Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

За партой с президентом

В Новороссийске состоялись выборы лидеров школьного самоуправления
Елена Коваленко
4 мин
Ученики, претендовавшие на пост президента гимназии № 5. Фото: Наталья Решетняк
Вчера, 15 октября, в школах Новороссийска состоялся единый день голосования на пост президента своего учебного заведения. В каждой школе были созданы участковые избирательные комиссии из числа учащихся, подготовлены бюллетени, кабинки и урны для голосования. Выбрать президента имели право учащиеся 5-11 классов.
В преддверии этого дня не менее активно в школах проходили и предвыборные кампании. Кандидаты в президенты — ученики 8–11-х классов — проводили дебаты, встречи с избирателями, готовили листовки и программы, наполненные обещаниями сделать школьную жизнь еще лучше.
Корреспондент РП побывала в трех школах города и узнала, как юные политики справлялись с предвыборной гонкой и как проходили сами выборы.  
В гимназии № 5 изначально свои кандидатуры выдвинули пятеро учеников. Однако в последний момент одна претендентка, не выдержав предвыборной борьбы, решила снять свою кандидатуру. Между оставшимися четырьмя ребятами не чувствовалось грубого противостояния, напротив, все кандидаты были настроены друг к другу дружелюбно и с пониманием. Ребята признались, что победа в выборах для них не главное. Гораздо важнее сделать школьную жизнь интереснее.
Каждый из кандидатов помимо листовок выпустил собственный агитационный видеоролик, который транслировался в фойе школы на большом плазменном экране.
Десятиклассница Анна Хмарук рассказала РП, что участвует в выборах повторно. В прошлом учебном году она уже выиграла президентские выборы в своей школе. Основным направлением деятельности Анна считает творчество. Среди пунктов ее программы — кулинарный конкурс национальных блюд, костюмированный конкурс «Маскарад», конкурс «Мистер и мисс гимназия № 5» и турнир среди классов по игре «Крокодил».
Ее одноклассница Яна Балан участвует в выборах впервые. Она говорит, что к этому ее подтолкнуло желание разнообразить школьные будни. Яна подошла к составлению своей предвыборной программы с максимальной серьезностью. Она обратила внимание на то, что у большинства учащихся недостаточно развиты ораторские способности и лидерские качества.
– Очень многим сложно отвечать устно во время уроков, — рассказывает Яна. — Поэтому у меня возникла идея организовать на базе школы тренинги по ораторскому искусству и развитию навыков лидерства. Я нашла людей, которые готовы проводить эти тренинги. Думаю, это было бы полезно всем.
Елизавета Новикова учится в девятом классе, среди ее увлечений — футбол и социология. В первом пункте своей предвыборной кампании Лиза написала: «Установить кулер с питьевой водой в каждый класс». Еще она намерена бороться за возможность школьниц носить брюки в любую погоду.
Эдгар Коркетти — единственный молодой человек, претендующий на пост президента своей школы. Учится в 10 классе. Он намерен увеличить количество развлекательных и спортивных мероприятий, а также внести разнообразие в меню школьной столовой. Его рекламный видеоролик гласит: «Если хотите в столовой спагетти — выбирайте Коркетти! Если хотите порядка, контроля, чтоб в школе дружили все, и не было ссор. Чтобы учителей уважали и слушались дети — выбирайте Коркетти!».
Эдгар говорит, что принять участие в школьных выборах он решил из любопытства: стало интересно проверить собственные силы и возможности. Но уже сейчас юноша задумывается о том, чтобы в будущем попробовать проявить себя на политической арене города, а, может быть, и страны.
Как рассказала РП заместитель директора по воспитательной работе МАОУ гимназии № 5 Юлия Дроздова, каждый год ребята с азартом участвуют в предвыборной кампании и с нетерпением ждут дня голосования. По ее словам, школьные выборы способствуют не только формированию политической грамотности у ребят, но и дают им возможность взять часть ответственности в свои руки, проявить инициативу, творческие и организаторские способности.
За несколько дней до официальной даты выборов в школе № 19 проходили публичные слушания. Во время каждой перемены кандидаты на пост президента выступали перед будущими избирателями в фойе школы. Всего в предвыборной гонке участвовали девять ребят. Всех их выдвинули в качестве кандидатов решением классного совета.
Девятиклассник Сергей Дорошенко в своей агитационной компании сделал упор на здоровый образ жизни. Выступая публично, он рассказал о том, что в случае своей победы намерен разнообразить творческую и спортивную жизнь школы: чаще устраивать разные конкурсы и дискотеки, добавить новые спортивные секции. Но особую поддержку будущих избирателей вызвала его идея установить в школе шкафы-локеры для хранения одежды, сумок и других личных вещей школьников. После доклада ребята стали активно задавать вопросы Сергею. Чаще всего его спрашивали о том, сможет ли он добиться отмены школьной формы. Кандидат объяснил, что полностью отменить школьную форму не в его силах, но тут же выдвинул идею выйти с предложением к директору, чтобы тот разрешил школьникам один день в неделю приходить в любой одежде.
Восьмиклассница Арина Тонконоженко входит в состав Совета старшеклассников. Она одна из самых юных кандидаток на должность лидера школы. Арина уверена, что в школе необходимо активизировать деятельность по оказанию помощи ветеранам Великой отечественной войны и создать школьную газету.
Анастасия Михайлиди через год покинет стены родной школы, она ученица 11 класса. У девушки нет сомнений, что за это время она успеет воплотить в жизнь десятки идей. Например, создать школьное радио или организовать конкурсы «Лучший ученик» и «Лучший класс». Настю очень активно поддерживают школьные друзья, которые создали партию «ННН» («Надежные, независимые, неординарные. — Примеч. РП.). Члены партии каждую свободную минуту ведут агитацию за Анастасию: развешивают плакаты и раздают листовки.
Активной предвыборная агитация была и в школе № 27 поселка Мысхако. Четыре кандидата на пост президента были практически единогласны в своей предвыборной программе. Анастасия Баканова, Арина Иванова, Виктор Лысаковский и Анна Аракелян обещали следить за порядком в школе, чаще организовывать интересные школьные мероприятия и чтить традиции.
Сами выборы проходили на втором этаже учебного заведения. Так как школа малогабаритная, для экономии пространства администрация поселка Мысхако предоставила переносные урны для голосования.
В остальном выборы в школе № 27 ничем не отличались от остальных. Порядок голосования был прост: на первой перемене голосовали учащиеся пятых классов, на второй — восьмиклассники и так далее. От каждого класса были выбраны по два наблюдателя. По их оценке, в момент проведения выборов никаких нарушений выявлено не было.
По словам заместителя директора по воспитательной работе МБОУ СОШ № 27 Елены Кургановой, школьные выборы прошли успешно:
— Все кандидаты сумели отлично проявить себя во время предвыборной кампании. Сумели донести до всех свои идеи и понимание того, что такое школьное самоуправление. Вместе с этим, очень активно проявили себя и избиратели, явка которых составила около 90%. Школьные выборы — это отличный урок по избирательному праву.
В этот же день по итогам голосования в каждой школе прошел подсчет голосов. Так, в трех школах президентами стали: Эдгар Коркетти (гимназия № 5), Анастасия Михайлиди (школа № 19) и Виктор Лысаковский (школа № 27).
Вновь избранным лидерам школьного самоуправления в скором времени будут вручены удостоверения. Однако те кандидаты, которые не победили в результате выборов, будут не менее активно задействованы в школьной жизни, так как все они войдут в состав Совета старшеклассников.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин