Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Основателю Хлынова

В Кировской области начался сбор денег на создание памятника Преподобному Трифону Вятскому

Елена Коваленко
1 мин
В Кировской области Русская православная церковь, администрация регионального центра и кировское отделение Союза художников подписали трехстороннее соглашение, которое даст начало работе по сбору средств на установку памятника Преподобному Трифону Вятскому. С инициативой увековечить память святого Вятской земли и Пермского края, основателя Вятского Успенского Трифонова монастыря в Хлынове выступили представители церкви. Ее также поддержал врио губернатора Кировской области Никита Белых.
Члены регионального отделения Союза художников России в ближайшее время откроют счет для пожертвований и привлечения средств меценатов. Уже сейчас в организации отмечают, что горожане с интересом откликнулись на просьбу поддержать создание памятника Трифону Вятскому, поскольку новый объект может стать духовным символом Вятского края. Кировчане смогут путем смс-сообщений отправлять деньги, которые пойдут на установку и создание памятника. В настоящее время власти выбирают оператора, который будет принимать пожертвования. Также появится расчетный счет, реквизиты которого будут размещены в СМИ.
Общая стоимость работ, связанных с созданием памятника, оценивается в 12 млн. рублей. Для контроля средств, которые поступят на счет, создан наблюдательный совет. В него вошли представители Вятской епархии, департамента культуры Кировской области, контрольно-счетной палаты города Кирова и депутаты Кировской городской Думы. Главой совета станет мэр города Кирова Владимир Быков.
На сегодняшний день готов лишь эскизный проект памятника Трифону Вятскому. Зато уже благоустроена территория на пересечении улиц Московской и Ленина, где установлена архитектурно-скульптурная композиция, напоминающая храм. На ней планируется разместить информацию о жизни Трифона Вятского. Отдельный блок будет посвящен святыням, которые были утрачены в Кирове. Авторами скульптуры выступили вятские скульпторы Владимир Бондарев и Клара Коциенко. В центре сквера в будущем планируется установить новый памятник.
Власти, епархия и общественники пока не говорят о сроках, когда именно памятник появится в Кирове. Все будет зависеть от того, как активно местные жители и меценаты будут перечислять средства на установку нового объекта. В связи с этим создание памятника Трифону Вятскому уже сейчас называют общегородским проектом.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин