Новости – Титульная страница












Титульная страница
Так себе живут

Фото предоставлено Удмуртским республиканским центром "Развитие ЖКХ"
В Ижевске состоялся первый съезд ТСЖ Удмуртии
21 октября, 2013 16:20
3 мин
На первый съезд ТСЖ в республике, который проходил в Ижевске 16 октября, собрались почти триста человек — председатели товариществ собственников жилья и активисты домовых советов. Они обсудили самые острые вопросы, возникающие в коммунальной сфере: рост тарифов, проведение капитального ремонта и эффективное сотрудничество с коммунальщиками.
Первое ТСЖ появилось в Удмуртии 14 лет назад в небольшом городе Сарапуле. Позже аналогичные объединения стали образовываться в Ижевске и в других населенных пунктах. Как отметил в беседе с корреспондентом «Русской планеты» первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищной политики УЦР Иван Новиков, в настоящее время ТСЖ — одна из самых «продвинутых» форм управления многоквартирным домом.
- Большинство жителей все-таки пассивно относятся к решению вопросов ЖКХ, многие критикуют коммунальщиков, но дальше этого дело не идет. Ведь управление жилищным фондом — очень сложная задача. А ТСЖ объединяет самых активных собственников, которые готовы взять на себя ответственность за решение важных вопросов, — считает Новиков. — На сегодняшний день в республике зарегистрировано более 700 ТСЖ, хотя в целом в Удмуртии находится почти 9,5 тыс. многоквартирных домов. Самые успешные ТСЖ, как правило, созданы в крупных домах, в которых собирается большой объем средств. Думаю, что искусственно создавать и увеличивать число ТСЖ не имеет смысла.
Одним из примеров успешной работы в Ижевске можно назвать ТСЖ на улице Ленина, 112. В 2011 году его председателем была избрана Ольга Трофимова. В беседе с корреспондентом «Русской планеты» она отметила, что за эти два году удалось сделать немало:
- Наш десятиэтажный дом был построен 23 года назад. Раньше у нас была управляющая компания «Город», которая почти ничего не делала. Поэтому мы решили создать свое ТСЖ. Мы, кстати, судились с управляющей компанией, потому что они не отдавали нам дом. Когда создали свое ТСЖ, то стали сами решать, что сделать в первую очередь. Полностью поменяли трубы горячего и холодного водоснабжения в квартирах, ремонт в пяти подъездах, в этом году во дворе обустроили бесплатную стоянку для автомобилей и сделали новую площадку для мусорных баков. Все эти работы были сделаны за счет наших взносов на текущий и капитальный ремонт.
По ее словам, жильцы дома платят ежемесячные взносы на текущий ремонт — по 2,5 рубля с м2 жилплощади, а на капремонт — по 5,5 рубля с м2. Это решение было утверждено на общем собрании членов ТСЖ. Дом обслуживают дворники, уборщицы, слесари, плотники ООО «Ижкомцентр». Жильцы платят за газ, свет и воду напрямую ТСЖ, а потом ТСЖ рассчитывается со всеми ресурсоснабжающими организациями — «Удмуртскими коммунальными системами», «Ижводоканалом», «Удмуртской энергосбытовой компанией» и др.
По мнению многих участников съезда, ТСЖ работают намного эффективнее и более ответственно, чем управляющие компании. Как правило, в домах, где созданы ТСЖ, нет проблем со сбором коммунальных платежей, поскольку все жильцы понимают, что их деньги не пойдут в карман «чужому дяде». Они сами решают, на что потратить собранные деньги.
- ТСЖ, конечно, хорошее дело, — говорит Трофимова, — но там должны работать грамотные люди, которые являются профессионалами своего дела. Очень много вопросов, которые один председатель не решит. Вот сейчас приняли новый закон о ремонте многоквартирных домов, и мы хотим перечислять взносы на капремонт не региональному оператору, а на свой спецсчет. Так надежней будет.
Понятно, что у каждого ТСЖ своя «история» и свои проблемы. Одним из самых ярких на съезде стало выступление председателя правления ТСЖ «Наговицына, 8» (г. Ижевск) Владимира Ферштейна. Жильцы этого дома были одни из первых, кто не побоялся отказаться от услуг управляющей компании. Сегодня в их доме есть все, что нужно — общедомовые счетчики, отремонтированная крыша и новая электропроводка. Но проблем тоже хватает. Выступая перед участниками съезда, Ферштейн призвал органы власти «прекратить “кошмарить” ТСЖ». В частности, он отметил, что у председателей ТСЖ много времени занимают различные проверки и запросы информации. Также он считает «форменным издевательством» создание и ведение «электронных паспортов домов» силами ТСЖ, поскольку форма паспорта предусматривает большой объем информации о техническом состоянии дома и проведении в нем плановых и аварийных ремонтов.
Активисты ТСЖ обсудили на съезде один из главных вопросов, который волнует сегодня многих жителей Удмуртии — капитальный ремонт домов. «Русская планета» уже писала о том, что в сентябре в нашей республике был принят новый закон о капитальном ремонте многоквартирных домов. Согласно этому документу, до конца 2013 года должна быть принята республиканская программа капремонта домов и создан региональный оператор.
Как отметил в беседе с корреспондентом «Русской планеты» Иван Новиков, в программу капремонта попадут все многоквартирные дома республики:
- За последние пять лет в Удмуртии было отремонтировано 1 800 домов при поддержке Фонда содействия ЖКХ. Однако государство не имеет возможности оплачивать капремонт всего жилищного фонда. Теперь пришло время, когда уже и собственники понимают, что без их участия невозможно отремонтировать жилые дома. До 1 марта 2014 года собственники жилья в Удмуртии должны принять решение о сборе средств на капремонт: они могут собирать деньги на спецсчете дома либо на счете регионального оператора.
По словам Новикова, сейчас во всех муниципальных образованиях проводится ревизия жилищного фонда. Муниципалитеты составляют реестры домов, устанавливают сведения о наличии инженерных коммуникаций, о том, когда проводился ремонт домов. После этого будет разработана республиканская программа капремонта, в которую будут включены все «многоэтажки». До конца 2013 года будет определен размер минимальных взносов на капремонт для каждой категории домов. По мнению специалистов, минимальный тариф составит примерно 6-7 рублей с м2 жилой площади. Тарифы будут отличаться в зависимости от типа дома, наличия лифта, коммуникаций и т.д.
Жители новых домов, построенных не более пяти лет назад, должны будут также собирать деньги на капремонт. Однако для них введены некоторые привилегии. Им достаточно будет накопить лишь 5% суммы фонда капремонта дома, после чего они могут приостановить сбор средств. Деньги будут лежать в банке, на них будут начисляться проценты.
В начале июня будущего года жители Удмуртии впервые получат «платежки», в которые будет включен обязательный взнос на капремонт.
Чтобы новый закон был успешно реализован, нужно провести большую разъяснительную работу среди населения, поскольку не все жители республики знакомы с новой системой капремонта домов. Очевидно, большую помощь им должны оказать не только органы власти, но и общественные организации, занимающиеся вопросами ЖКХ. Правительство даже готово финансировать мероприятия по жилищному просвещению граждан. Главное, чтобы они не стояли в стороне и не ждали, что все за них сделает «чужой дядя».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости