Новости – Люди












Люди
«Не хочу рожать в машине»

Фото: Джавахадзе Зураб, ИТАР-ТАСС
В Нижегородской области продолжают сокращать акушерские койки
3 февраля, 2014 18:15
3 мин
Под сокращение попали родильные отделения сразу 11 районов области — Ардатовского, Большемурашкинского, Варнавинского, Вознесенского, Воскресенского, Гагинского, Дальнеконстантиновского, Первомайского, Перевозского, Пильнинского, Спасского районов. Более того, как сообщила начальник отдела детства и родовспоможения министерства здравоохранения Татьяна Боровкова, в 2014 году количество акушерских коек в родильных учреждениях Нижегородской области сократится с 796 до 768 (на 28 единиц), коек патологии беременности — с 702 до 689 (на 13 единиц), гинекологических — с 1581 до 1559 (на 22 единицы). При этом количество коек сестринского ухода увеличится с 6 до 19 (на 13 единиц), коек патологии новорожденных — с 266 до 278 (на 12 единиц).
Основной причиной оптимизации в министерстве называют «маломощность» отделений, реанимационная помощь в них отсрочена.
– С момента развития симптоматики до момента оказания экстренной помощи проходит от 30 минут до 1,5 часов. Это время, которое требуется, чтобы доставить бригаду в лечебное учреждение из дома и развернуть операционную либо начать реанимационную помощь, — утверждает Боровкова.
Рожать жительницам маломощных районов теперь придется в межрайонных перинатальных центрах. Доставлять беременных будут 58 санитарных автомобилей класса «В». Кроме того, шесть межрайонных перинатальных центров оснащены дополнительно неонатальными реанимобилями, что позволит бригаде выезжать в закрепленные за центром районы в экстренных ситуациях.
Между тем дорога от одного населенного пункта до перинатального центра может занимать более двух часов. От Большеболдинского района до Арзамаского межрайонного перинатального центра (МПЦ) — 130 км, это около трех часов пути. Из Перевоза в Лысковский МПЦ — 73 км, почти два часа пути. Более часа до МПЦ придется добираться жительницам Краснобаковского, Воротынского, Варнавинского районов.
– Меня не успокаивает тот факт, что машина, в которой меня повезут рожать, будет оснащена всем необходимым. Не хочу я рожать в машине, — комментирует решение властей жительница Краснобаковского района Юлия Серова в беседе с корреспондентом «Русской планеты». — Уезжать в МПЦ за две недели до родов — тоже неудобно. Приглядывать за старшим ребенком будет некому.
Еще одной причиной реорганизации министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский называет маленькую нагрузку на областные родильные отделения. По словам министра, в них проходит не более 100-150 родов в год, и они не в состоянии оказать необходимую помощь роженицам и младенцам из-за нехватки кадров и необходимого оборудования.
– Замкнутый круг. На селе не рожают, потому что нет условий. Условия на селе перестают финансировать, потому что не рожают, — комментирует ситуацию пользователь главного нижегородского форума.
– Нашу больницу в этом году трогать не будут. Мне удалось ее отстоять, так как у нас очень хороший врач работает, и у нее много пациентов. А вот в соседних районах сокращения уже начали, — сообщил корреспонденту «Русской планеты» главный врач Большемурашкинской центральной больницы Николай Беляков. — В Сокольском районе работала 75-летняя доктор и наделала ошибок, отделение закрыли, по той же причине закрыли отделение и в Шатках. С этого все и началось. Но не пойти ли властям по другому пути? Почему бы не подготовить молодые кадры, не создать им условия, чтобы они не уезжали?
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости