Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Угрозыск под судом

В Новороссийске осуждены бывшие полицейские, которые сфальсифицировали материалы уголовного дела
Елена Коваленко
1 мин
Фото: Михаил Метцель, ИТАР-ТАСС
Ленинский районный суд Новороссийска вынес приговор двум экс-сотрудникам уголовного розыска Михаилу Щекину и Алексею Бабенко, которые сфальсифицировали материалы уголовного дела, передает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края. Мотив преступления — повышение показателя раскрываемости преступлений.
Инцидент произошел 18 июля 2013 года, когда двое сотрудников уголовного розыска в районе железнодорожного вокзала Новороссийска остановили туристов из Москвы: двух молодых людей и девушку. После обыска в вещах одного из них полицейские якобы обнаружили бумажный сверток с наркотическим веществом.
На основании этого они возбудили уголовное дело по факту незаконного приобретения и хранения наркотиков без цели сбыта в крупном размере. 22-летний москвич был задержан в Новороссийске под подпиской о невыезде.
Как рассказал «Русской планете» заместитель руководителя Следственного отдела по городу Новороссийску Владимир Матвеев, полицейские неоднократно пытались передать материалы уголовного дела в суд, однако прокуратура возвращала дело на доработку.
— В это же время в следственный отдел Новороссийска от задержанного жителя Москвы поступило заявление о превышении должностных полномочий со стороны сотрудников полиции и о его незаконном задержании, — поясняет Матвеев. — На основании этого сотрудниками следственного отдела была проведена проверка, в ходе которой выяснилось, что материалы дела были сфальсифицированы полицейскими с целью повышения показателей по раскрытию преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. В том числе, обыск туриста и изъятие у него наркотического средства проводились незаконно, без присутствия понятых.
В отношении сотрудников правоохранительных органов было возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий» Уголовного кодекса РФ.
В ходе следствия Щекин и Бабенко не соглашались с доводами обвинения, полностью отрицая свою причастность к фабрикации уголовного дела. Однако в ходе судебного разбирательства подсудимые признали свою вину.
Суд назначил им наказание в виде лишения свободы. Бабенко проведет в колонии-поселении год и восемь месяцев, а Щекин — год и семь месяцев. Кроме того, осужденные лишены права занимать должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления, а также заниматься частной охранной деятельностью в течение трех лет после отбытия основного наказания. Приговор еще не вступил в законную силу.
По словам Владимира Матвеева, в Новороссийске за последние годы это первое уголовное дело, связанное с наркотиками, которое было передано в суд.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин