Новости – Люди












Люди
Не вернулись с рыбалки

Фото: Наталья Русинова.
В Оренбургской области малолетние дети отравились суррогатной водкой
7 мая, 2014 10:01
7 мин
Следственный комитет РФ по Оренбургской области возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей, повлекший по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека) после отравления школьников суррогатной водкой.
Также правоохранительные органы намерены проверить семьи, чьи дети пострадали. Родителей отравившихся детей будут привлечены к ответственности в соответствии со статьей 5.35 КоАП РФ (ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по воспитанию детей). Несовершеннолетние дети будут поставлены на учет.
В Акбулакском районе Оренбургской области школьники отравились спиртосодержащей жидкостью, купленной у сельской пенсионерки. Двое из ребят госпитализированы в реанимационное отделение центральной районной больницы, в тяжелом состоянии. Один из них — в критическом, врачи оценивают состояние этого маленького пациента как крайне тяжелое. Ребенок находится в глубокой коме.
30 апреля, с позволения взрослых, семеро ребятишек, возрастом от 7 до 16 лет, отправились на рыбалку. Расположившись на берегу пруда Курячи, недалеко от села Новоуспеновка, дети пили алкоголь, купленный у одной из местных жительниц. «По версии следствия, около 16 часов 30 апреля 2014 года вблизи населенного пункта Новоуспеновка семь детей в возрасте от 7 до 16 лет пошли на рыбалку. По их просьбе 17-летний местный житель приобрел у пенсионерки бутылку спиртосодежащей жидкости общим объемом 1 л за 100 рублей. Шестеро мальчиков употребили неизвестное количество спиртосодержащего вещества. Двое ребят вернулись домой вечером. Остальные остались ночевать в палатке до утра», — сообщает пресс-служба УМВД Оренбургской области.
Проснувшись утром, три мальчика увидели, что два их товарища находятся без сознания и позвали на помощь взрослых. Родители доставили отравившихся ребят в больницу. Сейчас один из пострадавших мальчиков находится в ГБУЗ «Акбулакская ЦРБ», второго перевезли в областной центр, в областную детскую клиническую больницу. Это два брата 10 и 12 лет.
Районная прокуратура уже проверила работу местных полицейских. «Анализ деятельности полицейского отделения показал, что участковые уполномоченные некачественно выполняют свои обязанности по профилактике правонарушений и преступлений на вверенной им территории. Индивидуальная профилактическая работа с местным населением не проводится, в пропаганде правовых знаний полицейские фактически не участвуют. Несмотря на распространенность на территории района преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения (каждое 5-е преступление из общего числа зарегистрированных), полномочия стражей порядка по привлечению виновных лиц к административной ответственности за незаконную продажу алкогольной продукции реализуются крайне слабо. Так, за 4 месяца текущего года к административной ответственности привлечено всего 5 граждан (аналогичный период 2013 года – 13 административных дел). Три материала, направленные прокуратурой района с поручением о проведении проверок, до сих пор не отработаны. Виновные лица не выявлены и не привлечены к административной ответственности», — сообщила пресс-служба областной прокуратуры утром 7 мая.
Для того чтобы алкоголь оказал губительное воздействие на детский организм, ребенку даже не нужно употреблять его регулярно — достаточно первой пробы. Заместитель главного врача по Детско-подростковой наркологической службе «Оренбургского областного клинического наркологического диспансера» Элина Балдина объяснила «Русской планете», что как такового детского алкоголизма не существует, потому что детский организм, не имея толерантности к алкоголю, реагирует на спиртосодержащие напитки как на яд.
– Диагноз алкоголизм, как таковой, как заболевание, среди подростков ставится крайне редко. А то, что касается алкоголизации вообще, среди подросткового и детского населения, то конечно вовлеченность в распитие спиртных напитков детей и подростков очень высокая. И вовлеченность именно к слабоалкогольным напиткам. Первая, стартовая проба алкогольная — это пиво, алкогольные коктейли. У детей именно первая проба часто приводит к комам, иногда к летальным случаям. Дети начинают экспериментировать. И часто именно первая проба оказывается для них катастрофической. Ни один человек не может сказать, как его организм отреагирует на то или иное вещество, тем более, впервые в жизни попробовав. Не важно — алкоголь это или другое психоактивное вещество. У нас достаточно ребят, которые попадают в наши отделения именно в бессознательном состоянии. Как правило, это дети, которые не имеют опыта, например, два-три раза попробовали, зачастую — это первые пробы алкоголя в их жизни. Возрастная категория довольно разная. Маленькие дети, от 3 до 5 лет, естественно, они пробуют не по своему желанию, не для получения эффекта опьянения, одурманивания, а из-за недогляда родителей. А уже более старшие дети, школьного возраста, у нас были и такие ребята — 7-8 лет, употребляют именно с целью ощутить на себе, что это такое — состояние алкогольного опьянения. Подражая взрослым. И такие дети попадают в реанимацию наших отделений по области довольно часто. Ребенок, вырастая в семьях, где застолья являются традицией, видит, что это атрибут, без которого не может пройти ни одного празднество, ни одна встреча, ни одно знаменательное событие. Это для них становится «нормой жизни». И, подражая взрослым, желая выглядеть взрослее, дети совершают уже не те поступки, которые являются положительными: подвиги, достижения, например успеваемость в школе. Они склоняются к негативным поступкам.
Элина Балдина считает, что свою роль играет и отношение родителей, которые под предлогом «пусть лучше попробует дома», сами наливают своим 16-17 летним детям шампанское или вино. Например, на новогодние праздники.
– Под воздействием алкоголя в детском организме начинает все рушиться, как карточный домик, — говорит врач-педиатр Инга Ершова. — Включается порочный круг — страдают все системы органов. И человечек «отключается» — впадает в состояние от сопора до комы. Возможно, что организм все-таки справится, есть надежда. Но есть и летальные исходы. Изначальное здоровье, которого по статистике в деревнях нет, тоже играет роль, как и генетика. В глубинке многие выпивают. Следовательно, на генетическом уровне выработка алкогольдегидрогеназы — фермента, отвечающего за переработку алкоголя — страдает. Нет ферментов, разрушающих алкоголь. Наступает отравление. Гибнут нежнейшие клетки нервной системы, вызывая такие последствия как эпилепсия, панкреатиты (поджелудочная железа — тоже тонкая штучка) и многое другое.
– Какая доза для ребенка считается смертельной?
– Тут индивидуально. Но официальная статистика — 3 грамма алкоголя на 1 килограмм веса ребенка. И смотря какого еще алкоголя. Эти данные относятся к чистому этиловому спирту, а сейчас всякие напитки продаются: с ароматизаторами, добавками непонятными, тонизирующими средствами. Для взрослых планка выше — до 12 грамм на килограмм веса.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости