Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Главное, чтобы телевизор не пришлось менять»

С 15 января 2015 года в Курской области запустят цифровое телевидение нового стандарта

Владимир Лактанов
1 мин
Фото с официального сайта Федеральной программы по распространению цифрового эфирного телевидения
«Курский ОРТПЦ» переведет сеть цифрового эфирного вещания каналов пакета РТРС-1 (в него входят: «Первый канал», каналы «Россия 1», «Россия 2», «Россия 24» и «Россия К», «НТВ», «Петербург-5 канал», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр — Москва») на стандарт DVB-T2. Он принят во всей России и является более надежным и современным способом передачи телесигнала, чем действующий сейчас в Курской области стандарт DVB-Т. Он обладает повышенной помехозащищенностью и позволяет передавать изображение в улучшенном качестве. Сейчас в Курске действует два цифровых передатчика, так называемых мультиплекса, один из них уже переведен на новый формат DVB-T2, что позволило расширить пакет каналов до 20. Другой же продолжает вещание в формате DVB-Т, но скоро и этот мультиплекс будет передавать сигнал в новом стандарте.
Однако не каждая приставка для приема цифрового сигнала может работать в новом формате вещания. Ресиверы нового поколения приспособлены как для старого, так и для нового типа телесигнала. Те же, у кого дома установлен ресивер старого образца, будут вынуждены приобрести ему замену.
Пользователь цифрового телевидения Ольга Золотарева в доме имеет две приставки: одна из них старого формата, она встроена в телевизор, а другая — новая — была куплена отдельно.
– Приставка старого образца у нас в телевизоре на кухне, она встроенная, там сейчас 10 каналов всего. А новую мы покупали отдельно, она к другому телевизору подключена и принимает 20 каналов. Я слышала, что будут старый формат отключать, придется покупать что-то дополнительно на кухню, но главное, чтобы телевизор не пришлось менять.
Менеджер Центра консультационной поддержки Курской телевышки Теймур Гусейнов пояснил, что телевизор можно оставить и старый.
– Самый простой ресивер сейчас можно купить за 900–1000 рублей. Выбор большой, тогда как телевизор стоит гораздо дороже. К каждому телевизору нужно подключать свою приставку, одним пользоваться не получится. Антенну можно одну оставить, конечно.
– С чем связан переход на новый тип вещания?
– Изначально планировалось переводить вещание на новый формат для того, чтобы повысить качество картинки, пропускную способность и возможность добавления новых каналов. Формат «Т» — устаревший, теперь все оборудование будет работать в новом формате, «Т2» — это самый современный стандарт, и не будет такого, как раньше — что один пакет идет в одном формате, а другой — в другом, все станет прозрачнее.
– Как быстро будет введен новый стандарт передачи телесигнала?
– Сложно точно сказать по срокам, но процесс в любом случае достаточно длительный. Сейчас у нас формат «Т2» распространяется только в Курске и Железногорске, вся остальная область работает со старым форматом, то есть на 18 объектах, которые передают сигнал по области, нужно будет поменять оборудование. За один день это не сделаешь.
Жителям Курска и Курской области, которые планируют подключить цифровое телевидение до Нового года, следует быть внимательными: несмотря на то, что вскоре будет осуществлен переход на новый формат вещания, в продаже до сих пор имеются телевизоры со встроенными ресиверами старого образца.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин