Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Статус зародыша

Казанский суд рассмотрел дело активиста, протестующего против абортариев

Наталия Федорова
5 сентября, 2014 13:04
5 мин

Фото с сайта vk.com.

Сегодня, 5 сентября, в Советском районном суде Казани суд вынес решение в пользу истца по делу в отношении казанского активиста противоабортного движения, пролайфера Александра Киселева. Истцом в нем выступило частное медицинское учреждение «Алан Клиник», которое до недавнего времени оказывало услугу медикаментозного аборта. Суд постановил, что распространенная активистом в сети Интернет картинка с логотипом «Алан Клиник» и надписью «Здесь убивают детей» порочит деловую репутацию компании.
– Дело в том, что эта картинка вводит в заблуждение потенциальных клиентов клиники. В клинике — в отличие от многих других медучреждений города — аборты занимали не более 1% от всей деятельности, зато практически целый этаж отведен под отделение детской неврологии, там работают с детьми. И некоторые родители, увидев картинку, приходят в клинику с вопросом: «А что, у вас были смертельные случаи? Сколько детей вы убили?» Утверждение о том, что в «Алан Клиник» убивают детей, не равно суждению о том, что прерывание беременности — это детоубийство, — рассказала «Русской планете» адвокат клиники Ольга Ярославская.
Мотивирует свое решение суд в следующую пятницу, и после этого в течение пятнадцати дней Киселев должен будет удалить картинку из сети и написать опровержение своих слов на тех сайтах, где она присутствовала.
– Мы никак не хотим ограничить ответчика в правах — он имеет право иметь свою точку зрения на аборты, и мы эту точку зрения уважаем. Но мы не хотим, чтобы его действия были направлены на ограничение законной деятельности клиники, — подчеркнула Ярославская.
Однако активист не планирует сдаваться. Он собирается обжаловать решение суда. По его словам, речь в данном случае идет не о войне с конкретной клиникой, а о том, чтобы создать в стране судебный прецедент и на законном уровне закрепить за словом «аборт» понятие «детоубийство».
– Я в любом случае не собираюсь удалять картинку. Мы готовим жалобу в Верховный суд РТ. Если там не примут решение в нашу пользу, я пойду дальше — в Верховный суд РФ, в международный суд. Моя цель — закрепить за словом «аборт» понятие детоубийства. Даже если бы я этот процесс сейчас выиграл, я бы в любом случае подавал иски — не на абортарии даже, а на Минздрав РФ, чтобы донести до власть имущих суть этой проблемы, — сказал РП активист противоабортного движения «ЗА» («Запрет абортов») Александр Киселев.
Но и в конкретной тяжбе с «Алан Клиник», говорит Киселев, произошла, скорее, победа, чем поражение, поскольку клиника, по ее собственному заявлению, сделанному в местной прессе, с 1 июля прекратила совершать аборты, а также она удалила всю информацию об абортах со своего сайта. Директор «Алан-клиник» Рустем Мухамеджанов подтвердил эту информацию «Русской планете».
Конфликт вокруг клиники «Алан Клиник» в Казани длится уже несколько лет. Все началось в 2011 году, когда медучреждение запустило рекламу абортов, в том числе в метрополитене Казани. Тогда активисты под руководством Александра Киселева провели серию пикетов возле клиники. Такую же деятельность они вели и в отношении других клиник города, где совершаются аборты. Больше года спустя активисты заявили, что реклама абортов нарушает российское законодательство и подали заявление на «Алан Клиник» в соответствующие инстанции. В 2013 году клиника была привлечена к ответственности: ей был предписан штраф в размере 100 тыс. руб. С тех пор клиника прекратила рекламу абортов.
При этом на своих пикетах казанцы применяли термин «детоубийство» по отношению к клинике, размещая на плакатах  фразы: «Здесь убивают детей»; «Аборт — не выход, аборт — детоубийство». Противоабортные тексты общественники размещали и на сайте отзывов клиники, занимались в Интернете распространением коллажей с логотипом клиники и теми же надписями. В итоге в феврале 2014 года клиника подала иск в суд, начав судебную тяжбу с Киселевым.  
Свой иск клиника основывала на отзыве, размещенном Александром Киселевым на популярном ресурсе отзывов. «Алан Клиник» ссылается на закон о здравоохранении, где  упоминается о том, что каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве.  
Киселев же в своем протестном движении опирается на заявления известных врачей и ученых, что жизнь человека начинается с момента зачатия, и приводит в качестве доказательства Дублинскую декларацию 2012 года, в которой говорится, что аборт — это убийство, и которую подписали около 140 профессионалов в области медицины из многих стран. Также в преамбуле Конвенции о правах ребенка прописано, что ребенок имеет право на жизнь с момента зачатия.
– Согласно международному законодательству, ребенок наделен правами как после, так и до рождения. Согласно нашему законодательству, международное законодательство преобладает над нашим. Согласно Конституции, федеральный закон не может противоречить конституционному. Аборты у нас легальны благодаря федеральному закону, который противоречит международному законодательству и самой Конституции. То есть возникает коллизия права, которую нужно разрешить. Этим и занимаемся, — пояснил Киселев.  
Таким образом, активист планирует, если потребуется, дойти до самых высших судебных инстанций, чтобы доказать, что младенцы, находящиеся в утробе матери, имеют право на жизнь. Подобная практика в гражданском делопроизводстве наблюдается впервые: ранее права нерожденных детей в суде не защищались.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ