Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: «Поставлен на прикол». Деревня Исаево, Сусанинский район, Костромская область 2012 г. Автор — Морозов Е.А

Деревни и пустота

В Костроме пройдет выставка фотографий заброшенных населенных пунктов области
Анастасия Хаски
12 сентября, 2014 07:30
2 мин
13 сентября в Муниципальной художественной галерее открывается фотовыставка «Годы тишины».
Фотографы Антон Репин и Евгений Морозов вместе с друзьями ходят в походы и снимают попадающиеся на их пути заброшенные деревни. Выставка сделана, чтобы поднять проблему об увядающих селах и пустующей земле. Многие из представленных на фото поселений уже не отмечены на картах.
За день до открытия в галерее продолжается подготовка к выставке. Часть экспозиции занимают заброшенные святыни:
– Церкви раньше в деревнях стояли. Иногда приходишь, стоит церковь, а ничего рядом нет. То есть деревня могла быть 50, 100 лет назад. Дома очень быстро гниют, если за ними не следить, — рассказывает Евгений Морозов.
Вот две фотографии рядом: на входной двери одного из домов красная звезда, на другой крест:
– Тут уже кто во что верит, — комментирует Евгений Морозов.
По словам фотографа, в домах всегда можно встретить много утвари, встречается техника и автомобили. Некоторые из зданий заколочены, в некоторых до сих пор целы окна. В большинство домов можно попасть беспрепятственно, разве что трава, выросшая почти в человеческий рост, затруднит проход к заброшенным местам. Судя по настенным календарям, многие покидали свои жилища в трудные 1990-е годы.
– У нас не стояла цель заброшенные деревни искать. Все начиналось с турпоходов с рюкзаками. В наших работах отражено то, что встречается нам на пути. Это продолжается уже четвертый год. Самый «урожайный» год был 2012-й, мы ходили в походы семь раз. В этом году были всего два раза. Ходим весной и летом, в выходные и праздничные дни. Два года назад пошли в конце октября. Вышли, была ясная погода. Потом пошел снег, причем навалило, как зимой. Пришлось в экстремальных условиях ночевать на снегу, — продолжает рассказывать Евгений Морозов.
По его мнению, гибель деревень — это естественный исторический процесс. Если в начале века большая часть населения жила на селе, то сейчас все стремятся в город. Иногда фотографы встречают в деревнях оставшихся жителей. Это люди преклонного возраста. Они не хотят уезжать в город либо у них там никого нет. Возможно, они привыкли жить там, где живут.
– Когда попадаешь в такие места, чувствуешь печаль. Тут жили люди, жизнь была, а теперь пустота. Никого нет, все брошено. Кто-то в город уехал, кто-то спился. Сельское хозяйство в упадке, землю содержать невыгодно. Человек ищет, где ему лучше, а в городе и работа, и зарплаты. Поэтому человек покидает свои родные места, — делится своими впечатлениями Евгений Морозов.
В планах у Евгения и Антона — продолжать турпоходы, «осваивая» другие регионы России.
Поделиться
ТЕГИ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ