Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Нашли перевод денег

В Ингушетии пропали 1,3 млрд выделенных из федерального бюджета рублей

Елена Коваленко
2 мин
Здание Счетной палаты Российской Федерации. Фото ИТАР-ТАСС / Павел Смертин
Счетная палата РФ обнародовала результаты аудиторской проверки соблюдения законодательства и использования федеральных средств за 2013 год и I квартал 2014 года. Согласно сообщению на сайте ведомства, несмотря на взятые обязательства по максимальной экономии бюджетных средств, в Республике Ингушетия снижается бюджетная дисциплина. По данным аудиторов, общий объем средств, использованных с нарушением законодательства, составил более 1,3 млрд рублей. При этом руководство республики игнорирует указы президента России.
Среди основных нарушений — невыполнение программы за счет средств территориального дорожного фонда. В частности, с неким ООО «Мальтес» был заключен госконтракт на сумму 791 млн рублей в отсутствие доведенных лимитов бюджетных обязательств на 2013 год. Соглашение на предоставление субсидии из федерального бюджета правительства Ингушетии с Минрегионом было заключено только 27 февраля 2013 года. Минстрой РИ не обеспечил результативность использования бюджетных средств на 341 млн рублей, выделенных на строительство 4 жилых домов в Назрановском районе для вынужденных переселенцев. Срок выполнения работ истек 22 марта 2014 года, но штрафы на подрядчика наложены не были. Минобрнауки также с заключило контракт с ООО «Мальтес» на строительство жилья для детей-сирот на сумму 152 млн рублей, из которых компании был предоставлен аванс в размере 45,4 млн рублей. Позднее госконтракт был расторгнут, квартиры достроены не были, а деньги в бюджет так и не вернулись. Также выявлен ряд нарушений законодательства в ходе госзакупок.
Как отмечают «Известия», такая лояльность к ООО «Мальтес» возникла не на пустом месте. По информации источника, учредителем фирмы является председатель правительства Республики Ингушетия Абубакар Мальсагов. Он же до определенного момента был и ее генеральным директором. В настоящее время компания формально принадлежит его жене Лайсе Мальсаговой.
В пресс-службе правительства Ингушетии заявили, что информация по контрактам с ООО «Мальтес» актуальна на 1 января 2014 года.
– График финансирования из госбюджета срывался дважды. Софинансирование из федерального бюджета по окончании года было отозвано и поступило только 2 июня 2014 года после повторного подтверждения его потребности. При этом финансирование из республиканского бюджета было осуществлено своевременно. В связи с этим возникла необходимость переноса сроков строительства объектов по госконтракту с ООО «Мальтес», — заявили «Известиям» в пресс-службе правительства РИ.
Ингушская сторона заверяет, что фирма «Мальтес» за счет собственных средств завершит строительство и сдаст в эксплуатацию многоквартирный жилой дом в Насыр-Кортском районе в срок до 10 декабря 2014 года, после чего все обязательства государства по предоставлению квартир детям-сиротам будут исполнены.
Что касается готовности жилья для переселенцев, то она составляет 78%. Два дома будут сданы в ноябре 2014 года, оставшиеся два — в конце года. «Известия» подчеркивают, что уже сейчас добровольных переселенцев выгоняют на улицы, а квартиры предоставляют через различные серые схемы жителям Ингушетии.
Аудиторы Счетной палаты нашли нарушения и при трате бюджетных средств на борьбу с коррупцией. 1,5 млн рублей были освоены, однако потрачены были на «награждение денежными призами победителей всевозможных конкурсов, социологических исследований, изготовление наклеек, памяток, плакатов, буклетов, канцелярских принадлежностей и другой полиграфической продукции антикоррупционной направленности».
В пресс-службе правительства Ингушетии считают, что никаких нарушений в ходе проверки аудиторами зафиксировано не было, а отчет Счетной палаты — просто перечисление того, что было сделано в рамках госпрограммы республики. Она будет действовать до конца 2014 года, что-то уже реализовано, а что-то еще в процессе.
Однако Счетная палата приняла решение направить представления министру финансов РФ и главе Ингушетии. В Минздрав, Минобрнауки, Минстрой и ФАС России направлены информационные письма. Информация об основных итогах и отчет о результатах контрольного мероприятия направлены в Совет Федерации и Госдуму, полномочному представителю президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, министру РФ по делам Северного Кавказа и в Генпрокуратуру.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин