Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Не гонять же ради одного человека поезд»

В Казани отменили 21 пригородную электричку, на очереди — еще 14
Владимир Лактанов
1 мин
Фото: ruskerealie.zcu.cz
В среду, 1 октября, 21 пригородный поезд, соединяющий столицу Татарстана с дачными массивами — Васильево, Арск, Буинск, Свияжск, Вятские Поляны, Канаш и городскими поселками — Юдино и Дербышки — перестал курсировать. А с 3 октября отменят еще 14 пригородных поездов на юго-востоке Татарстана. Из расписания выведут электрички, соединяющие Бугульму и Акбаш, Акбаш и Набережные Челны, Круглое Поле и Агрыз, а также Бугульму и Кандры. Садово-огородный сезон пенсионеры Казани вынуждены закончить досрочно.
– Самый разгар работы сейчас, убираться надо, заготовки увозить, а нам такой подарок сделали, — возмущаются соседки по даче, с трудом поднимая тележки с урожаем в автобус.
Не только садоводы-пенсионеры пострадали, но и работающее население. Жителям Дербышек, которые приноровились до вокзала в Казани добираться на электричке, а потом сразу же пересаживаться в метро, снова придется простаивать в пробках на автобусе или автомобиле.
– У меня 15–20 минут уходило на дорогу, очень удобно было, поезда шли по расписанию, а сейчас минимум полтора часа буду до работы ехать и неизвестно сколько на остановке стоять, автобус ждать, — расстраивается Юлия Додонова.
О том, что пассажирам нужно будет выбрать другой вид транспорта, перевозчик ОАО «Содружество» уведомил на своем сайте. Из пресс-релиза следует, что причиной отмены электричек стала неполная компенсация республикой Татарстан потерь от государственного регулирования тарифов на железнодорожные перевозки в пригородном сообщении, а также снижение пассажиропотока. Проще говоря, перевозчик утверждает, что Татарстан не возместил деньги за льготников. За разъяснением «Русская планета» обратилась в министерство транспорта Татарстана:
– Сумму компенсации на железнодорожные перевозки мы выплатили полностью. И никаких долгов по этим платежам нет. Другое дело, когда перевозчик выиграл конкурс по этим направлениям, он должен был просчитать, будут у него убытки или нет, он должен был предвидеть уменьшение пассажиропотока, убрать поезда с не загруженных направлений и поставить на загруженные, а не ставить нас перед фактом, что отменяют электрички. Но «Содружество» тоже можно понять, не будут же они ради одного человека поезд гонять, — прокомментировала ситуацию пресс-секретарь министерства транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Наиля Клевлеева.
В министерстве транспорта «Русскую планету» заверили, что отрезанными от своих дач и домов казанцы, а также жители Бугульмы и Набережных Челнов не останутся. Взамен отмененных электричек пустят автобусы.
– Мы сейчас изучаем пассажиропоток, потом объявим конкурс. В течение месяца рассматриваются документы, после этого будет известно, какая компания будет работать на этих направлениях. Что касается железнодорожного сообщения, я не знаю, когда оно наладится. В следующем году будет новый конкурс, кроме «Содружества» у нас есть еще один перевозчик — это «Аэроэкспресс», посмотрим, кто выиграет, и как будут осуществляться перевозки, — сказала Наиля Клевлеева.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин