Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Смеяться, плакать, танцевать

В Казани пройдет международный фестиваль мусульманского кино
Владимир Лактанов
4 мин
Фото: vk.com/kazanfilmfest
5 сентября в Казани начнется Х Международный фестиваль мусульманского кино. Он проходит под девизом «Через диалог культур — к культуре диалога». Учредители фестиваля — Министерство культуры Республики Татарстан, администрация Казани, Совет муфтиев России, кинофорум проходит под патронажем президента РТ. За призы фестиваля будут бороться 50 фильмов из 22 стран мира.
В эти дни в столицу Татарстана прибывают кинематографисты мусульманского мира, звезды кино. Их ждут творческие встречи, мастер-классы, круглые столы.«Русская планета» представляет шесть главных событий предстоящего кинофорума.
Старт юбилейному кинофестивалю будет дан в самом большом и красивом культурно-развлекательном комплексе Казани «Пирамида». По традиционной красной дорожке пройдут 500 участников и гостей кинофорума. Среди них известные актеры, режиссеры, кинокритики: Вера Глаголева, Алла Сурикова, Владимир Хотиненко, Егор Кончаловский, Йос Стеллинг, Александр Гордон, Киоко Дан, Карен Шахназаров, Вадим Абдрашитов. Зрители смогут поприветствовать делегации кинематографистов со всех континентов. В этом году на казанский фестиваль впервые приехали гости из Бразилии и Аргентины.
– Поначалу у организаторов кинофорума были сомнения: не скажется ли на подготовке фестиваля сложная политическая ситуация в мире, — рассказал корреспонденту РП исполнительный директор кинофестиваля Марат Давлетов. — Однако ни один из приглашенных гостей приехать не отказался. Авторитет казанского фестиваля мусульманского кино очень высок, ведь в этом году Казань приняла официальный статус столицы тюркского мира.
На церемонии открытия будет представлено жюри кинофорума. В его состав вошли известные кинематографисты из Южной Кореи, Азербайджана, Турции, России и других стран. Возглавил жюри кинорежиссер из Туркменистана Ходжакули Нарлиев.
Церемонию торжественного открытия проведет народный артист России Борис Щербаков.
Казанский фестиваль откроется показом в кинотеатре «Родина» нового фильма Веры Глаголевой «Две женщины». Он снят по мотивам повести Ивана Тургенева «Месяц в деревне».
– Эта романтическая кинолента не случайно открывает кинофестиваль, — рассказала арт-директор кинофорума Альбина Нафигова на пресс-конференции в Министерстве культуры РТ. — Следующий фестиваль будет проводиться в Год литературы, и фильм Веры Глаголевой станет связующим мостом к этому событию.
«Две женщины» — результат сотрудничества кинематографистов России, Латвии и Франции. В картине снимались звезды кинематографа Европы и России Рэйф Файнс, Сильви Тестю, Бернд Мосс, Александр Балуев, Сергей Юшкевич, Лариса Малеванная.
Фильм позиционируется как рассказ о светлой любви, непростых женских судьбах, мечтах и суровых реалиях взаимоотношений двоих.
Вера Глаголева не впервые становится гостем Казани, в 2009 году ее фильм «Одна война» завоевал Гран-при фестиваля мусульманского кино. В этот приезд у Веры Глаголевой запланированы многочисленные творческие встречи с коллегами по цеху и казанскими почитателями ее творчества.
Зрители кинофестиваля, особенно казанцы, с большим нетерпением ожидают премьеры художественного фильма «Курбан-роман», снятого режиссером Салаватом Юзеевым по одноименной повести Ильдара Абузярова. Лента рассказывает о судьбе молодых людей: балерина Марыся заболевает страшной болезнью. Чтобы выздороветь, она вместе с другом проводит очистительный обряд жертвоприношения в мусульманский праздник Курбан-байрам.
Для казанцев в фильме много узнаваемых лиц. Это прима-балерина Татарского театра имени Мусы Джалиля Александра Елагина, популярная телеведущая Лейсан Дусаева, актер Даниил Шигапов.
– Я играю Камиллу, — рассказала Лейсан. — Это героиня с очень сложным, взрывным характером. Сниматься было очень интересно. Сцены фильма очень динамичные: свадьба, моменты любви, измена мужа, танцы на столах, истерики, смерть… Зрителю скучать не придется, он будет смеяться, плакать и снова смеяться.
Основные сцены фильма «Курбан-роман» снимались в окрестностях Казани и Зеленодольска.
Нидерландский кинорежиссер Йос Стеллинг — почетный гость Х казанского фестиваля мусульманского кино. В старейшем кинотеатре «Мир» состоятся его творческие встречи со зрителями и ретроспективные показы кинолент. Это «Стрелочник», «Душка», «Девушка и смерть» и другие. Йос Стеллинг считается одним из зачинателей европейского авторского кинематографа.
В своем творчестве он практически не использует диалогов и монологов. Главный герой — оригинальный визуальный, образный ряд, обеспечивающий глубокий психологизм фильмов. Йос Стеллинг надеется, что со зрителями фестиваля и коллегами ему будет что обсудить в этом плане.
В номинации «Документальный короткометражный фильм» на фестивале будет показано 10 кинолент, созданных творческими коллективами из Ирана, Франции, Малайзии, Армении и других стран.
Все они рассказывают о жизни, проблемах разных народов. Например, в ленте режиссера Хабиба Бави Саджета из Ирана говорится о феномене воздействия кино на революционные процессы в стране. Героиней фильма йеменского режиссера «Глаза» стала женщина-фотограф, запечатлевающая события мусульманской войны и мусульманского мира. Документальная лента иранских авторов «Маруся» посвящена памяти армянской актрисы Маруси Вахрамян. Кинематографист из Франции Суфиян Берричи представит на суд жюри документальную ленту «Калифорнийские мусульмане», рассказывающую о жизни в мусульманских общинах в США и развенчивающую многие негативные мифы о мусульманах.
Хозяева фестиваля подготовили к показу документальный фильм «Туфан есть Туфан» о жизни классика татарской литературы драматурга Туфана Минуллина.
Показ документального кино пройдет в нескольких кинотеатрах Казани.
– На юбилейном казанском кинофоруме пройдут неофициальные церемонии открытия и закрытия фестиваля, устраиваемые в основном для молодых зрителей, которых не должно смущать то, что фестиваль мусульманский, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» руководитель пресс-службы фестиваля Руслан Шигабетдинов. — Это будут синема-вечеринки и ночи кино в ряде казанских кинотеатров. Молодежь сможет развлечься на танцполах, поучаствовать в фотосессиях на звездной красной дорожке, в конкурсах, музыкальных и танцевальные программах. А в Казанском кремле пройдет кинофлешмоб, гала-показ мусульманской моды.
Как рассказал Шигабетдинов, участникам и гостям фестиваля будет представлена уникальная архивная коллекция немых фильмов начала прошлого века. Погрузиться в ретро-атмосферу помогут тапер и живой звук фортепьяно. Инициатором подобных синема-вечеринок стал известный российский пианист и композитор, автор музыки к четырем десяткам фильмов Арсений Трофим. Он — один из руководителей проекта «Современнный таперский кинозал», который возрождает традиции уникального искусства— живой озвучки старых фильмов не только с помощью фортепьяно, но и современной электронной музыки. На казанском фестивале этот проект будет реализован наиболее полно.
– На синема-вечеринках мастера татарской кулинарии угостят желающих блюдами национальной кухни, — пояснил Шигабетдинов. — Мы старались для тех, кто ценит хорошее кино, кто готов с удовольствием прожить несколько часов в его атмосфере. Надеемся, что молодые зрители придут на кинофорум. Мы все постараемся, чтобы он стал настоящим праздником кино.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин