Новости – Люди












Люди
Арсенал больших надежд

Фото: Анастасия Швецова
В Нижнем Новгороде после реставрации открывается вторая часть музейного пространства Арсенала
2 февраля, 2015 06:20
6 мин
11 лет понадобилось для того, чтобы превратить забытое во всех смыслах, полуразваленное здание Арсенала в центре Нижнего Новгорода в отреставрированный Центр современного искусства. Он откроется в феврале. «Русской планете» удалось в числе первых увидеть новый Арсенал и узнать, что там, зачем и как.
Посмотреть на работы современных художников, а иногда даже стать частью проекта в Нижнем Новгороде можно уже достаточно давно, более 15 лет, начиная со времени возникновения ГЦСИ в городе. Сначала местом встречи был дом Архитекторов на верхневолжской набережной, позже небольшое помещение на улице Рождественской, которое многие помнят по легендарному арт-дворику, не раз становившемуся теплым пространством для встречи с актуальным искусством. В 2003 ГЦСИ начал осваивать новые пространства, получив от города здание Арсенала, построенное по проекту архитектора Леера и инженера Готмана еще в 1843 году. Привести в чувство заброшенную постройку помогла целая команда профессионалов: разработка проекта — мастерская «Архитекторы Асс» во главе с их идейным вдохновителем Евгением Ассом, реставрация — архитектор Епифанов, генеральный подрядчик — «СМУ–77».
Под современное искусство отдано 7000 м2 в самом центре города. Одна часть здания (около 1 700 м2) в 2011 году уже была введена в эксплуатацию. Здесь функционируют выставочная площадка, киноконцертный зал, медиатека. Основная интрига — это новое пространство.
Выставочное пространство занимает два этажа. На первом высота колонн — 5 метров, идеально ровный пол и стены из красного кирпича. Именно они стали предметом длинных дискуссий и статьей расходов при реконструкции Арсенала, так как перед реставраторами и архитекторами изначально стояла задача — сохранить каркас старого здания (всю кирпичную кладку) и сберечь главную кремлевскую стену, построенную еще в начале ХVI века.
– Был проведен проектный семинар, в котором приняли участие архитекторы, дизайнеры, художники и деятели современного искусства из Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. В процессе обсуждений была выработана тактика «влипания», основанная на корректной интервенции и мягкой трансформации, учитывающая технологические требования к экспонированию и функционированию современного искусства, с одной стороны, и сохраняющая Арсенал как объект ready made, с другой. Объединение интересов развития экспериментальных форм культуры будущего и сохранения культуры прошлого — не компромисс, а принципиальная позиция авторов проекта, осознающих ответственность искусства за культурное высказывание огромной территории, — говорит начальник отдела по связям с общественностью ГЦСИ Анастасия Полозова.
Несмотря на укрепление драгоценных кирпичей, вбивать в них гвозди категорически запрещено, поэтому для размещения экспозиций здесь есть специальные мобильные экспозиционные стенки разного размера. На протяжении всего выставочного зала сбоку располагаются несколько дополнительных стеклянных выходов во двор Арсенала, где планируют организовать летний кинотеатр. Здесь же находится самая длинная лавочка Нижнего Новгорода, которая выполняет сразу три функции: служит местом отдыха и условным ограждением от остальной территории Кремля, а также в будущем будет использоваться как подиум для проведения перфомансов. Количество уникальностей в современном ГЦСИ можно перечислять еще долго. Особого внимания заслуживает, например, наличие настоящих трамвайных рельсов на территории музея, чтобы перевозить скульптуры и другие крупные конструкции.
Большой размер полотна не должен быть преградой для современного выставочного пространства. В Арсенале еще при проектировании было обозначено специальное место, где перекрытие второго этажа сделано лишь наполовину. Сейчас здесь уже идет подготовка к экспонированию первого огромного творения Сергея Шустова с рабочим названием «Мертвая петля».
– Живописное полотно, посвященное главным летчикам-нижегородцам первой половины XX века — Петру Нестерову и Валерию Чкалову — будет написано специально для выставки и станет самой большой картиной в Нижнем Новгороде, превосходящей по своим размерам даже «Воззвание Минина» Константина Маковского. «Мертвая петля» и другие фигуры высшего пилотажа, земля, небо и, конечно, самолеты на холсте площадью 80 квадратных метров от одного из культовых художников современности. Картина расположена в центральном ризалите Арсенала, осматривать ее можно будет, находясь как в зале, так и на балконе второго этажа, — рассказала «РП» Анастасия Полозова.
Современный лифтовой холл соединяет два выставочных пространства между собой. На втором этаже планируют разместить кафетерий для тех, у кого физический голод превзошел духовный.
За стеклянной перегородкой будет располагаться детский центр, состоящий из двух просторных комнат и отдельной лестницы во двор Арсенала. Программа для занятия с маленькими гостями ГЦСИ работает здесь уже четыре года, а теперь у них будет и свое помещение для творчества.
Выставочная зона второго этажа — те же колонны, стены, но общая площадь немного меньше.
У людей, которые занимаются современным искусством, нет офисов, вместо них — пространство для творчества. Рабочая зона сотрудников ГЦСИ располагается на первом и втором этажах новой части здания, в самом начале. При помощи дополнительных перекрытий из двух этажей сделаны четыре.
Огромная площадь вмещает гардероб и туалетные комнаты, ресторан и репетиционный зал. Гастрономическая точка в полную силу заработает чуть позже официального открытия Арсенала, так как это потребует дополнительного финансирования.
Уже в феврале Арсенал откроет выставка «Музей больших надежд», которая будет посвящена жизни и профессиональным достижениям великих нижегородцев, от Ивана Кулибина до Ростислава Алексеева.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости