Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Лес скорчился, трава расти перестала»

В Новохопёрском районе нашли источник радиации, проникшей в питьевую воду

Владимир Лактанов
4 мин
Местные жители измеряют уровень радиации в водоемах в Новохоперском районе Воронежской области. Источник: Лилия Ишкова http://ok.ru/savekhoper
К теме добычи никеля в Новохоперском районе Воронежской области добавилась еще одна, не менее острая — заражение воды радиоактивными веществами. Проблема оказалась «наследством» второй половины XX века: в 1960–80-х годах геологи, проводившие бурильные работы, добрались до залежей радиоактивного вещества тория. По окончании работ скважины «законсервировали».
И теперь, спустя почти 50 лет, скважины разгерметизировались, и «джинн» вышел наружу. Металлические заглушки проржавели, и в воду и почву попал коктейль, состоящий почти из всех химических элементов таблицы Менделеева.
По данным Росприроднадзора, содержание хлоридов в воде, поступающей из трех растампонированных скважин, превышено в 28 раз, железа — в 82 раза, марганца — в 29 раз. Радиационный фон вблизи расконсервированных скважин превышен в 2–2,5 раза. Он составляет 80 мкР/ч вместо предельно допустимых 30 мкР/ч.
На днях экоактивисты движения «Стоп никель» обнародовали результаты анализов воды, взятых из питьевого колодца на улице Новостроящей в селе Елань-Колено Новохоперского района. Вблизи этого колодца, по их данным, имеются 2 «протекающие» скважины. Как оказалось, суммарная активность альфа-излучающих радионуклидов в воде превышена практически вдвое. В подлинности и независимости экспертизы сомневаться не приходится: исследования были проведены в Лаборатории изотопных методов анализа Аналитического сертификационного испытательного центра.
Этот колодец — единственный источник питьевой воды для местных жителей — попал и в поле зрения Росприроднадзора. Исследования, проведенные летом 2014 года, показали, что такие химические показатели, как содержание сульфатов и нитратов, превышены, а вода не соответствует требованиям СанПиН.
Историю заражения этой воды, больше похожую на сценарий фильма-катастрофы, рассказал местный житель, главный инженер Анатолий Понасёнков: он был свидетелем геологоразведочных работ по поиску нефти в Новохоперском районе в 1980-х годах. Анатолий Николаевич вспоминает: исследовательские работы в селе Пыхово пришлось свернуть по настоятельной просьбе руководства совхоза. Дело в том, что «что-то пошло не так», горько-соленая вода из скважины хлынула в пойму реки Савалы. Из той же воды образовалось целое болото: селяне были очень недовольны, пробраться по топи не представлялось никакой возможности. Болото засыпали щебнем, но «ядовитая» вода все равно просачивалась. К тому же, из-за неудачи в работе геологоразведчиков пострадали совхозные корма: трава на лугах стала непригодной к использованию.
Местные жители измеряют уровень радиации в водоемах в Новохоперском районе Воронежской области. Источник: Лилия Ишкова http://ok.ru/savekhoper
«Лес, который на побережье, с правой стороны — там была дубрава, дуб — весь… покрутило его, скорчился весь. Трава перестала расти. Произошло истощение земли», — вспоминает Понасёнков в видеоролике, размещенном в Интернете. Уточняет: и сейчас в тех местах не растет трава, в ближайшем озере долгое время не было рыбы. Сейчас появилась, но вся она, по словам Анатолия Николаевича, заражена. Он также утверждает: когда геологоразведчики «сворачивали» свои работы, то делали это небрежно, рекультивация не проводилась совсем.
– Мы, новохоперцы, и так первые в области по онкозаболеваниям, только по этому поводу врачи не спешат бить тревогу, нас почему-то никто не собирается в срочном порядке эвакуировать из этого района. У нас скоро мутанты рождаться будут, ведь и мы сами, и скот пьет эту воду, и растения поливаем этой же заразой, — прокомментировала для РП жительница поселка Долиновский Людмила (она попросила не называть фамилии — Примеч. РП.). — И раком болеют все, от мала до велика. Кто ж знал, что простая вода может нести такую опасность?
Вода со смесью брома и йода на вкус в разы более соленая, чем вода из Черного моря. Скорее всего, именно из-за странного привкуса и красно-коричневого цвета многие местные жители сначала решили, что вода у них — целебная. И продолжали употреблять в пищу коктейль из радионуклидов.
Кстати, Еланкинское и Елкинское месторождения никеля, против разведки в которых выступают воронежские активисты, расположены совсем недалеко от села Елань-Колено, где экологи обнаружили опасную для здоровья воду. И общественники видят связь этих двух проблем.
– Мы опасаемся, что работы по бурению скважин новых месторождений будут проходить так же халатно, без соблюдений мер безопасности для окружающей среды, как и в прошлом веке. Нас не подпускают к местам новых разработок, мы не можем посмотреть, как ведутся работы. Для экологии добыча никеля губительна, так что радиация от старых скважин — боюсь, только начало, — говорит РП руководитель инициативной группы движения Новохоперска «В защиту Хопра» Нелля Рудченко. — Даже ученые, профессора — и те говорят, что, если не остановить добычу никеля, то здесь будет пустыня Гоби, все вымрет. Если Хопер заражен, то радиация дойдет и до других рек, и до морей. На данный момент мы обследовали 12 заброшенных скважин, к одной не можем пробраться: в таком она недоступном месте. Одна из этих скважин несет очень большую опасность, потому что находится под водой: русло Хопра изменилось и «накрыло» ее. Так что все опасные элементы, вполне возможно, попадают прямиком в реку.
По данным Рудченко и других активистов, сколько всего таких скважин по району, точно неизвестно, но речь идет о примерно 50 точках их возможного расположения.
Жители Новохоперского района уже собрали более 100 тыс. подписей под петицией, в которой они просят президента России остановить разработку никелевых месторождений. В ближайшее время подписи будут переданы в Москву в приемную президента. На жалобы же по поводу воды местные надзорные органы, по словам экологов, конструктивно не реагируют.
– Ситуация очень серьезная. Мы пытаемся донести до властей, что разработка никелевых месторождений губительна для нашей земли и природы. Власти же хотят обратиться к ООО «ММСК», которое ведет разработку, чтобы те дали денег на тампонацию, — рассказывает РП экоактивист Лилия Ишкова. — Мы серьезно исследовали только одну скважину, всего их по району больше полусотни. В каком они состоянии, надо проверять. Знаем про 7 подтекающих, одна из них — в русле Хопра. Ее в первую очередь нужно исследовать и тампонировать, а зараженную территорию — дезактивировать и рекультивировать. На эти мероприятия нужны большие деньги. Питьевые горизонты тоже надо срочно исследовать. Кто должен этим заниматься, мы не знаем. А надзорные органы открещиваются: якобы некомпетентны, мол не наша это проблема. И все же надеемся, что нас услышат и поймут, что надвигается катастрофа, что нужно срочно избавлять район от «старой» радиации и не допустить возникновения нового заражения.
– Мы провели больше 50 митингов, мы всюду писали письма с разъяснениями, почему здесь нельзя добывать никель. Реакция примерно такая: «Мы все проконтролируем, все будет хорошо». А теперь — пожалуйста, доказательство того, что от старых разработок исходит смертельная опасность. Растампонированные скважины и теперешняя радиация — это слабый пример катастрофы, которая нас ожидает в будущем, если не прекратить никелевые разработки. Воронежская область превратится в пустыню, как в канадском районе Садбери (рудный район, где расположено 61 место добычи металла — Примеч. РП.). Только там рабочие трудятся вахтовым методом, а нам в этой пустыне жить придется, — говорит другой общественный деятель Нина Мартьянова.
11 марта активисты движения «Стоп никель» отправили заявления в Роспотребнадзор Воронежской области и РФ, в ФСБ, в районную, региональную, а также Генеральную прокуратуру. Местные жители поставили надзорные органы в известность о том, что люди ежедневно потребляют радиоактивную воду и что «из-за смешения питьевых горизонтов с ядовитыми радиоактивными рассолами без питьевой воды могут остаться жители не только Новохоперского района, но и жители соседних областей».
Стоит отметить, что не все относятся к радиоактивной йодо-соляной смеси, вышедшей на поверхность земли как к предвестнику катастрофы. К примеру, заведующий кафедрой гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии геологического факультета ВГУ, профессор Виктор Бочаров считает, что стоит подумать над использованием воды в лечебных целях. И даже, может быть, организовать здравницу. А заглушки со старых скважин, по его мнению, сорвали сами местные жители — чтобы лечить кожные заболевания.
Ни в приемной районной администрации, ни в ведомстве ГОЧС и Экология на телефонные звонки корреспондента РП никто не ответил.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин