Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Зверский грипп

В Костроме ввели карантин для учеников младших и средних классов
Владимир Лактанов
1 мин
Фото: ura.ru
С 3 по 9 февраля в Костроме объявлен карантин по гриппу для учащихся 1–8 классов. Управление Роспотребнадзора по Костромской области в целях предотвращения осложнения эпидемической ситуации по гриппу и ОРВИ подписало постановление о введении ограничительных мер на территории города и области. Главам других городов и районов Костромской области рекомендовано приостанавливать на 7 дней учебный процесс в детских образовательных организациях в случае отсутствия по причине гриппа и ОРВИ 20% и более детей. Кроме того, введено ограничение на проведение культурных, спортивных и других массовых мероприятий с участием детей.
Ранее губернатор Костромской области Сергей Ситников потребовал незамедлительно вводить карантин при угрозе распространения простудных заболеваний.
Постановление главного санитарного врача по Костромской области о введении карантина вышло в этом году под № 1. В постановлении говорится, что в области зафиксировано три вида вируса гриппа.
«С 26 января по 1 февраля 2015 г. в области зарегистрировано 7862 обращения за медицинской помощью по поводу гриппа и ОРВИ, в том числе почти 6 тысяч среди детей до 14 лет (76,1%). По сравнению с предыдущей неделей темп прироста составил 34%, увеличение числа заболевших гриппом и ОРВИ зарегистрировано во всех муниципальных образованиях. Эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ среди школьников 7-14 лет превышен на 25,1%. По результатам мониторинговых исследований лабораторно подтверждено 11 случаев гриппа, вызванных вирусами гриппа А(H1N1) 2009, А(H3N2) и гриппа В», — указывается в постановлении главного санитарного врача.
– У нас все три типа гриппа сейчас зафиксированы, в том числе и свиной грипп. Двое взрослых им переболели в тяжелой форме: у одного была пневмония, второго выхаживали в реанимации. Воздушно-капельным путем такой грипп может передаться и детям. У нас же в 2010 году карантин по гриппу объявлялся на две недели. Но тогда не было вакцины от свиного гриппа. Сейчас она есть. Есть универсальная вакцина, с помощью которой можно привиться от всех видов гриппа, — рассказал «Русской планете» и.о. начальника управления Роспотребнадзора по Костромской области Андрей Тарасов. — С введением карантина мы решали вчера во второй половине дня, когда стали известны точные цифры по динамике заболевания. Я сам звонил в департамент образования, предупреждал, что будет объявлен карантин, чтобы родителей и детей заранее оповестили.
В комитете образования, культуры, спорта и работы с молодежью администрации Костромы, «Русской планете» сообщили, что о введении карантина их уведомили в самом конце рабочего дня. Об этом комитет проинформировал школы и СМИ.
– Есть телевидение, есть Интернет, — рассказали в комитете образования, — родители могли узнать об этом еще вчера.
Секретарь 1–й костромской гимназии Татьяна Федотова рассказала «Русской планете», что вчера, как только из комитета образования сообщили о введении карантина, классным руководителям было поручено обзвонить всех родителей учеников с 1 по 8 класс и предупредить об отмене занятий в связи с введением карантина.
В костромской школе № 11 «Русской планете» подтвердили, что все учащиеся были оповещены о введении карантина вечером 2 февраля, а домашние задания на период карантина для них размещены на сайте школы.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин