Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Здравствуйте, товарищи!»
Олимпийский огонь в Екатеринбурге. Фото: Александр Волков.
В Екатеринбурге прошла эстафета олимпийского огня
15 декабря, 2013 11:10
2 мин
Факел с олимпийским огнем в Екатеринбурге несли сразу 300 человек. Символ спортивных игр в городе побывал дважды, а общая дистанция эстафеты составила 54 километра.
В Екатеринбург олимпийский огонь прибыл еще в пятницу. Его встречали на железнодорожном вокзале, и после первого, непродолжительного, этапа эстафеты по городу, он отправился в Нижний Тагил. А в субботу он вернулся в Екатеринбург снова.
Несмотря на выходной и ранний час встречать символ олимпиады в центре города, на площади им. 1905 года, собрались несколько сотен человек. Синоптики предрекали не самые хорошие погодные условия, но, тем не менее, горожане пришли в центр Екатеринбурга. В основном это были семейные пары с детьми.
На маршруте эстафеты дороги расчистили от транспорта и установили около 300 знаков, запрещающих остановку транспорта. Администрация Екатеринбурга мобилизовала большое количество снегоуборочной техники, которая подготовила маршрут до эстафеты и следила за состоянием улично-дорожной сети весь день.
– Здравствуйте, товарищи! — приветствовала собравшихся олимпийская чемпионка по лыжным гонкам, многократная чемпионка мира Зинаида Амосова, которой доверили первой нести олимпийский факел. — Я желаю нашим олимпийцам в Сочи честной борьбы, хороших результатов и немного везения.
Кроме нее олимпийский огонь по улицам Екатеринбурга пронесли 300 человек. Среди них не только именитые спортсмены Александр Попов и Егор Мехонцев, но и представители властных структур — глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб, министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт и полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских. Последнего, кстати, мало кто узнал в спортивной форме.
В эстафете участвовала олимпийская чемпионка мира по синхронному плаванию Анжелика Тиманина. Когда она передавала факел с олимпийским огнем многократному чемпиону пира по плаванию Юрию Прилукову, фанаты спортсменки встречали ее, держа в руках плакаты с надписью «Анжелика Тиманина, ты лучшая!».
Несмотря на солидный возраст, с факелом пробежал директор института экономики УрО РАН, Александр Татаркин. Во время финальной части эстафеты он передал факел пятикратной чемпионке мира, чемпионке Европы, бегунье Ольге Котляровой.
За несколько минут преодолев дистанцию, она зажгла чашу олимпийского огня на площадке перед Уральским федеральным университетом. Чаша останется на вечную память в Екатеринбурге и будет выставлена на Центральном стадионе.
– Пусть каждый спортсмен, россиянин или гость нашей страны почувствует, что это его Олимпийские игры, и пусть все соревнования пройдут на высоком уровне. Любите спорт! Любите Екатеринбург! Любите Россию! — напутствовала Ольга Котлярова собравшихся.
Эстафета олимпийского огня в Екатеринбурге завершилась салютом. После этого пламя отправилось в Каменск-Уральский. По заверениям представителей администрации Екатеринбурга эстафета в столице Среднего Урала стала самой протяженной в России.
Надо сказать, что из-за этого многие горожане в выходной день были недовольны, так как улицы города были перекрыты. И хотя схема измененных маршрутов общественного транспорта была размещена на официальном портале Екатеринбурга, многие спрашивали друг у друга, как добраться из одного района города в другой.
При этом в городе были приняты беспрецедентные меры безопасности. Центр Екатеринбурга был буквально блокирован сотрудниками полиции и военными. Представители силовых ведомств стояли буквально через каждые 10 метров по ходу следования факелоносцев. Олимпийский огонь охраняли около десятка крепких ребят, спортивные костюмы которых, несмотря на оранжевые жилеты, больше походили на зимние маскировочные халаты спецназа. Впрочем действовали они достаточно деликатно, оттесняя журналистов и любопытных с фразой «Чуть в сторонку отойдите».
– Да мы-то потерпим, — комментировали происходящее горожане. — Лишь бы наши Олимпиаду выиграли.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости