Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Титульная страница
Русская планета
Титульная страница

Кость в мешке

В кемеровском храме обнаружены две сумки с останками человека. Напуганные прихожане подозревают сатанистов

Елена Коваленко
21 июля, 2014 20:56
2 мин

Никольский собор. Фото: Даниил Лихачев.

В воскресное утро 13 июля после литургии в Никольском соборе служители прихода нашли две сумки, в которых они обнаружили, как им поначалу показалось, расчлененное тело человека. «Русская планета» выясняла, какие версии есть у следователей.
Заместитель руководителя Следственного отдела СК РФ по Кировскому району города Кемерово Леонид Харитонов сообщил, что территория и внутренние помещения собора не оборудованы видеокамерами. Следователь отверг предположения об убийстве человека из религиозных побуждений. Пока нет уверенности в том, что это было убийством вообще.
– На данной момент мы не располагаем никакой информацией о том, чьи именно останки были обнаружены в соборе. Мы рассматриваем версию об убийстве, но можем определенно сказать, что тело не подвергалось расчленению, так как все кости целые. Криминалисты в скором времени создадут прижизненный образ покойного, на основании черепа, после чего мы составим фоторобот. Установлено, что останки принадлежали мужчине в возрасте 40-45 лет, который перенес операцию на ключице. На костях заметны отметины, которые остаются после металлической пластины, вживляемой в организм после травм и увечий человека. Кроме того, на челюсти покойного был обнаружен небольшой перелом, но он, естественно, не мог быть причиной смерти. Покойный даже мог не знать об этом переломе, так как он слишком незначительный.
Леонид Харитонов добавил, что на скелете нет явных следов насильственной смерти, поэтому, назвать причину смерти сейчас нельзя. Следствие предполагает, что труп покойного долгое время хранился в погребе. Такая версия была выдвинута после того, как на костях были обнаружены частицы глины. Сейчас останки находятся на обследовании криминалистов. Дело будет возбуждено по 105 статье УК РФ «Убийство».
В понедельник, 21 июля, на территории церкви идет ремонт, от старого деревянного здания нет и следа. Вокруг отреставрированной религиозной постройки разбит небольшой парк, кое-где стоят пластиковые фигуры птиц. Женщина в церковной лавке, Валентина Ивановна, работает в соборе недавно и по его словам, никогда не могла бы подумать, что ей придется столкнуться с тем, что она найдет человеческие останки. Она первой обнаружила сумки.
– В воскресенье у нас всегда много народу на литургию приходит. Служба уже началась, когда в собор зашла Лена, не помню как у нее отчество, в общем, она тоже здесь работает. Опоздала в тот день. Встала у входа, как обычно это делает, и слушала батюшку. Потом она ко мне подошла и шепотом сказала, что услышала, как в притворье (помещении между дверьми в соборе, — РП), прямо за ее спиной, что-то бухнуло. Она посмотрела и сказала, что это две хозяйственных сумки. Одна фиолетовая, а вторая обычная такая полосатая. Мы тогда подумали, что это кто-то принес вещи для собора, такое часто бывает, что люди просто так подбрасывают сумки. Мы с ней потихоньку взяли их, чтобы отнести в подсобку, а они тяжелые такие, как будто с кирпичами. Занесли их, поставили, я одну раскрыла немного, смотрю, а в ней пакеты целлофановые, а в них что-то завернуто. Руку запихала, чувствую, а там как будто ребра какие-то. Я внимания не обратила на это, хотя и подумала, что это странно как-то. После этого мы с Леной вернулись на литургию.
По окончании богослужения женщина решила все-таки выяснить, что именно принесли, отрыла один из пакетов и тут же увидела человеческую ступню. Схватив обе сумки, она выбежала с ними за территорию и, бросив их у ворот, стала звать батюшку. Вышедший на крики святой отец сначала не поверил в рассказ работниц, но, убедившись в том, что в сумке и правда лежат человеческие останки, вызвал сотрудников полиции. 
Валентина Ивановна уверена, что это убийство, совершенное сатанистами, а останки подбросили в церковь специально, чтобы замолить грех.
По словам верующей, полицейские, приехавшие за страшной находкой, опросили всех, кто прикасался к сумке, после чего сняли отпечатки пальцев и уехали, забрав останки с собой. Кто именно подбросил сумки со свертками в собор, мужчина или женщина, никто внимания не обратил.
Даниил Лихачев.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ