По состоянию на 26 мая 10:35
Заболевших362 342
За последние сутки8 915
Выздоровело131 129
Умерло3 807
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Спортивная недостаточность

В Нижнем Новгороде не хватает сооружений для спорта
Елена Коваленко
15 октября, 2013 09:43
3 мин
Фото: Сергей Жульев
Обеспеченность спортивными сооружениями в Нижнем Новгороде в несколько раз ниже нормативов. Однако это вовсе не мешает региону занимать одно из лидирующих мест в ПФО по количеству физкультурно-оздоровительных комплексов. Казалось бы, данные противоречат друг другу. Но действительно ли ФОК сильно влияют на спортивную обеспеченность города, и чем по факту они отличаются от общедоступных уличных площадок и привычных спортивных школ?
В ходе заседания комиссии по социальной политике Думы Нижнего Новгорода, прошедшего 8 октября, начальник управления физической культуры и массового спорта Василий Полетаев заявил, что со спортобъектами в городе не все хорошо. В течение последних лет неоднократно утверждалось, что обеспеченность бассейнами в Нижнем Новгороде намного ниже федеральных нормативов, но оказалось, что так же дела обстоят и со всеми остальными видами спортивных объектов. Да еще и администрация из года в год снижает финансирование.
Нижегородская область является одним из лидеров по числу специальных физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК), которые, являясь бюджетными спортивными учреждениями, по сути, считаются современными «преемниками» уже давно угасающих СДЮШ и СДЮШОР. Строительство и открытие таких ФОК для города и области всегда было важным событием: ориентируются такие учреждения, прежде всего, на районные центры, где до определенного времени физкультурой как таковой заниматься было просто негде. В данный момент в Нижегородской области насчитывается больше двух десятков ФОКов, из них пять в областном центре.
Выходит, что такого количества ФОК не достаточно для соответствия нормам. И, судя по всему, лидирующему региону, чтобы уложиться в нормативы, нужно повысить темпы строительства таких объектов примерно в 5 раз. Что же тогда остается делать регионам, где показатели еще хуже? Прояснить ситуацию со статистикой у самого Василия Полетаева не удалось. Как заявили корреспонденту «Русской планеты» в управлении физической культуры, все руководство по спорту занято организацией эстафеты олимпийского огня на территории Нижнего Новгорода. Побеседовать удалось с консультантом министерства спорта и молодежной политики Нижегородской области Даниилом Маркиным. «Данные для города и для области — это совершенно разные вещи. Полетаев озвучивает информацию, которая актуальна только для областного центра», — заявил он «Русской планете». По факту, относительно малонаселенные города на территории области после постройки в них ФОК моментально приближаются к федеральным нормативам, чего не скажешь о самом Нижнем Новгороде, где только в Автозаводском районе проживает более 300 тыс. человек. На них приходится один ФОК «Северная звезда», несколько старых стадионов и площадок. Но, естественно, все учреждения (и ФОК в том числе) учитываются в статистике — согласно официальным данным по материально-спортивной базе города, исключить их из нее просто нельзя.
Важен и тот факт, что часто таких комплексов не только мало, но и их доступность вызывает вопросы. Как рассказала корреспонденту «Русской планеты» администратор ФОК «Мещерский» Ирина, «наш комплекс доступен всем детям. Но в любом случае просто так прийти нельзя, набор в группы осуществляется в конкретный срок, к тому же, в зависимости от секции, тренер может потребовать определенный набор медицинских справок». Это, как помнится, отличает ФОК от привычных старшему поколению секций в спортивных школах, где набор, как правило, осуществлялся постоянно, и группы детей формировались в зависимости от их уровня.
Многие комплексы (особенно это касается районных центров) доступны и для взрослых, но уже платно. Например, ФОК «Звездный» в Арзамасе, являясь одним из самых крупных в области, стал для местных жителей настоящим центром спортивной жизни. Как рассказала «Русской планете» жительница Арзамаса Анна Ухабина, «бесплатно “Звездный” доступен только для школьников-студентов и в определенные дни. А так бассейн, тренажерный зал и большинство секций — за деньги. Правда, цены там относительно небольшие». Тяжело выявить отличия между физкультурным комплексом и обычным фитнес-клубом, разве что один попадает в областную статистику, а другой нет. Но в таком случае учреждение, которое зарабатывает самостоятельно, возможно, требует меньших дотаций из бюджета, а это актуально в реалиях снижения финансирования спортивных объектов, особенно в областном центре.
Нередко приходится сталкиваться и с технической недоступностью. Случаев, когда между официальным открытием и началом реальной работы проходит несколько месяцев, полно. Нижегородцы для ситуаций, когда «ФОК есть, но его как бы нет» придумали особое наименование — «ФОК Шредингера». По словам няни одного из учеников школы №29, например, с ФОК при НААШ №186 Советского района было довольно много проблем. «Мы ходили туда два года назад, ссылаясь на официальное открытие, там нам стали много всего объяснять. В итоге пришли к тому, что секций по факту либо нет, либо группы уже набраны, либо что-то доступно только для учеников 186-ой школы», — рассказала она корреспонденту «Русской планеты». Оказалось, что при «первом» открытии ремонт был закончен не везде, но в данный момент проблем с данным ФОК уже нет — секции и бассейн работают в обычном режиме. Правда, сказать, что место стало очень популярным у местных ребятишек нельзя.
Часто разнятся и сами принципы пользования ФОК и стадионами или спортивными площадками. Грубо говоря, есть серьезная разница между футбольным полем с искусственным покрытием на стадионе «Водник», что в самом центре Нижнего Новгорода, и ФОК «Красная горка», что в городе Бор. В первом случае у всех желающих, при наличии свободного места, есть возможность поиграть в футбол. Но стадион будет реконструироваться и станет тренировочной ареной к ЧМ-2018, и в таком случае площадка станет недоступной. В «Красной горке», независимо от возраста, за футбольный матч придется вполне официально заплатить определенную сумму (аренда зала).
Корреспонденту «Русской планеты» удалось побеседовать с заслуженным тренером России, двукратным чемпионом страны по джиу-джитсу Максимом Кузиным. По его словам, спортивная оснащенность не имеет никакого отношения к спортивной жизни в городе: «Здание построить — это два года, воспитать тренеров — это вопрос поколения. Я тренирую уже 25 лет, за это время из профессии ушли почти все. Условия, конечно, важны, но важнее то, кто и как будет тренировать. Сейчас мало тех, кто согласится этим заниматься». По его словам, дело далеко не в федеральных нормативах, они-то больше всего и расходятся с требованиями современной жизни, а не наоборот. Привлечь детей хоть в ФОК, хоть в фитнес-клуб, хоть в спортивную школу практически невозможно. «Один мой знакомый преподает как раз в таком физкультурном комплексе, и зарплата у него вполне нормальная, но ходят на тренировки всего несколько человек. Спрашивается — для кого строить такие громадные центры, для кого утверждать нормативы, если действенной пропаганды спорта так и нет?» — говорит Кузин.
темы
3 мин