Новости – Титульная страница












Титульная страница
Во множестве
В Нижнем Новгороде отметили День народного единства. Фото: Сергей Жульев.
В Нижнем отметили День народного единства
4 ноября, 2013 19:56
3 мин
Нижний Новгород снова с размахом отмечает День народного единства, первый после 400-летнего юбилея. На этот раз руководство администрации открывало вторую часть улицы Рождественской, гости праздника «плечом к плечу» сформировали большой круг единства и пронесли российский триколор, а количество городских памятников заметно увеличилось. Вечером ожидаются праздничный концерт и фейерверк.
День народного единства, празднуемый официально с 2005 года в память об освобождении Москвы от польских интервентов ополчением Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского, нижегородцы изначально и по праву считают собственным праздником. В эти дни торжества по традиции сосредотачиваются на центральной площади и площади Народного единства у стен Ивановской башни Кремля, где земский староста Козьма Минин собирал средства на формирование ополчения для освобождения Москвы.
В день праздника корреспонденту «Русской планеты» удалось побеседовать с однофамилицей выдающегося нижегородца Мариной Мининой. По ее словам, этот праздник — важнейшая составляющая для единения нижегородцев не только как россиян, но и как жителей великого города. «Я уверена, что жить в Нижнем Новгороде с моей фамилией — это большая честь и огромная ответственность. Часто за будничными делами перестаешь вспоминать о подобных вещах, но такие праздники напоминают о том, что именно на нас, к моей огромной гордости, лежит важный «исторический груз» и нести из века в век его нужно, естественно, с достоинством».
Начался праздник приблизительно в полдень на площади Маркина, где в одну сторону была открыта наполовину пешеходная, наполовину проезжая вторая часть улицы Рождественской, а в другую — традиционная ярмарка изделий мастеров и ремесленников.
Как рассказала корреспонденту «Русской планеты» Мария Петрова — один из организаторов ярмарки изделий ручной работы и художественных промыслов на улице Рождественской, «всего у нас собралось около 100 различных мастеров, как из Нижнего Новгорода, так и из Казани, Иваново, Кирова, Ижевска и других городов». В этот раз масштабы оказались совсем не такими, как на День города, и больший интерес, по сути, представляла сама Рождественская сторона. Практически у стен Строгановской церкви появилось несколько скульптурных композиций: большие информационно-мемориальные таблички, памятник художнику Маковскому (его кисти принадлежит картина «Воззвание Минина») и скульптура «Мальчика, продающего пирожки и булочки»
Одним из главных событий дня на площади Маркина должен был стать большой флеш-моб — «Круг единства», во время которого несколько сотен нижегородцев и гостей города символично должны были взяться за руки. Корреспондент «Русской планеты» перед началом акции связался с организатором мероприятия Дмитрием Соколовым. По его словам, в Нижнем Новгороде на День Народного единства данная акция проводится впервые, и есть надежда на рекордное количество участников. «Я рассчитываю, что в этом событии примет участие около 450 человек» — заявил Соколов. В итоге, во время мероприятия в районе площади Маркина оказалось несколько тысяч человек, правда далеко не все набрались смелости для того, чтобы поучаствовать во флеш-мобе и последующей акции «обними меня». Мероприятие получилось «смазанным» и больше 200-300 человек, естественно, не собрало. К тому же так и не получилось составить полноценный круг единства, внутри которого должно были происходить какое-то действо. Там оказались представители районов Нижегородской области, которые специально приехали в город на демонстрацию.
На площади Минина и Пожарского праздник начался программой «Нижегородский разгуляй», в его продолжении на сцене ожидается несколько десятков артистов из разных регионов страны, и состоится силовое шоу сибирских богатырей «Русская сила». Приблизительно в этот же время в парке Победы силами нижегородского «Союза десантников» и правительства области состоялось отложенное открытие памятника командующему воздушно-десантными войсками, герою Советского Союза генералу Василию Маргелову.
Погода, как и на День города, оказалась неплохой для начала ноября. Три огромных потока людей со Скобы, Рождественской стороны (откуда принесли огромный флаг России) и Кремля (крестный ход) собрались у подножья памятника героям 1612 года. Там горожан поздравили представители городской и областной администраций, а также митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Организация и этого мероприятия, можно сказать, подкачала: вплоть до самого начала торжественного открытия праздника сама площадь Народного единства была перекрыта сотрудниками полиции. Объясняли это тем, что участникам демонстрации с государственным флагом и крестного хода необходимо место на площади, но из-за этого людям, пришедшим с Рождественской стороны, примерно в течение часа не удавалось пройти к памятнику Минину и Пожарскому и в итоге пересечься с участниками крестного хода у Ивановской башни.
Несмотря на тесноту на площади Народного единства, горожанам в большинстве понравился праздник. Как заявил «Русской планете» нижегородец Николай Борисов, «праздник как-то долго набирал обороты. Я не думал, что столько народу соберется, но в момент демонстрации на улице Рождественской можно было сказать, что людей просто тысячи. Не до конца продуманы мероприятия, но все проходит очень масштабно; правда, мне кажется, что в этот раз было бы интереснее пройти к площади единства из Кремля вместе с крестным ходом».
– Не уверена, что День Народного единства стоит считать исключительно нижегородским праздником, но то, что наш в город внес наибольший вклад в преодолении Смутного времени — это правда, есть чувство причастности и гордости. Я уважаю и поддерживаю праздники, которые способны поднять уровень патриотизма среди россиян, — рассказала «Русской планете» жительница города Алина Барсукова.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости