Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Потерявшийся историк

В Калуге везде ищут, но никак не могут найти университетского преподавателя

Елена Коваленко
3 декабря, 2013 17:40
1 мин
Неделю назад в Калуге пропал заместитель директора по учебной работе филиала Российского Государственного Гуманитарного университета Александр Силаев. Его пытаются найти преподаватели, студенты, бывшие ученики и волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт».
– Последние полгода Александр Викторович находился в больнице, — рассказывает координатор поискового отряда Олеся.— Камера видеонаблюдения в последний раз его зафиксировала 24 ноября около часа дня. С тех пор о точном местонахождении Силаева ничего неизвестно. У него серьезные проблемы со здоровьем, он пожилой человек и нуждается в медицинской помощи. Кроме того, он страдает дезориентацией, частичной потерей памяти. Как удалось выяснить, его видели в районе улицы Дзержинского. Он разговаривал с бомжами, узнавал дорогу к брату, спрашивал о том, как найти жену его брата. Воспоминания у него частями: он ищет брата в том городе, где тот никогда не жил, но вспомнил жену брата, с которой у него очень хорошие отношения.
Второй раз Силаева видели 1 декабря в микрорайоне Калуга-2, рядом с железнодорожным вокзалом. Волонтеры не исключают, что преподаватель мог уехать в одном из проходящих мимо поездов. Но надеются, что это не так: проводники поезда дальнего следования обнаружили бы Силаева и обязательно обратились в полицию.
Тем не менее, поисковики просят жителей Калуги и других городов области обратить внимание на посторонних людей, греющихся в их подъездах. Пропавший был одет не по погоде: в спортивные синие брюки, синий свитер и комнатные шлепанцы. Особые приметы Силаева: родинка на правой щеке и затрудненная речь — последствие сердечного заболевания.
Александр Викторович до госпитализации вел активный образ жизни, увлекался моржеванием, обтирался снегом. Длительное стационарное лечение, ограничения в движении, привели к депрессии.
Активно ищут преподавателя его коллеги и студенты.
 – Для нас это большая трагедия, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» директор калужского филиала РГГУ Александр Дронов, — Мы всеми возможными силами ищем Александра Викторовича. Через имеющиеся связи наших преподавателей, мы обратились в полицию, чтобы как-то ускорить поиски. Откликнулись все студенты: по городу они расклеили листовки, ведут опрос калужан. Надеемся, что найдем.
– Я про него ни слова плохого сказать не могу, — рассказывает студентка выпускного курса Мария. — Он — душа университета. Все мероприятия, все события — все с его участием. Его помощь в подготовке к тестированию вообще словами не описать. Все объяснит, всему научит. С его помощью находила выход из казалось бы тупиковой ситуации. Поэтому в стороне остаться, когда узнала, что он ушел из больницы и не дошел до дома, я не смогла. Мы сейчас на связи со всеми, кто ищет, благодарны абсолютно любой информации. Учитывая, что похолодало сильно, а у него нет теплой одежды, дело совсем плохо.
– Знаете, как говорят: «Бог своих детей не дал, вот он с нами и возился», — отзывается о преподавателе бывшая студентка Юлия. — Мы закончили университет два года назад, но к Александру Викторовичу приходили в гости, пообщаться. Он вообще золотой человек, с первого курса и до выпуска, он вел нас. К нему можно подойти было не только с учебной проблемой, но и с личной. Всегда уходили с советом, подсказкой. Он преподавал исторические дисциплины, но разобраться мог в любой.
Сейчас по городу расклеены листовки с фотографией пропавшего преподавателя и номерами телефонов круглосуточной горячей линии, по которым можно сообщить информацию о пропавшем. Как сообщил заместитель начальника пресс-службы МВД по Калужской области Алексей Горюнов, по информации на данный момент, человека, похожего по описанию на пропавшего преподавателя, видели в Калуге живым. Но пока он не обнаружен. И его активные поиски продолжаются.
темы
1 мин