Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Область памяти — очень интимная»

В Казани разработали правила для захоронения иудеев, христиан и мусульман
Владимир Лактанов
2 мин
Фото: Наталия Федорова
Мэрия Казани прописала правила захоронения на христианских, мусульманских и иудейских кладбищах. Соответствующий документ за подписью и. о. руководителя исполкома Рустама Нигматуллина был опубликован сегодня в сборнике документов исполнительного комитета города.
«Порядок деятельности вероисповедальных кладбищ города Казани» предусматривает возможность создания специальных кладбищ для трех конфессий: православия, ислама и иудаизма. На вероисповедальном кладбище захоронения умерших другой конфессии не допускаются, на нем нельзя будет установить или изобразить какие-либо знаки иных религий. Такое кладбище нельзя будет перевести в статус общественного. При этом на похоронах священнослужитель делает на заявлении установленного образца отметку о принадлежности умершего к той или иной конфессии.
Правила регламентируют часы работы, порядок захоронения умерших, вплоть до размера, глубины и обустройства могил, внешнего вида памятников.
Погребение умершего на территории мусульманского кладбища осуществляется только путем предания земле обернутого тканью тела без гроба, говорится в документе. На намогильных сооружениях запрещается изображать умершего, а также размещать изображения животных и птиц. Проект надгробия рекомендовано согласовать с ДУМ РТ на предмет соответствия нормам шариата. Кроме того, на мусульманских кладбищах запрещено хоронить террористов, насильников и умерших, которые совершили при жизни тяжкие преступления, а также людей, умерших от алкогольного и наркотического опьянения.
«Погребение умершего на иудейском кладбище осуществляется только путем предания обернутого тканью тела (останков) умершего земле без гроба», — говорится в документе, а также отмечается, что на памятнике принято писать еврейское имя и еврейскую дату смерти. В правилах погребения умерших православных христиан подчеркивается, что покойник должен лежать головой на запад и ногами на восток, а над могильным холмиком устанавливается крест. На православном кладбище запрещается распивать спиртные напитки, оставлять продукты питания и посуду.
Для кладбищ всех вероисповеданий рекомендуется воздержаться от установки дорогостоящих памятников во избежание поклонения умершему и зависти со стороны посетителей.
В настоящее время в Казани, по данным МУП «Ритуал», действует 11 кладбищ. В пресс-службе мэрии Казани «Русской планете» не смогли оперативно подготовить комментарии и затруднились ответить, какие эксперты привлекались исполкомом для составления правил. В самом документе указывается, что организацию похоронного дела на вероисповедальных кладбищах Казани в соответствии с настоящим постановлением будет осуществлять Управление по организации ритуальных услуг исполкома.
Руководитель информационного отдела Татарстанской епархии иеромонах Филарет (Кузьмин) сказал «Русской планете», что впервые о документе узнал сегодня. Для его составления не привлекались служители РПЦ. По его мнению, власти поторопились с регламентацией похоронных культур и традиций.
– Традиции не являются записанными. Даже внутри одной конфессии они могут различаться, потому что зависят от местности, взглядов, склонностей людей к обрядовой или духовной стороне. Например, знаю по общению с коллегами, что православные традиции похорон в мордовском, чувашском и русском селах различаются. Поэтому я к идее письменной фиксации традиций отношусь с сомнением, на мой взгляд, издание такого документа исполкомом города несколько поспешно. Все-таки нужно было привлечь в рабочую группу по составлению документа священнослужителей, специалистов, — сказал иеромонах Филарет.
Он отметил, что отдельные положения документа вызывают сомнение.
– В нем есть рекомендация относительно ценовой категории памятника. Но гражданин РФ волен ставить такой памятник, какой он считает нужным. Если я хочу, например, увековечить памятник к супруге, родителям, то я поставлю такой памятник, какой мне позволит мой достаток. Область памяти — очень интимная, — сказал иеромонах Филарет.
В Духовном управлении мусульман РТ лояльно отнеслись к появлению документа. Первый заместитель муфтия ДУМ РТ Рустам Батров сказал «Русской планете», что прописанные в нем правила негласно действуют давно.
– Документ закрепляет статус «кво», но разделение кладбищ по вероисповеданиям, я считаю, разумным. Не нужно смешивать места богослужений, частью которых являются и похоронные обряды, — сказал Батров.
Президент Татарстанской Еврейской Национально-Культурной Автономии Михаил Скоблионок тоже поддержал начинание исполкома Казани.
– Неверующим все равно, где быть похороненными, а для нас это важно. Например, на еврейских, православных кладбищах нельзя хоронить самоубийц – их хоронят за стеной. В советские годы на это не смотрели – всех хоронили на одной территории. А сейчас пришло время возрождения духовных традиций, поэтому нужны и отдельные кладбища. Мы уже шесть лет пытаемся добиться создания еврейского кладбища в Казани, — сказал он.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин