зданий, — сообщил корреспонденту РП директор Центрального стадиона имени В.И. Ленина Александр Родин. То есть новые объекты на территории комплекса возводятся, но старые должным образом не ремонтируются.
Объекты главного стадиона города начали работать 52 года назад. Из трех реконструкций завершилась только одна — в 1989 году. С 2011 по 2012 год здесь проходили частичные монтажные работы. Затраты тогда составили 191 млн рублей. Этих денег не хватило для того, чтобы полностью привести объекты в хорошее состояние.
На земле, принадлежащей стадиону, когда-то было начато возведение многофункционального спортивного комплекса, который остался недостроенным. Сегодня трехэтажное сооружение из кирпича стоит без дела. Средств, которые выделит федеральный бюджет в следующем году, оно не получит, так как не входит в программу. Чтобы начать реконструкцию здания, которую в министерстве одобрили, но документально не заверили, нужно его полностью обследовать. За время простоя с 1998 года сооружение перестало соответствовать строительным стандартам и может уже не подлежать ремонту.
Одним из популярных спортивных зданий Орла является легкоатлетический манеж. В нем проходит множество соревнований высокого уровня, в некоторых принимают участие спортсмены с ограниченными возможностями здоровья. В манеже за его 20-летнюю историю воспитано более десятка звезд российского спорта.
– В манеже я занимаюсь четвертый год. Благодаря манежу я имею первый разряд на дистанции 60 метров. Я считаю, что ремонт зданию не помешал бы, — сказала РП легкоатлетка Екатерина Каменева.
Здание спорткомплекса, которое было возведено еще в 1994 году, никогда капитально не ремонтировалось, только косметически. При последней реконструкции в этом году было заменено покрытие манежа. Исправили и участки спортивного сооружения с наклоном внутрь. Они немного не отвечали тем нормам, которые должны соблюдаться при проведении соревнований как всероссийских, так и международных. Весной этого года планировалось полностью произвести остро необходимую замену кровельного покрытия над манежем. Однако в проекте, по которому должен проходить ремонт, нашли неточности и полгода переделывали документы. А сейчас, к зиме, работы по перекрытию крыши производиться не будут.
Масштабные работы по его реконструкции манежа начнутся в 2014-2015 годах. Кроме ремонта самого манежа ожидается еще и возведение новых объектов. На территории спортивного техникума появятся новый спортивный зал и один тренажерный. Будут созданы шесть учебных классов.
Выделенная денежная сумма из федерального бюджета пойдет также на возведение крытого тренировочного катка на улице Зеленина в строящемся микрорайоне Зареченском. Строительство уже начато, и в декабре 2015 года каток откроется. Новая ледовая арена будет принимать до 1 тыс. зрителей. На отведенном под строительство участке построят футбольное поле, волейбольную и баскетбольную площадки, оборудуют 50 парковочных мест.
Сегодня в городе всего лишь два крытых катка. Это ледовый дворец на Наугорском шоссе и каток в ТМК «Гринн». В них всегда много посетителей, и принять всех иногда невозможно. Возведение нового крытого катка решит эту проблему. Планируется, что оно повлияет на развитие олимпийских видов спорта в городе: продолжится воспитание хоккеистов и фигуристов, получат развитие конькобежный спорт и даже керлинг.
– На реконструкцию Центрального стадиона имени Ленина будет выделено 95 млн рублей: 85 млн из федерального бюджета, 10 млн из областного. На строительство крытого катка — 121,7 млн рублей: 109,5 из федерального и 12,2 млн из областного. А на долгожданную реконструкцию легкоатлетического манежа будет выделено 150 млн рублей: 130,5 млн из федерального и 19,5 млн из областного, — рассказал «Русской планете» начальник отдела спортивных сооружений по Орловской области Дмитрий Боев.
Из федерального бюджета в этом году на развитие спорта в регионе выделили свыше 4 млн рублей. Они пойдут на подготовку юных спортсменов и закупку товаров для спортивных учреждений.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости