Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Взорвали «Яну»

В Ижевске начали разрушать недостроенную ТЭЦ-3

Елена Коваленко
1 мин

Падение трубы ТЭЦ-3. Кадр с видео, опубликованного на YouTube.

«Легендарной трубы «Яна» больше нет. Конец эпохи», — пишут на своих страницах в социальных сетях жители Ижевска. 15 июля компания «Пермвзрывпром» взорвала 150-метровую трубу с надписью «Яна», расположенную на территории заброшенной котельной в районе улицы Маркина. Это было любимое место всех любителей экстремального спорта. По словам сотрудников компании, взрывные работы были проведены качественно, труба упала аккуратно, не задев никакие постройки. Подрывные работы старались провести как можно тише, не привлекая лишнего внимания, чтобы избежать скопления детей и молодежи. Однако свидетели все же нашлись, и видео, на котором было запечатлено падение сооружения, быстро облетело город.
Последние несколько лет территория, на которой находилась труба, принадлежала коммерческим организациям. В заброшенном здании много лет проводились разнообразные городские игры, такие как «Дозор», «Encounter», а также игры в пейнтбол и лазертаг.
Изначально же «Яна» была трубой недостроенной заводской котельной, которая должна была обеспечивать горячей водой и теплом производство, а в перспективе и жилой микрорайон, который так и не был построен. Строительство ТЭЦ-3, на территории  которой находилась труба, началось в Ижевске в 1993 году, но было заморожено по разным причинам. Первая ― это грунтовые воды. Второй причиной называют так и не расширившееся производство, ради которого было начато строительство. Третьей и основной причиной является прекратившееся финансирование.
Котельная должна была отапливать Старый и Новый поселок, а также улицу Ракетную. В генеральном плане по развитию, автором которого является ЗАО «Удмуртгражданпроект», написано: «Планы на строительство и введение в эксплуатацию к 2005 году котельной не реализованы».
Долгое время труба не давала покоя жителям города. Кто-то считал ее опасным объектом, портящим городской пейзаж и местом скопления подростков. Для кого-то труба «Яна» была культовым сооружением. «Очередной "культурный" памятник кому-то помешал... Скоро город совсем без культуры, истории и производства оставят, успешно выполняется деградация нации. Покойся с миром труба Яна», — написал один из пользователей социальной сети «Вконтакте». Трубу планировали взорвать еще в апреле этого года, но по техническим причинам перенесли работы на июль.
В ближайшее время на территории, где стояла труба, планируют восстановить два  оставшихся здания и провести дефектовку остальных. Если окажется, что здания будет проще взорвать, чем восстановить, их ожидает то же самое, что и трубу. Сроки полного восстановления заброшенной территории пока не называются. На вопрос, можно ли было восстановить «Яну» как и другие здания, специалисты ответили однозначно — нет, так как изначально неверно было выбрано место для возведения трубы. Из-за низинного расположения при работе котельной весь дым шел бы на близлежащие жилые дома Ижевска.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин