Новости – Люди












Люди
Деревья на замену

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Гашеев.
В Омске прошли публичные слушания по внесению в правила благоустройства
23 мая, 2014 15:49
3 мин
В пятницу, 23 мая, в Омске прошли общественные слушания, посвященные изменениям в правила благоустройства города. Обсудить будущие порядки собрались депутаты горсовета, общественные активисты, представители организаций ЖКХ — всего около 80 человек.
Как подчеркнул начальник управления административной практики и муниципального контроля омской мэрии Алексей Задорожный, в городе назрела необходимость установить дополнительные меры по обеспечению чистоты и порядка. Необходимо конкретизировать круг лиц, ответственных за их исполнение.
– Первый набор изменения касается архитектурно-технического обеспечения установки киосков, павильонов и памятников. Уточняются требования их обследования и установки. То же самое касается установки палаток и биотуалетов, — отметил начальник Управления административной практики и контроля администрации Омска Алексей Задорожный.
Чиновник отметил, что в поправках уточнены правила ведения земляных и аварийно-восстановительных работ, уточняются и разделяются их понятия.
Нововведения касаются правил уборки внутридомовых территорий. Управляющие компании будут убирать территорию в зависимости от этажности домостроения. Вводится запрет на остановку и стоянку машин на детских игровых площадках.
За расклейку объявлений в неположенных местах теперь ответственность будут нести не расклейщики, а заказчики. У конкурентов может появиться доступный способ «насолить» противнику.
Исполняющая обязанности начальника правового управления Татьяна Михеева потребовала внести в проект изменений требование установить информационные аншлаги в местах вывоза мусора. Это нужно сделать для того, чтобы омичи могли знать, куда пожаловаться на коммунальщиков. Также, по ее мнению, нужно исключить требование об обязательной уборке территорий вокруг гаражей.
Прозвучало предложение «компенсировать» каждое снесенное дерево. Деньги следует перечислять в городской бюджет, при этом нужно вносить их еще до самого сноса. Но за спиленные старые деревья, за деревья, расположенные в санитарных зонах, зонах ЛЭП и иных коммуникаций, а также за деревья, создающие затенения, платить не нужно. Нужно, чтобы эти средства расходовались только на посадку новых деревьев, подчеркнула спикер горсовета Галина Горст. А то не увидим ни денег, ни деревьев. Поступило также предложение ввести понятие «аварийно опасные деревья».
Выступившие на слушаниях жители Омска озвучивали самые разные идеи. Настолько разные, что председатель группы по проведению слушаний Василий Путинцев пригрозил внести их в черный список. Так, одна из участниц потребовала, чтобы нелегальных расклейщиков объявлений (то есть телефоны заказчиков) блокировала специальная информационная система «Спрут». Следующий выступающий предложил заранее высаживать деревья рядом с теми, которые планируется спилить.
Депутат горсовета Юрий Федотов предложил обязать всех коммунальщиков перейти на использование закрытых контейнеров, чтобы не распространялись неприятные запахи. Тогда устанавливать их можно прямо около жилых домов.
Депутаты обратили внимание мэрии на то, что Управление благоустройства никто не контролирует, в результате часть территории не убирается из-за отнесенности к неразграниченным землям.
Все предложения и замечания, прозвучавшие на публичных слушаниях, поступят в рабочую группу, заседание которой состоится 4 июня.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости