Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Идет катастрофа»

В Магнитогорске открылся Центр реабилитации зависимых от психоактивных веществ

Елена Коваленко
3 мин
Фото ИТАР-ТАСС, Антон Буценко.
– Мы немножко опоздали. Не успели вовремя донести до власти — идет катастрофа, — говорит директор открывшегося в Магнитогорске нового центра реабилитации зависимых от психоактивных веществ Юрий Теребунь. — В прошлом году у нас были самые высокие по региону показатели смертности среди наркозависимых. Надо было намного раньше стучать кулаком по столу и пытаться исправить ситуацию. Острую фазу мы сейчас переломили: создали комиссию, ликвидировали открытую продажу наркотиков. Это уже большое дело. Но само количество наркоманов от этого не снизилось, и проблема их реабилитации никуда не делась. Если мы им не поможем сегодня, завтра мы их снова потеряем.
В 2012 году количество смертей от передозировки в Магнитогорске выросло в 12 раз. Наркоторговцы исписали город рекламой «смесей» и «соли». В ответ волонтеры создали общественный антинаркотический комитет. Активисты вычисляли точки нелегальной торговли и сообщали о них силовикам. Председатель городского собрания депутатов Александр Морозов возглавил специальную комиссию, которая работает до сих пор и имеет возможность привлекать к содействию полицию, прокуратуру, таможню, руководителей районов города. К концу прошлого года кривая смертности пошла на убыль.
– Показатели смертности — это только верхушка айсберга, — говорит Юрий Теребунь. — Наркоманов сейчас по городу около 2 тыс., если верить официальным сводкам. По факту эту цифру нужно умножать на четыре, потому что не все родители обращаются в наркодиспансер. Но даже если мы возьмем тех, кто официально лечится у наркологов,  проходит какие-то курсы. Что с ними происходит потом? Они выходят на улицу и никому не нужны. При первой же проблеме они прибегают к испытанному средству — берут шприц и отключаются от мира. Ведь они уже по-другому воспринимают жизнь, они эгоистичны. Наркоманы привыкли быть потребителями и решать только свои сиюминутные задачи — достать денег, принять дозу. И все, больше им ничего не надо. Поэтому их нужно перестраивать, заново приучать к работе, дисциплине, самоконтролю. Это и есть задача нашего Центра.
В чем не прав Ройзман
В Магнитогорске новый директор Центра реабилитации — человек известный, с наркозависимыми работает уже больше 10 лет. У него уже есть опыт создания подобного учреждения, принимающего наркоманов для перевоспитания и социализации. В Ташбулатово он создал своеобразную коммуну, участники которой занимались сельским хозяйством, разводили свиней, выращивали овощи, полностью обеспечивая себя продуктами. Один из главных методов воздействия, использовавшихся там — это строгая, практически армейская дисциплина.
Многие в городе называют его магнитогорским Евгением Ройзманом, хотя Юрий Теребунь не во всем согласен с практикой нынешнего мэра Екатеринбурга:
– Там все жестковато, они делают ставку на страх. Многие психологи пишут, что именно это и нужно, чтобы перевоспитать наркомана. И все-таки что-то здесь смущает. Тут важна планка отношения к ребятам — если она очень низкая, то они еще злее становятся. Выжидают момента, когда уйдут оттуда и злость эту сорвут на ком-нибудь. Я сразу сказал: это не для нас. С Ройзманом мы знакомы, общались, изучали опыт друг друга, в последний раз я у него был в 2006 году, в декабре. Они у нас кое-что переняли — например, свое хозяйство. Так что сейчас там, наверное, многое поменялось. К тому же, есть важный показатель: к нему всегда огромные очереди — по 200 человек. Значит, его система работает, она нужна людям.
Метод Теребуня близок к методу педагога Антона Макаренко — он тоже опирался на воспитание трудом и социализацию.
Бизнес для детдомовцев
Воспитанникам детских домов и интернатов трудно начинать самостоятельную жизнь. Государство берет на  себя обязательство обеспечить их жильем и кладет на книжку их пособие за несколько лет, но на этом поддержка заканчивается.
– Им надо устраиваться на работу, но они не получили необходимых навыков, не умеют общаться с людьми. В интернатах сейчас за руководством зорко следят, исключается все, что может быть истолковано как принуждение детей к труду. В результате ребята не знают, что такое постирать или починить себе одежду, сменить белье, помыть пол, приготовить еду. Взрослых они могут спокойно посылать на три буквы. На какой работе они удержатся с такими установками? А их за порогом интерната уже ждут люди, которые знают, как их обрабатывать, на какие кнопки нажимать. В итоге очень многие из выпускников скоро остаются без денег, часто без квартиры, опускаются, бомжуют, пьют, пропадают. На плаву остаются процентов десять. И я не буду говорить, что это вина государства или лично Путина с Медведевым. Мы все в этом виноваты, если проходим мимо, брезгливо смотрим. Если у нас с вами есть возможность помочь, то надо помогать, — говорит Юрий Теребунь.
После Нового года Центр планирует развернуть второе направление — социализировать выпускников интерната, дать им рабочие специальности или помочь в предпринимательстве. На территории появится производственный участок.  Для девушек — швейная мастерская, где их научат шить пододеяльники, наволочки, простыни. Те, кто хорошо освоят эту технологию, смогут организовать мини-ателье. Для юношей — столярная мастерская и цех по производству тротуарной плитки. В двух шагах — сады, владельцы которых готовы приобретать товар у сирот. Заниматься с ребятами будут профессиональные мастера, имеющие лицензию ведения образовательной деятельности. Если дело пойдет хорошо, с ведением бизнеса воспитанникам тоже помогут.
Администрация Магнитогорска уже ознакомилась с программой Центра и полностью поддержала ее. Сейчас идут переговоры с отделом социальной защиты населения города. Летом Центр реабилитации получил грант в размере 400 тыс. рублей, основная часть которого ушла на ремонт — разместиться пришлось в зданиях бывшего военного поселка, простоявшего заброшенным около 15 лет. Сооружения 1948 года постройки изрядно обветшали, лишились проводки, окна были забраны фанерой. Но подключились к ремонту волонтеры, предприятия и бизнесмены оказали благотворительную помощь, пожелав при этом остаться анонимными. Так что в очень короткие сроки все подготовительные работы были завершены. На сегодняшний день Центр уже принимает первых пациентов.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин