Новости – Титульная страница












Титульная страница
Яичко непростое

Фото ИТАР-ТАСС, Александр Рюмин.
В Курской области резко подорожали социально значимые продукты питания
16 ноября, 2013 13:02
3 мин
Еще в октябре курские магазины и супермаркеты резко стали менять цены на некоторые продукты. Подорожание произошло выборочно, и коснулось без преувеличения социально важных товаров — яиц, картофеля, молока.
Цена за пакет самого дешевого молока местного производства выросла с летних 23-24 рублей почти до 30, то есть практически на четверть. Кило картошки в супермаркете сейчас можно купить за 15-16 рублей вместо прежних 9-10. А на рынке бабули предлагают курскую картошку и вовсе за 25. Кстати, на ярмарках-распродажах, которые прошли осенью в Курске, картофель практически не предлагали, а если где-то он и был, то шел нарасхват.
Но больше всего подскочила цена на яйца — с 32 до 50-54 рублей за десяток. Любопытно, что в основном все эти продукты местного производства.
По программе «Развития АПК» и Госпрограмме развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Курской области введено в строй 37 животноводческих комплексов или 74 производственных площадки (62 — мясные, 12 — молочные). Объем инвестиций в отрасль превысил 47 млрд рублей. Только в этом году в развитие животноводства вложено более 14 млрд рублей.
Правда, при этом покупатели ощутили этой осенью обратный эффект.
– Зашла в ближайший к дому магазин: как подорожали яйца до 53-54 рублей за десяток, так в цене и не сбавили. Поэтому беру их сейчас уже меньше. Если прежде чуть ли не каждое утро яичницу на завтрак домашние готовили, что сейчас перешли на каши, тосты. Но скоро Новый Год, что будет с ценами на продукты — трудно сказать. Скорее всего, все снова подорожает к праздникам. А в чем причина, никто никогда не объясняет. Я так думаю, коммерсанты стараются прибыль себе сделать на праздничной торговле, вот и все. Хотя цены в эти дни должны наоборот не расти, а падать, — говорит курянка Елена Головина.
И все же курские власти уверяют, что жаловаться населению не на что — мол, больше половины социально значимых товаров в области продается по минимальным ценам, если сравнить с ближайшими регионами средней полосы.
Как рассказал «Русской планете» председатель областного комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Владимир Пучков, по данным мониторинга «на протяжении девяти месяцев этого года резких колебаний цен на продукты в нашем регионе не отмечалось»:
– Незначительные изменения цен кардинально не влияли на общую картину и набор основных продуктов питания, который входит в потребительскую корзину. Он оставался самым дешевым в стране, — уверяет Владимир Пучков. — В октябре во всей России произошел скачок цен на куриное яйцо. В Курске по данным статистики десяток стал дороже на 10,75 рублей, с 40,30 рублей до 51,05. Эксперты объясняют это сезонным фактором и ростом цен на комбикорма. Ведь в себестоимости яиц затраты на корма составляют значительную часть. Яйцо в это же время дорожало и в прошлые годы, но тогда рост был плавным и потому не таким заметным.
Пучков утверждает, что ситуация с ценами в Курской области уже стабилизировалась, и резкого роста больше не повторится:
– По данным Росстата за последнюю неделю октября яйцо в России подорожало в среднем на 3,8 процента. В Курске с 21 по 28 октября цена выросла на 0.9 процента или на 49 копеек и держится примерно на одном уровне с соседними областями. В то же время у нас отмечено снижение цен до 7,16% на 11 продуктов: мясо птицы, колбасу полукопченую, масло подсолнечное, творог жирный, сыры сычужные твердые и мягкие, сахар-песок, печенье, рис, пшено, крупу гречневую, капусту белокочанную. За неделю понижение возможно не слишком заметное, но в целом за год цифра складывается ощутимая. Так в первых числах января птица (куры) стоила 92,48 рубля за килограмм, а в конце октября — 79,72 рубля. На начало года свинина стоила 186,82 рубля за килограмм, а на 28 октября — 170,52 рубля. Говядина стоила 226,64 рубля, теперь — 200,35 рубля за килограмм, — приводит цифры Пучков.
– Примерно пятая часть нашего семейного бюджета уходит на оплату «коммуналки», как минимум в два с половиной раза больше тратим на продукты, плюс проезд, расходы на обеды в школе и на работе… Что остается, откладываем. Вот, собственно, и все, — говорит мама двоих детей Наталья Переверзева. — Цены на продукты у нас на уровне Европы, а качество оставляет желать лучшего. Продавцы держат на прилавках товар до последнего.
– Что касается роста цен на молоко, яйца и картофель, то я сомневаюсь, что здесь присутствует какой-либо сговор товаропроизводителей, — считает Владимир Пучков. — Ведь речь идет не об одном-двух предприятиях, а о сотнях! К сожалению, с производством собственного яйца в Курской области непростая ситуация. Местная птицефабрика была фактически уничтожена. Поэтому практически все яйцо привозное. Везем из Брянска, Белоруссии, Йошкар-Олы. Что касается молока и картофеля, то да, цены на эти товары в Курской области выросли, но в целом они ниже, чем в других регионах ЦФО. Литр самого дешевого молока у нас сейчас стоит около 28 рублей (рост за месяц на 3,2%), картофеля — 15 рублей за кило. Рост цен на молоко могу объяснить той же сезонностью. А вот что касается картофеля, то в этом году в Курской области урожай хуже, чем в прошлом. К тому же часть картофеля по госзаказу поставили на Дальний Восток. Хочу отметить, что Курская область полностью покрывает свои потребности по картофелю, но некоторые торговые сети предпочитают покупать иностранный — из Египта, Израиля и других стран. С ним и мороки меньше – он мытый, фасованный, и цена та же. Поэтому сейчас около половины картошки на курских прилавках — импорт.
Прогноз курских чиновников — цены на продовольствие упадут, но только ближе к весне. А что касается картофеля, то, в лучшем случае — к следующему урожаю. А пока покупателю придется либо пересмотреть свой рацион, либо увеличить расходы в семейном бюджете по строке «питание».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости