Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Окно в ЖКХ

Норильчане смогут рассчитываться за коммунальные услуги по принципу «одного окна»

Елена Коваленко
1 мин

Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов.

Первый в Норильске расчетно-кассовый центр начнет свою работу с 1 января 2015 года. Решение о его создании приняли парламентарии на очередной сессии горсовета.
По мнению главы Норильска Олега Курилова, создание РКЦ позволит повысить эффективность работы ЖКК города и сделает прозрачным движение средств на счетах управляющих компаний, поступающих от населения за оплату коммунальных услуг.
– Мы избавимся от очередей, и людям станет намного удобнее. Это самое главное, — отметил градоначальник.
Норильск оказался одним  из тех немногих городов, в котором жители не могут оплатить коммунальные услуги по безналу — с банковской карты или через платежные терминалы. Скопившаяся задолженность перед ресурсоснабжающими организациями стала копиться годами. Должниками оказались как сами жители, так и управляющие компании. Наличные платежи стали единственной возможностью осуществлять хозяйственную деятельность. Поэтому муниципалитет принял решение о создании единого расчетно-кассового центра.
– Благодаря расчетно-кассовому центру (РКЦ) произвести оплату услуг ЖКХ можно будет во всех кассах управляющих компаний по принципу «единого окна», а также произвести безналичный расчет, перечислить средства с банковской карты или через специальный терминал. Кроме того, заплаченные жителями Норильска деньги за потребленные энергоресурсы будут перечисляться непосредственно их поставщикам: РКЦ автоматически переведет средства от потребителей ресурсоснабжающим организациям, — подчеркнул председатель комиссии по горхозяйству Норильского горсовета Александр Пестряков.
По словам Александра Пестрякова, который назначен координатором работ по созданию РКЦ, центр станет частью системы контроля над управляющими компаниями. Ранее ресурсоснабжающая компания ОАО «НТЭК» выставляла управляющим компаниям 100% стоимости оказанных услуг. УК оплачивали услуги после поступления средств от норильчан. Как показала практика, в последние два года некоторые УК рассчитывались за полученные ресурсы либо частично, либо задерживали деньги на своих счетах, пользуясь ими.
– Создание единой централизованной муниципальной информационной базы позволит избавить горожан от неудобств, связанных с оплатой жилищно-коммунальных услуг в определенную кассу, например, только своей управляющей компании. Благодаря РКЦ произвести оплату можно будет в любой кассе города, а также безналично, перечислением с банковской карты или оплатить через терминалы. В Красноярске, да и многих других городах такая схема работает эффективно и без сбоев более пяти лет. За расчетно-кассовый центр выступают и главные поставщики ресурсов — ОАО «НТЭК» и МУП «КОС». Новая система позволит сделать всю информацию о начислениях и поступлениях прозрачной, даст каждому из поставщиков ясную картину о состоянии расчетов по каждой квартире, — подчеркнул Александр Пестряков.
В соответствии с Жилищным кодексом в Норильске для каждого многоквартирного дома введут пообъектный учет доходов и расходов. Желающие знать, как распределяются собранные с жителей средства, также могут рассчитывать на РКЦ.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин