Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Добили

Уничтожены боевики, напавшие на Грозный

Елена Коваленко
2 мин
Фото: Елена Афонина /ТАСС
Ночью с 3 на 4 декабря вооруженные боевики совершили нападение на сотрудников правоохранительных органов в центре Грозного. Около 1:00 нападавшие на трех машинах расстреляли пост ДПС. После этого они укрылись в Доме печати, который в результате боевых действий почти полностью сгорел. В столице Чечни введен режим КТО. Спецоперацией по ликвидации боевиков руководит лично Рамзан Кадыров. По состоянию на 13:00 4 декабря группа боевиков остается в районе школы № 20.
Боевое столкновение началось ночью при проверке документов у поста ДПС. Сотрудники ГИБДД попытались задержать машину, показавшуюся им подозрительной. Из автомобиля открыли огонь, завязалась перестрелка. По разным данным, было убито от трех до шести полицейских. Затем нападавшие укрылись в Доме печати, расположенном недалеко от дома правительства республики и ряда административных зданий.
Дом печати окружили сотрудники правоохранительных органов. К зданию были стянуты бронетранспортеры, сообщили телеканалу «Дождь» очевидцы. В арсенале у боевиков были пулеметы, гранатометы, в том числе подствольные, заявил глава Чечни. В результате боев здание Дома печати сильно пострадало, восстанавливать его не будут.
– Дом печати сгорел, мы построим еще красивее, чем был у нас, — сказал Кадыров. Как он заявил журналистам в оперативном штабе, в Доме печати было уничтожено семь боевиков. По окончании спецоперации Кадыров зашел в Дом печати, чтобы убедиться в том, что боевики нейтрализованы. После этого глава Чечни вылетел в Москву на послание президента, сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов.
Ранее Кадыров сообщил, что боевики в районе школы оцеплены. «Сейчас зайдут федералы и будем добивать», — сказал он.
Несколько бандитов укрылись в здании школы № 20, которая расположена в центре города, в километре от Дома печати. Операция по их уничтожению продолжается. По неофициальным данным РИА «Новости», в ходе перестрелок с боевиками семь силовиков погибли, еще 18 получили ранения. В соцсетях блогеры сообщают о пожаре, возникшем на рынке «Беркат».
Боевики, напавшие на Грозный, заявили о принадлежности к террористической организации «Имарат Кавказ». «Они якобы борются с некой несправедливостью по отношению к жителям Чеченской Республики со стороны властей этой республики», — сообщил «Коммерсанту» эксперт по Кавказу интернет-ресурса «КавПолит» Беслан Успанов. Также в сети появилось видеопослание, в котором боевики заявили, что мстили за притеснение их мусульманских сестер. Каких женщин притесняли, кто, когда и где, не уточняется.
Власти Чеченской республики намерены выделить по миллиону рублей семьям погибших полицейских.
Около 13:30 4 декабря глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что спецоперация в Грозном закончена. По его словам, уничтожены 9 боевиков. Режим КТО, введенный утром в чеченской столице, могут в скоро времени отменить.
– Спецоперация закончилась, у нас есть трупы девяти (боевиков), дальше они (сотрудники силовых структур) ищут, — сказал Кадыров. Он считает, что режим контртеррористической операции, введенный в Грозном, уже можно отменить.
В ходе спецоперации в Грозном погибли 10 сотрудников полиции, еще 28 были ранены.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин