Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Дороги делят на 6

В Нижнем Тагиле продолжается работа над бюджетом 2014 года

Елена Коваленко
2 мин
Нижнему Тагилу нужно около 600 млн рублей на строительство новых дорог. Фото: ИТАР-ТАСС, Артем Геодакян.
5 декабря в Нижнем Тагиле пройдут публичные слушания, посвященные проекту бюджета города на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов. Пока в проекте муниципального бюджета значится цифра в 7,5 млрд рублей, но к моменту слушаний она, вероятно, изменится в большую сторону.
Как рассказала «Русской планете» заместитель главы администрации города по финансово-экономической политике Евгения Черемных, эти деньги позволят покрыть расходы по заработной плате и в полном объеме выполнить все социальные обязательства.
На первой согласительной комиссии по бюджету в Минфине Нижнему Тагилу удалось добиться того, чтобы область признала возможность финансирования ряда других важных объектов, в частности, городских гидротехнических сооружений.
– Нас услышали и утвердили на эти цели порядка 139 млн рублей, — говорит Евгения Черемных. — Также нам одобрили 156 млн рублей на реконструкцию и строительство новых кладбищ — Центрального, Северного и на расширение кладбища на Вагонке.
В сфере дошкольного образования Тагилу подтвердили финансовую поддержку для работы трех новых детских садов по 270 мест, а также на окончание реконструкции детсада по ул. Карла Маркса, 43. На инфраструктурные сети в строящемся микрорайоне Александровский городу предусмотрено 128 млн рублей. По сравнению с 300 млн нынешнего года это немного, отмечает Черемных. Но если сравнивать с другими городами, по многим позициям у Тагила самые большие субсидии.
Пока не решен вопрос с финансированием строительства и ремонта тагильских дорог. В будущем году городу для этой цели предусмотрено чуть более 200 млн — против 1 млрд 200 млн рублей, выделенных в 2013 году, сумма ничтожная. Дороги надо делать в микрорайоне Александровский, на Муринских прудах, где идет серьезная комплексная жилищная застройка. На это требуется порядка 600 млн рублей. Всю эту сумму Нижний Тагил получить уже не надеется, но какую-то часть отстоять можно.
– Ощущение такое, что до 10 млрд мы дойдем однозначно, — комментирует возможность увеличения городской казны Евгения Черемных. — Сейчас мы корректируем тот проект бюджета, который уже внесли на рассмотрение в городскую думу. И к публичным слушаниям представим не 7,5 млрд рублей, а около 10 млрд. Есть вероятность дотянуть и до 11 млрд рублей (примерно столько впервые составила расходная часть муниципального бюджета в этом году. — Примеч. авт.). Однако достигнуть этой цифры получится, скорее всего, не сразу, а поэтапно, как это, впрочем, было и в 2013-м.
До конца не выяснена ситуация по финансированию строительства физкультурно-оздоровительного комплекса и ремонта драмтеатра. По этим объектам планируют совместное финансирование Москвы, области и города. На строительство ФОКа область уже внесла часть своих денег в бюджет. Для драмтеатра это будет сделано, как только свое софинансирование подтвердит федеральный центр. Так что здесь у Тагила появятся дополнительные средства — примерно 800 млн рублей.
По мнению председателя Нижнетагильской городской думы Александра Маслова, в этом году, когда в городском бюджете появилась рекордная сумма в размере более 11 млрд рублей, все горожане заметили разницу. Если раньше город попросту выживал, то в 2013-м у него нашлись средства на все городские социальные проекты, которых много и которые касаются совершенно разных сфер жизни тагильчан.
– В Тагиле впервые за десятки лет сделано такое количество дорог, — говорит Маслов. — Недавно открыли улицу Индустриальную — крупнейшую промышленную магистраль, соединяющую два крупных района города — Тагилстроевский  и Дзержинский. Надеемся, бюджет 2014 года также будет не бюджетом выживания, а бюджетом развития.
По словам Маслова, социальной сфере города необходимы преобразования не только в строительстве, но и в содержании и ремонте объектов, где учится, занимается культурой и спортом тагильская детвора. По мнению Маслова, в муниципальном бюджете сегодня не хватает средств именно на текущее содержание социальных объектов.
Глава Нижнего Тагила Сергей Носов в рамках согласительной комиссии по бюджету встретился с руководителями двух крупнейших градообразующих предприятий города — ЕВРАЗа и Уралвагонзавода. Разговор шел о дальнейшем сотрудничестве в рамках государственно-частного партнерства. В частности, у УВЗ есть предложение о помощи городу в содержании набережной, где скоро начнется строительство отеля сети «Park Inn». Руководители большинства промышленных предприятий региона настроены не очень оптимистично — в 2014 году большой прибыли они не ожидают.
Как рассказали в пресс-службе тагильской мэрии, 22 ноября на аппаратном совещании Сергей Носов поручил трудовым коллективам предприятий и организаций обсудить проекты бюджетов Свердловской области и Нижнего Тагила на 2014 год. Впервые массовое обсуждение главного финансового документа начнется до официальных публичных слушаний. По оценке главы города, эта мера является вынужденной. Она связана с существенным сокращением бюджета Нижнего Тагила на 2014 год. В результате все-таки придется урезать начатые в 2013-м проекты развития города.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин