Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Если ваша фамилия не Коломойский, за недвижимость можете не переживать»

В Крыму началась перерегистрация прав собственности, в первые дни вызвавшая «неестественный ажиотаж»
Владимир Лактанов
3 мин
Фото: Анна Ветвицкая
Спустя полгода после присоединения Крыма к России на полуострове заработали в полную силу регистрационные органы, и жители полуострова поспешили до конца переходного периода переоформить право собственности на свое имущество по правилам российского законодательства. В первые дни в Государственном комитете по регистрации и кадастру Республики Крым стояли очереди до пятисот человек. Люди проводили сутки у стен учреждения, ночуя и делая перекличку по спискам каждые три часа. Ажиотаж начался во многом из-за того, что не все  крымчане знают, что ограничений в сроках перерегистрации объектов на полуострове нет, а их право собственности украинского образца признается действительным. Между тем, все документы о праве собственности, выданные до признания Крыма субъектом РФ, должны быть внесены в государственный кадастровый реестр и быть оформлены согласно российскому законодательству.
– Право собственности на любое недвижимое имущество в РФ возникают с момента его государственной регистрации, — рассказал «Русской планете» председатель Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Александр Спиридонов. — Отличие от украинского законодательства заключается в том, что объект перед его регистрацией и получением свидетельства о праве собственности российского образца необходимо «закадастрировать» — поставить на учет в Государственный кадастр недвижимости, где хранятся данные обо всех объектах недвижимости на территории РФ. После получения кадастрового паспорта может регистрироваться и право на недвижимость.
Он подчеркнул, что все права на объекты недвижимого имущества, возникшие на территории Крыма до присоединения к РФ, признаются.
– Проще говоря, это можно сравнить с советскими дипломами: дипломы о высшем образовании советского или украинского образца не подлежат замене и принимаются работодателем в РФ, — говорит директор Госкомрегистра. — Поэтому если вы ничего не делаете с вашей недвижимостью, то украинские документы подтверждают ваше право. Но если вы хотите заключить какую-либо сделку — подарить или продать, то вы должны получить документ российского образца. Это большое событие в жизни человека, которое происходит два-три раза за всю жизнь, но мы сейчас имеем некий неестественный ажиотаж в желании переоформить свою собственность.
Очереди на перерегистрацию прав на имущество возникли по нескольким причинам. Во-первых, в течение полугода сделки по недвижимости в Крыму не осуществлялись вообще. Рынок полгода готовился к тому, что откроются новые органы регистрации. С 17 июля Госкомрегистр начал оформлять сделки, после чего было зарегистрировано более 800 переходов прав собственности, и порядка шести тысяч объектов поставлено на кадастровый учет.
Спиридонов отмечает, что ажиотаж вызван еще и тем, что перерегистрация автомобилей и предприятий должна произойти до конца 2014 года, и многие путают этот процесс с регистрацией квартир, домов, участков и гостиниц у моря, не понимая, для которой сроков окончания не установлено.
– Если ваша фамилия не Коломойский, за недвижимость можете не переживать. Ничья квартира, или дом, или даже гостиница на берегу моря никуда не денутся, — улыбается собеседник. — И здесь просто могут быть выброшенные на ветер деньги и испорченные нервы. Если кому-то сейчас «жжет» трезубец, и он хочет сменить его на двуглавого орла, то это право человека, препятствий тому нет, но потребности в этом также нет.
На ажиотаже по перерегистрации прав многие хотят заработать. Люди в очередях рассказывают, что часто встречают наклеенные на подъездах объявления посредников: «Срочно перерегистрируйте свою недвижимость до начала 2015 года». Вокруг здания Госкомрегистра расположилось большое количество коммерческих предложений: свои услуги по скорой регистрации предлагают «Крымский кадастровый центр, «Роскадастр», «Крымтехзем».
– Мы понятия не имеем, кто это. Из любопытства ищем в интернете их коммерческую предысторию: чьи это вообще филиалы, мы так и не узнали, — говорит Александр Спиридонов. — Какие-то смелые люди пишут, что в Госкомрегистре они что-то быстро решают. За качество их работы мы поручиться не можем. К тому же для людей важно не заказать лишних услуг. Например, разница между украинским и российским оформлением квартир состоит в том, что в Украине балконы и лоджии входят в общую площадь, а в России нет. И ранее «специалисты» убеждали граждан, что им необходим новый технический паспорт. Мы же просто эту площадь минусуем, пользуясь старым техпланом. Это тот случай, когда желание спешить сыграло против них.
В среднем свидетельство о праве собственности оформляется за 18 дней. Поскольку Крым был отключен от украинских реестров, то это замедлило процесс: сейчас все необходимо сверять с документальными носителями, которые разбросаны по архивам БТИ и нотариальным архивам. Директор Госкомрегистра рассказывает, что в прогрессивных регионах РФ свидетельства выдаются уже на четвертый день. Но это в спокойных и стабильных регионах, где работает тысяча сотрудников, в то время как у нас только 230 человек. В Ростове, например, несколько сотен окон выдачи, тогда у нас — только 33.
– Мы стараемся справляться с нахлынувшим на нас валом работы. Методика проста: увеличение количества окон приема-выдачи документов и территориальных отделов, увеличение количества и качества специалистов, осуществляющих постановку объектов на кадастровый учет, и увеличение качественных и количественных показателей работы регистраторов. Самое обидное, что две трети этой очереди стоит просто на консультацию, из них большая часть — это те, кто заказал в «фирмах-новичках» документацию, и теперь неприкаянно ходит, поскольку она зачастую сделана с ошибками и не может быть принята. Мы каждый вечер убеждаем людей, что если завтра будет триста человек на сдачу документов, то в рамках рабочего дня с восьми утра до восьми вечера мы сможем принять только двести человек. Но у людей собственные мысли и мнения. Благо, уже две неделе как под окнами никто не ночует. Но после того как в 23:00 я выхожу с работы, то встречаю пару-тройку местных бабушек, которые хотят занять очередь и ее продать, — говорит Спиридонов.
С октября наплыв у стен учреждения немного спал, поскольку всех профессионалов — риелторов, агентов, нотариусов — перенаправили на подачу и получение документов в Многофункциональный центр в Симферополе.
По словам директора Госкомрегистра, мошенники, пытающиеся заработать при перерегистрации, попадаются, но их быстро обнаруживают. Бывает, что человек приносит старый договор купли-продажи, на объект, который он давно уже перепродал. Также некоторые пытаются получить право собственности на имущество, кредит за которое еще не погашен и на имущество, находящееся под арестом. В этом случае специалисты используют справочную информацию, определяя на какие именно дома и участки наложены банковские ограничения. Потенциальных и реальных мошенников передают ФСБ, а их нарушения направляются в прокуратуру.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин