Новости – Титульная страница












Титульная страница
Парки не интересны
Фото: Руслан Царев.
Корреспондент «Русской планеты» выяснял, почему в Костроме сокращается число зеленых насаждений и рекреационных зон
16 ноября, 2013 12:36
3 мин
Вместо положенных по градостроительным нормам 16 м2 на человека на долю каждого костромича, по оценкам экологов, приходится не больше 6м2.. Причина, как пояснила «Русской планете» председатель комитета по экологии и общественным ресурсам общественной палаты при городской думе Валентина Ямщикова, проста: вырубка деревьев и кустарников под очередную застройку, в том числе и на территориях рекреационного назначения, идет в режиме «на опережение».
– Первопричина имеющегося перекоса — выстроенная в последнее десятилетие правовая система с двумя единственными приоритетами: привлечением инвестиций и ростом стоимости земли, — заявил «Русской планете» председатель костромской организации «Союза архитекторов России» Александр Серобаба. — Все остальное, актуальное, к слову, даже для сел, не говоря уж о городах, как то комфортность для населения, защита исторического и культурного наследия, развитие социальной инфраструктуры, игнорируется даже номинально, не говоря уж об управленческой практике. Более того, зачастую игнорируются даже немногие действующие ограничения, хоть как-то защищающие интересы жителей. Во главу угла ставятся интересы инвесторов — и только они.
В результате изменений в генеральный план, сделанных в последние годы, город, по оценке Серобабы, лишился не менее 70 га озелененных территорий. Это, в частности, участок на улице Профсоюзной в районе торгового центра «Солнечный», почти 18 га рекреационной территории между железнодорожным и автопешеходным мостами на правом берегу Волги, 42,7 га в водоохранной зоне реки Костромы напротив поселка Волжский и др.
Не один месяц тянулся конфликт вокруг территории расположенного в Заволжском районе города санатория «Костромской». Эту землю, имеющую статус особо охраняемой природной территории, руководство областной Федерации профсоюзных организаций, которой принадлежит санаторий, пыталось приватизировать и отдать под малоэтажную жилую застройку. Экологам удалось ее отстоять, однако назначение земли в градостроительном плане, куда уже успели внести изменения, остается «в новой редакции» — зона смешанной застройки. К общественно-деловой застройке отнесли также часть стадиона «Спартак». И то, и другое, по словам Ямщиковой, противоречит статусу этих территорий.
Взамен сокращающихся зеленых территорий градостроительным планом Костромы предусмотрены новые. Это создание парка площадью 150 га на территории Васильевских очистных сооружений и перевод в зону рекреации части расположенных в черте города государственных лесов. Но воплощение обоих вариантов на практике Серобаба оценивает как нереальные.
– У города денег на это нет, особенно если говорить о выносе очистных сооружений и обустройстве их на новом месте, а если он их найдет, то очень и очень нескоро, — пояснил он «Русской планете». — Инвесторам же парки в том виде, в каком должны использоваться, интересны никогда не были.
Сегодня разработана проектная документация по административному зданию близ Костромского государственного университета на улице 1 Мая, идущей вдоль Волги и в этом районе занятой сквером на набережной. Выданы разрешения на строительство ресторана и спорткомплекса на Чернигинской набережной. Находится в стадии оформления разрешительная документация по комплексу из 18 блокированных домов, который должен расположиться там же. В районе Мельничного переулка в рамках строительства речного порта появятся ресторан на 120 мест с летним кафе на 200 мест и гостиница на 35 мест, и все это займет 1,5 га на набережной Волги. А на правом берегу близ автопешеходного моста, на территории, обозначенной в градостроительном плане как рекреационная, уже строят ресторан и гостиницу.
– Понятно, чем рекреационные территории привлекательны для инвестора, — говорит «Русской планете» Серобаба. — Нет необходимости тратиться на освобождение земель от прежней застройки, инженерные коммуникации относительно близки, а близость леса или большой воды делает будущий объект, будь то гостиница, ресторан, жилой дом или что-либо иное, заведомо привлекательным для потенциального клиента.
– С появлением на правом берегу, рядом с пляжем, кафе «Баркас» город фактически остался без единственного и во многом уникального горнолыжного спуска, — рассказала «Русской планете» председатель спортивного клуба «Кант» Елена Морозова. — Спуск пересекает ведущую к «Баркасу» дорогу. Мы неоднократно обращались в органы власти с просьбой сохранить склон, исключив эту дорогу из числа автомобильных, тем более, есть и альтернативные варианты проезда. Но прибыли собственников кафе тем, видимо, важнее, чем спорт.
– Если за Волгой начнут строить еще один ресторан, это положит начало раздаче ценной в градостроительном плане земли, которую не одно поколение костромских архитекторов оберегало как планировочный центр этой части города, — считает Серобаба.
В офисе ООО «Планета», выступающего застройщиком ресторана и гостиницы у автопешеходного моста через Волгу, «Русской планете» продемонстрировали набор разрешительной документации на строительство.
– С теми объектами, которые уже возводят, действующая администрация города ничего сделать не может, — заявил «Русской планете» замглавы городской администрации Олег Болоховец. — Все разрешения выданы два, три, а то и четыре года назад — при прежнем составе администрации города. А мы не вправе отозвать их просто так, «по щучьему велению». Так что назад уже ничего не отыграть. А вот ничего больше в зонах рекреации за Волгой, в парке «Берендеевка» и других строить не будут.
В то же время городу и региону действительно нужны инвестиции: собственных средств катастрофически не хватает. Бюджет области на ближайшие три года, принятый в первом чтении, как сообщала «Русская планета», принят с дефицитом, чреватым увеличением госдолга с нынешних десяти с небольшим млрд рублей до 18 млрд рублей к 2017 году. Поэтому декларируемое властями максимальное благоприятствование всем, кто хочет вложить деньги в экономику региона, объяснимо. Что же до гостиниц, то их дефицит в городе считается одним из основных факторов, сдерживающих развитие туризма.
– Гостиница — объект не рекреационный, а коммунальный, — говорит «Русской планете» Ямщикова. — Что там вообще делать костромичу? А территории, где он мог бы действительно отдохнуть, больше нет. Более того, исчезающие парки и скверы востребованы не только горожанами, но и не меньше — туристами. А то, что их состояние зачастую плачевно (это власти объясняют дефицитом денег) не повод, чтобы они исчезли с карты города совсем.
– Для гостиниц и ресторанов можно найти место не на территории рекреационных зон, а в непосредственной близости от них, — сказал «Русской планете» Серобаба. — В этом и для инвестора, к слову, свой плюс: ближе к сети городских коммуникаций, значит, на их проведение затрат будет меньше.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости