Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Неделя на грипп

Управление Роспотребнадзора по Кировской области рекомендовало приостановить учебу с 4 февраля на 7 дней во всех школах города

Владимир Лактанов
1 мин

Фото ТАСС / Владимир Бурнов.

Приказом департамента образования в нескольких школах Кирова и химико-технологическом лицее с сегодняшнего дня введен карантин в связи с «регистрацией лабораторно подтвержденных случаев заболевания гриппом А/H3N2». Введение карантина в остальных учебных заведениях Кирова оставлено на усмотрение руководителей учебных заведений.
Как признает городская администрация, «в настоящее время количество заболевших школьников в Кирове — 9,6% от общего их числа. В аналогичный период 2014 г. он равнялся 7%. В то же время по прогнозам специалистов, количество заболевших школьников может увеличиться».
За предыдущую неделю групповая заболеваемость ОРВИ зарегистрирована в 16 школах города Кирова, в которых приостановлен учебный процесс в 54 классах с пораженностью ОРВИ в указанных коллективах от 23 до 56% учащихся. В связи с групповой заболеваемостью ОРВИ были распущены 23 группы в 14 детских дошкольных образовательных учреждениях с пораженностью детей от 30 до 57%. Всего за предыдущую неделю госпитализировано в лечебные учреждения города Кирова 121 человек, из них 91,7% — дети до 14 лет.
По данным регионального управления Роспотребнадзора, по результатам лабораторного мониторинга преимущественно зарегистрирована циркуляция вирусов гриппа А/H3N2: он выявлен у 28 больных (58,3% от обследованных), в том числе 24 — у детей до 17 лет.
Управление Роспотребнадзора по Кировской области вчера рекомендовало приостановить учебный процесс с 4  февраля на 7 дней во всех общеобразовательных учреждениях и учреждениях дополнительного образования Кирова и ввести карантинные мероприятия в дошкольных образовательных учреждениях.
«Мы направили в адрес городской администрации рекомендации о введении карантина: пока мы в начале эпидемии и хотелось бы предотвратить ее пик. У нас превышение эпидпорога пока только на 11%, а в соседней Перми — уже на 50, там карантин объявили», — рассказала «Русской планете» начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Кировской области Любовь Опарина.
По ее словам, в Кирове сейчас регистрируется штамм гриппа H3N2, у части населения Кирова иммунитет к нему утрачен. «Вакцинация у нас на уровне 25% населения, а в среднем по стране — 30%», — сообщила она «Русской планете».
Несмотря на опасения Роспотребнадзора, распускать всех кировских школьников по домам в городской администрации не решились.
«Нужно принять взвешенное решение, поскольку в некоторых школах многочисленных случаев заболевания гриппом или ОРВИ нет. Не хотелось бы детей распускать на улицу, к тому же может пострадать учебная программа. Цифры по заболеваемости у нас не столь устрашающие. Возможно, управление Роспотребнадзора решило подстраховаться», рассказала «Русской планете» начальник пресс-службы администрации города Кирова Яна Страузова.
Характерно, что руководителям образовательных учреждений предписывается действовать по усмотрению: «Руководителям других муниципальных образовательных организаций города Кирова при увеличении численности заболевших рекомендовано приостановить ведение образовательного процесса и объявить дополнительные каникулы в учреждениях дополнительного образования с 5 февраля 2015 г. по 11 февраля 2015 г. включительно».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин