Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Лыжня без факела

В Мурманске открылась первая в городе освещенная лыжная трасса

Елена Коваленко
18 декабря, 2013 15:15
1 мин
Фото: Галина Сергеева.
Освещенная трасса «Снежинка» открылась на КП-2, в районе моста через Иванов ручей. Ленточку перерезала самая маленькая спортсменка, четырехлетняя Лера Смирнова. В 60-е годы были попытки создать такую трассу в Долине Уюта, но все делалось на чистом энтузиазме, и освещенная лыжня долго не просуществовала, вспоминает ветеран спорта Мурманска, олимпийский факелоносец 83-летний Тимур Баланин.
– А здесь здорово, красиво. Это мечта и она исполнилась. Это очень радостное событие для всех мурманчан и для нас, ветеранов спорта. Я, к примеру, бегаю на лыжах с 1947 года. Теперь можно будет ходить на лыжах даже в самый разгар полярной ночи.
Новой трассой смогут пользоваться учащиеся спортивных школ, спортсмены-профессионалы, но в первую очередь она  создана для обычных людей, любителей лыжных прогулок.
– Прежде это было возможно только в выходные дни и в относительно светлое время, — говорит председатель городского комитета по физической культуре и спорта администрации Мурманска Ирина Андреева. — Теперь, с открытием освещенной трассы, выйти на лыжах можно будет и в будни. Трасса будет работать с 18 до 21 часа. Люди получают реальную, весомую возможность в удобное для них время после рабочего дня выйти на лыжную прогулку.
Длина трассы 2155 метров, вдоль нее установлено 64 фонарных столба, подвешены светильники, проложены кабели электропитания. В этом месте нет источника электричества, поэтому было принято решение об установке дизельной электростанции. Ее особенность в том, что она может работать без участия человека. За работой следит компьютер, и управление происходит через интернет, дистанционно. Человек нужен только для заправки дизеля топливом. Чтобы контролировать территорию, прилегающую к дизельной, вокруг размещены пять видеокамер.
– Если вдруг кто-то захочет пошалить, думая, что рядышком никого нет, — говорит Ирина Андреева, — то пусть они так не думают. Видеокамеры установлены и по трассе, и около контейнера, в котором находится дизель-генератор. Все они выведены на пульт охраны, который в круглосуточном режиме обеспечивает наблюдение за этим объектом. Кроме того, сам дизель-генератор настолько умный, что как только его целостность пытаются нарушить, он через интернет посылает смс-сообщение о том, что у него есть проблемы. Но, надеюсь, таких проблем не будет.
Установка освещения на лыжной трассе «Снежинка» — это только первый этап развития лыжной инфраструктуры.
– Абсолютно не сомневаюсь, что это трасса первая, но далеко не последняя, — говорит глава Мурманска Алексей Веллер. — Все они будут закольцовываться, пересекаться, будет обязательно построен домик лыжника, налажена инфраструктура. Но это уже позже, после того, как завершится реконструкция Восточно-объездной дороги.
темы
1 мин