Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Высокая явка

В Казани состоялись выборы
Владимир Лактанов
3 мин
Фото: Наталия Федорова
Сегодня в Казани подвели итоги состоявшихся 14 сентября выборов депутатов Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва. На пресс-конференции в ЦИК РТ сообщили, что в настоящий момент обработано 100% бюллетеней, однако пока ещё все результаты носят предварительный характер. «Официальные итоги выборов с распределением депутатских мандатов будут оглашены после утверждения итогов выборов и подписания протокола Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан», - сказал председатель ЦИК РТ Экзам Губайдуллин. По единому республиканскому округу пятипроцентный барьер преодолели 2 избирательных объединения: ТРО партии «Единая Россия» – 84,24%, КПРФ – 5,55%. ТРО Партии «Справедливая Россия» набрало 3,63%, ТРО ЛДПР – 2,41%, Коммунистическая партия «Коммунисты России» – 2,40%, Родная партия Республики Татарстан – 0,58%, Партия «Родина» – 0,44%.
По одномандатным округам победу одержали 36 кандидатов, выдвинутых «Единой Россией», один представитель Либерально-демократической партии и 13 самовыдвиженцев. «Таким образом, в новом составе Госсовета Татарстана будут представители трех политических партий. Из 50 депутатов, избираемых по партийным спискам, как ожидается, 47 получит «Единая Россия», 3 – КПРФ», - подвел итог Экзам Губайдуллин. «У меня нет никаких сомнений: выборы были открытыми, конкурентными, чистыми», - заявил он.
Воспользовались своим правом голоса 2 млн 334 тысяч 723 избирателя. Недействительными признаны 17569 бюллетеней, или 0,6%. В 36 районах Татарстана голосование проходило с использованием 167 комплексов электронного голосования, данной возможностью воспользовались более 48 тысяч избирателей. Таким образом явка на выборах депутатов Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва составила 80,81% от общего числа избирателей, из которых 12,1% проголосовали досрочно. Для сравнения – в 2009 году явка составила 78,40% или 2227040 избирателей. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выйдя вечером 14 сентября на связь с Татарстаном, назвал явку «выдающейся» и одной из самых высоких по России.
Рекордсменом на прошедших вчера выборах Татарстан стал также по предварительному голосованию. В республике досрочно проголосовали 12% избирателей, то есть около 350 тыс. человек, в том числе мэр Казани Ильсур Метшин. Как пояснил глава ЦИК РТ, основной наплыв избирателей, желающих проголосовать досрочно, наблюдался в сельской местности. Сельчане объясняют свое намерение проголосовать досрочно тем, что в выходные дни они будут заняты сезонными работами в своих личных подсобных хозяйствах. Для Татарстана это нормально, считает председатель ЦИК РТ Экзам Губайдуллин. Однако лидер КПРФ Геннадий Зюганов вечером 14 сентября заявил в интервью телеканалу «Вести24», что результаты досрочного голосования в Татарстане вызывают подозрение и их необходимо проверить.
В целом, по данным пресс-службы МВД по РТ, выборы в Госсовет РТ прошли без нарушений. Его обеспечивали четыре тысячи сотрудников полиции, около 150 студентов Казанского юридического института, около 500 сотрудников ЧОП, более 500 представителей народных дружин, 137 представителей молодежного движения «Форпост».
«Что особо удивило, так это большое число наблюдателей на избирательных участках, которые представляли различные партии и организации. Можно сказать, выборы проходили под тотальным контролем наблюдателей», - сообщил журналистам в разосланном релизе координатор Татарстанского отделения общероссийского общественного движения «Корпус наблюдателей «За чистые выборы», председатель Татарстанского регионального отделения Ассоциации юристов России Ильнар Гирфанов.
Напомним, что вчера, 14 сентября, в большинстве регионов РФ выбирали глав субъектов Федерации, мэров крупных городов, региональные парламенты и представительные органы муниципальных образований. Выборы губернаторов прошли в 30 регионах, выборы в региональные парламенты — в 14 регионах. Выборы депутатов Государственного совета в Татарстане последний раз проходили пять лет назад, в 2009 году. В этом году в состав парламента РТ войдут 100 депутатов: 50 избираются по одномандатным округам, еще 50 – по партийным спискам. Депутатских мандатов ровно 100. Конкурс на выборах составил почти четыре человека на депутатское кресло: после снятия с выборов «Яблока» и других кандидатов в кампании осталось 393 человека. Среди них немало известных личностей — политиков, бизнесменов и деятелей искусства.
Центризбирком РТ зарегистрировал восемь политических партий, второй номер в избирательном бюллетене получила исключенная позднее партия «Яблоко». Под № 1 идет «Единая Россия», № 3 у«Справедливой России», № 4 у «Родной партии», № 5 у ЛДПР, № 6 — у КПРФ, № 7 у «Родины» и под восьмым номером идут «Коммунисты России».
Всего в Татарстане было образовано 2814 участков, 51 из которых — в местах временного пребывания граждан. Они были открыты с 7:00 до 21:00. Каждый избиратель получал на участке по 2 бюллетеня: один с перечнем кандидатов, выдвинутых в одномандатном избирательном округе, второй — по единому республиканскому избирательному округу с перечнем из семи участвующих в выборах избирательных объединений. По общему правилу в Госсовет Татарстана пройдут кандидаты, набравшие простое большинство голосов в своих одномандатных округах, а также кандидаты из республиканских списков партий, набравших не менее 5% голосов избирателей, принявших участие в выборах. Графа «Против всех» в бюллетенях не предусмотрена.
Отметим, что в Казани для обеспечения высокой явки 14 сентября была проведена активная предвыборная кампания. Помимо этого проголосовавшим выдавались цветные бумажные браслеты с надписью «Я проголосовал». Для обладателей браслетов 14 сентября проезд в городском транспорте был бесплатным. Также с браслетами можно было пройти на 45-тысячный стадион «Казань-арена» на марафон «Мой выбор — моя республика» — масштабный праздник, посвященный дню голосования.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин