Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Трава из-под колес

В Омске запретили парковаться на газонах и детских площадках, но забыли объяснить, что считать таковыми

Наталья Савченко
17 июля, 2014 23:50
3 мин

Фото: Наталья Савченко.

В Омске депутаты горсовета утвердили новые правила благоустройства. Согласно принятым положениям, парковка частных автомобилей на газонах и детских площадках запрещена. Нарушители заплатят штраф, а их машины отправят на штрафную стоянку.
Практически одновременно с заседанием, 15 июля, РЭК Омской области установила предельную плату за перемещение машин на специализированную стоянку. За одно перемещение автолюбитель, нарушивший правила, может заплатить 2,4 тысяч рублей. Эта сумма является предельной, выше ее устанавливать стоимость эвакуации на штрафстоянку нельзя.
В зависимости от ситуации тариф может быть и ниже. Он рассчитан, исходя из среднего расстояния в 22 км, которое преодолевает эвакуатор по одному вызову. Километраж состоит из подачи эвакуатора в 9 км плюс 13 километров перемещения спецмашины до спецстоянки. Один километр пути эвакуатора обойдется штрафнику в 109 рублей. По тарифу, установленному в 2012 году, проштрафившиеся автовладельцы платили 44 рубля за километр.
Несмотря на запреты и дорогой эвакуатор, машины по-прежнему ставят как на газоны, так и на детские площадки. Собственно, ставить-то их больше и некуда. Большинство парковок, которые жители домов оплатили из собственных карманов, рассчитаны на 8–10 мест. Для жителей многоквартирных домов это недостаточно, тем более что у некоторых в семье не одна машина. Автомобилей становится все больше, а свободных мест — меньше. По вечерам практически во всех дворах Омска наблюдается одна и та же картина: на мини-стоянках в ряд чинно стоят «законные» авто, а рядом на газонах и тротуарах примостились те, кому не повезло приобрести свое парковочное место.
– Это не газон, — заявляет корреспонденту РП мужчина, втиснувший машину под сень деревьев, — с чего вы взяли, что это газон? Тут и трава-то не растет. Просто свободное место и все.
Траве расти, собственно, на «свободном месте» и не суждено, пока ее ежедневно вдавливают колесами.
– На самом деле, вопрос интересный, — комментирует РП юрист Игорь Молчанов, — допустим, имеется участок земли, на котором установлены детские качели. Будет ли этот участок именоваться детской площадкой? По каким признакам автомобилист должен четко идентифицировать газон? В новых домах детские площадки предусмотрены проектом, она огорожены и по ним вопросов не возникает. В старых дворах такие площадки создавали, зачастую, сами жильцы — качели, металлическая «ракета» и сколоченная из старых досок песочница. Это в лучшем случае. Принятые правила необходимо четко регламентировать, иначе получается не лазейка в законе, а целая дыра. Росстандарт разработал ГОСТы по отношению к детским площадкам, но они носят рекомендательный характер. СНиПы так и вовсе устарели, потому что по ним легально оформить парковку во дворе практически нереально. Нужен обычный Технический регламент, и тогда все вопросы отпадут.
В МВД по Омской области РП разъяснили, что полиция активно занимается нарушителями и проводит рейды, направленные на выявление незаконных парковок. С начала года составлено более 400 материалов, которые рассматривают окружные комиссии. Введен особый порядок привлечения автомобилистов к ответственности: протокол не составляется, а решение принимается на основании данных фотофиксации правонарушения. «Фотофиксирует» нарушение должностное лицо.
– Есть очень простое решение, — считает владелец парковки Сергей Березко, — при регистрации машины предъявлять документы на имеющееся парковочное место или гараж. И все. Пусть газоны цветут и пахнут, а дети кидают мяч, не рискуя свернуть авто зеркало.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ