Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Фундамент для военных

Вынесен приговор по делу о мошенничестве, в результате которого 240 семей офицеров Северного флота остались без квартир

Елена Коваленко
1 мин

Фото из материалов следствия.

В Североморске завершился крупный судебный процесс. 3,5 года лишения свободы получил петербургский коммерсант Александр Якунин, руководитель ЗАО «Балтмонтажпроект», по вине которого без жилья остались больше 200 семей военнослужащих. Предпринимателю также придется выплатить причиненный ущерб.
– Предпринимателю предъявили обвинение по статье «Мошенничество», — рассказали РП в прокуратуре Северного флота. — С компанией «Балтмонтажпроект» был заключен государственный контракт на сумму в 35 миллионов рублей. 
Компания, зарегистрированная в Санкт-Петербурге, еще в 2010 году должна была построить в городе Северодвинске два жилых дома. Однако не построила.
– Контракт был непосредственно заключен с министерством обороны, — рассказывают в подразделении. — «БМП» выступала генеральным подрядчиком.
По бумагам все выглядело законно — якобы работы проводились. Однако на самом деле ничего не происходило, жилье не строилось. Предпринимателя разоблачили флотские контрразведчики.
– По версии следствия, предприниматель вступил в сговор со старшими офицерами управления капитального строительства Северного флота, — рассказал источник «Русской планеты» в отделе ФСБ по Северному флоту. — Основную часть денег Якунин перевел на счет фирм-однодневок. В дальнейшем средства были потрачены.
Когда сотрудники ФСБ добрались до места стройки, то обнаружили там только фундамент. Ну и еще БМП успело провести монтаж внешних инженерных сетей.
Зато подельники Якунина по документам расходовали деньги на лифты, хотя в доме нет стен. Общий ущерб от незаконной деятельности составил 38 млн рублей.
Миллионы ушли в неизвестном направлении, а год спустя «БМП» признали банкротом с долгами Минобороны в 35 миллионов рублей.
– Возбуждение уголовного дела против Александра Якунина заставило его сдать сообщников, — рассказывают в прокуратуре Северного флота. — Он был предупрежден следствием, что его лояльное поведение скажется на приговоре.
Таким образом у следствия появился еще один фигурант — майор Олег Варзинов. Именно он принимал работы. Олега Варзинова обвинили в халатности. Но офицер остался безнаказанным: по этому преступлению истек срок давности. Так что от уголовной ответственности Варзинова освободили. Однако трое его коллег по управлению капитального строительства в ближайшее время предстанут перед судом. 
Пока оперативники разбирались с офицерами УКС, обнаружили еще одно хищение по государственному контракту. Общежитие в Североморске переоборудовали в 44-квартирный дом для военнослужащих, также проведя фиктивные работы.
– Из бюджета на эти цели было выделено 12 миллионов рублей, — замечают оперативники. — Их списали якобы на закупку строительных материалов и монтажные работы, которых не было.
Принявший работы бывший инспектор технического надзора Иванов Алексей признался в халатности, но, как и Варзинов, наказания не понес из-за истечения срока давности. Застройщик покинул объект, не отработав аванс в сумме еще около 10 млн. рублей. На что были потрачены эти деньги, следствию еще предстоит разобраться.
В суде над Александром Якуниным прокуратура требовала его приговорить к четырем с половиной годам лишения свободы. Однако суд учел раскаяние и помощь следствию.
В итоге предприниматель получил 3,5 лет лишения свободы. Также прокуроры в рамках гражданского иска взыщут с него причиненный ущерб.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин