Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Кто все эти люди?»

В Екатеринбурге выбирают главу муниципалитета и 36 депутатов городской думы
Елена Коваленко
8 сентября, 2013 16:03
3 мин
Фото: Александр Волков
Так как выборы депутатов проходят по партийным спискам и по одномандатным округам, то бюллетени пестрят кандидатами, а их длина составляет больше 70 см. Это вызывает у людей недоумение. Что же касается выборов главы города, то в бюллетене 12 фамилий, часть которых принадлежит известным в Екатеринбурге людям.
Накануне в «день тишины» в Свердловской области полиция зафиксировала 31 сообщение о нарушениях выборного законодательства. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области, по 23 фактам проводятся проверки, составлено 8 административных протоколов в отношении нарушителей. Одним из самых громких можно считать распространение поддельных писем от имени главы городской избирательной комиссии Ильи Захарова, в которых говорилось о снятии с выборов главы попечительского совета фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана, выдвинутого партией «Гражданская платформа».
«Трое распространителей печатной продукции 1991, 1992 и 1994 годов рождения были в 11:40 у дома № 24 на улице Родонитовой. В отношении всех троих составлены протоколы об административном правонарушении за проведение предвыборной агитации вне агитационного периода», — пояснили РП в пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области.
В разговоре с корреспондентом «Русской планеты» председатель горизбиркома Илья Захаров отметил, что не писал подобных писем: «Даже если бы сам Евгений Ройзман просил меня снять его с выборов, это все равно вне моей компетенции. Сейчас фактом распространения этих писем по нашему заявлению занимаются полиция и прокуратура».
В Екатеринбурге Евгений Ройзман, по оценкам политологов, являлся одним из лидеров предвыборной гонки наравне с вице-губернатором Яковом Силиным, который выдвинут от «Единой России», и депутатом Госдумы от «Справедливой России» Александром Бурковым.
Общественник проголосовал сегодня на избирательном участке, находящемся неподалеку от здания фонда «Город без наркотиков». На вопрос, за кого он отдал свой голос, Евгений Ройзман сказал: «А как вы думаете? Конечно, я проголосовал за "Гражданскую платформу"».
Говоря о письмах, в которых говорилось, что он якобы снят с выборов, Ройзман заявил корреспонденту «Русской планеты», что его конкуренты по предвыборной гонке «откровенно вляпались». «Захаров же должен был публично заявить о том, что не имеет к этому никакого отношения. Надеюсь, что народ у нас в городе умный и поймет, что к чему», — сообщил он.
На том же участке, что и Евгений Ройзман, проголосовал Александр Бурков. Он сообщил, что сделал свой выбор «по совести». Надо сказать, что Бурковых на пост главы города претендует сразу трое. Кроме справедливоросса в бюллетене значатся Антон Бурков от «Трудовой партии России» и Александр Бурков от «Коммунистической партии социальной справедливости».
Яков Силин голосовал на избирательном участке, расположенном в здании Свердловского областного техникума дизайна и сервиса. Комментируя ход и возможный итог предвыборной  гонки, он отметил: «Кампания в целом прошла нормально, а победит сильнейший».
По данным горизбиркома, на избирательных участках находятся около 2 тыс. наблюдателей от кандидатов и избирательных объединений. Всего же в городе открылось 565 избирательных участков, 24 из которых временные. Они расположены в СИЗО и некоторых больницах. В общей сложности жителям Екатеринбурга предстоит избрать 36 депутатов: половину по одномандатным округам, половину — по партийным спискам. А на эти места претендуют 167 кандидатов. Таким образом, в бюллетене можно наблюдать от 8 до 11 фамилий.
«Кто все эти люди?» — недоумевает служащий Сергей Беляев, который пришел голосовать на избирательный участок № 1750. По его словам, он пришел на выборы, потому что ему небезразлична судьба родного города. «Глядя на общую картину Екатеринбурга, я надеюсь, что избранные депутаты и мэр сделают все возможное, чтобы сохранить от развала уже имеющуюся инфраструктуру, и не допустят к финансовым потокам города областные власти», — пояснил он.
Многие опрошенные корреспондентом РП жители города не ждут от выборов ничего, что может кардинально изменить положение в городе. «За нас уже все решили», — отмахиваются люди и не хотят представляться. «А я вот, наоборот, жду сюрприза. Эти выборы мало походят на другие по количеству кандидатов и по их политической принадлежности», — считает пенсионер Александр Васильев.
Сенатор Совета Федерации, экс-губернатор Свердловской области Эдуард Россель, который идет во главе списка «Единой России» на этих выборах, во время голосования отметил, что сентябрь — не самое удачное время для голосования. «В Свердловской области 740 тысяч садоводов, которые озабочены сбором урожая. И это правильно. Сегодня я буду отслеживать предварительные результаты в течение дня, а вообще хочу поехать за грибами», — пояснил сенатор собравшимся журналистам.
Наблюдатели и штабы избирательных объединений уже зафиксировали голосование по открепительным и подвозы избирателей. «Это все началось уже с самого утра. Фиксируем», —  пояснил «Русской планете» Евгений Ройзман. «У нас зарегистрировано пока только одно нарушение. Это sms-рассылка в поддержку «Справедливой России», причем она якобы идет от избиркома», — на всякий случай уточнил Захаров.
Другой кандидат на пост главы Екатеринбурга, Андрей Альшевских от КПРФ, рассказал о том, что на участке № 1375, где он голосовал, также были явные нарушения. «При мне бабушка зашла, видимо, плохо видит, и спрашивает у членов комиссии: «Где здесь галочку за Альшевских поставить?», а они ей говорят «Вот здесь» и указывают на строчку с фамилией Силина. А главное — рядом полиция стоит и хоть бы что. Пришлось мне вмешаться. Благо, меня здесь знают, так как участок в моей родной школе расположен», — рассказал он корреспонденту «Русской планеты».
Предварительные итоги выборов горизбирком опубликует уже сегодня в районе 21:00 по московскому времени. Официально же их обнародуют 10 сентября. 
темы
3 мин