Новости – Титульная страница












Титульная страница
Прокурорские места

Фото: ИТАР-ТАСС, >Садчиков Виктор.
В Екатеринбурге суд отменил льготные путевки в детсад для нянечек и одиноких родителей, но оставил преференции прокуратуре
22 октября, 2013 14:35
3 мин
В Екатеринбурге по решению суда отменена льгота на получение путевок в детские сады муниципальными служащими, малообеспеченными родителями и сотрудниками самих дошкольных учреждений. Иск об этом инициировала прокуратура города с подачи женщины, которая сама не могла в течение долгого времени отдать ребенка в детский сад. Однако своих коллег надзорное ведомство лишать аналогичной льготы не стало.
Жительница Екатеринбурга Елена Ященко в течение трех лет добивалась для своего ребенка путевки в детский сад. Она живет в частном секторе, и в шаговой доступности от ее дома нет ни одного дошкольного учреждения. Поэтому она пыталась через суд получить путевку в ближайший детский садик. В конце концов ей это удалось. Попутно Ященко написала заявление в прокуратуру, в котором просила проверить, правильно ли управление образования администрации Екатеринбурга распределяет места в детсадах.
Как выяснилось, согласно «Положению об укомплектовании екатеринбургских дошкольных учреждений», дети чиновников, сотрудники детсадов и неполные семьи имеют право на первоочередное получение путевок.
Прокуратура усмотрела нарушение в таких преференциях и внесла протест. Пока шли разбирательства, в администрации несколько раз переделывали список льготников. В результате в суде суть иска терялась, и надзорный орган направлял новый протест.
– В конечном итоге, когда дело дошло до Свердловского областного суда, то льгот лишились не только муниципальные служащие, но и малообеспеченные семьи, а также сотрудники самих детсадов, — рассказала «Русской планете» руководитель региональной общественной организации «Класс родителей» Юлия Столба.
Представитель Свердловского областного суда Екатерина Масленникова рассказала корреспонденту РП, почему иск прокурора Екатеринбурга был удовлетворен.
– Надзорное ведомства посчитало, что администрация областного центра нарушила закон, предоставив льготы некоторым категориям горожан, а это создает предпосылки для коррупции. Действительно некоторые нормативные акты противоречат федеральному законодательству. Администрация Екатеринбурга не имела права самостоятельно распределять преимущества на зачисление в детские сады. Это прерогатива федеральных властей, — пояснила РП представитель облсуда.
Ситуация в Екатеринбурге такова, что на сегодняшний день зарплата нянечек в детских садах составляет от 6 до 9 тыс. рублей в зависимости от надбавок. В управлении образования администрации города говорят, что именно льгота по предоставлению путевки в какой-то степени решала кадровый вопрос при таком мизерном денежном довольствии.
– Зарплата воспитателей сейчас понемногу увеличивается, и здесь пока проблем с кадрами нет. Остальной же персонал пока зарабатывает недостаточно, — подтвердила корреспонденту РП руководитель управления образования Екатеринбурга Евгения Умникова.
Собственно, представители администрации в суде, когда не согласились с требованиями прокурора, этот аргумент и приводили в качестве защиты закона. Льготы по служебным путевкам предоставлялись в том числе, чтобы решить кадровый вопрос, так как муниципальные детские сады остро нуждаются в квалифицированных работниках, которые не идут работать в дошкольные образовательные учреждения из-за низкой зарплаты.
Но суд поддержал позицию надзорного ведомства. Теперь пикантность ситуации заключается в том, что сами прокурорские работники сохранили за собой право получать льготные путевки в детские сады, что вызвало бурю негодования в городе. Местные форумы полны нелестных высказываний в адрес прокуратуры. «Прокураторы и чинуши вы своих родственников воспитателями и нянечками устроите?» — пишут пользователи. «Я ради места в садике для первого ребенка устраивалась туда на работу, пока путевку не дали, сейчас второго только родили, а я уже знаю, что снова придется идти в садик (хоть какие-то деньги, да и ребенок при мне), а тут всe!» (орфография и пунктуация сохранены).
Заместитель прокурора Екатеринбурга Лев Ивонин согласился прокомментировать позицию надзорного ведомства и признал исключительное право его сотрудников на получение мест в саду.
– Администрация Екатеринбурга не имела права устанавливать льготы для отдельных категорий граждан, так как это противоречит действующему законодательству РФ. Что же касается нареканий со стороны общественности по поводу того, что прокуратура лишила людей права устроить детей в детсады, то могу сказать следующее: порядка 6 тыс. детей, которые имели льготы, не попали в число 31 тыс. путевок, выданных в Екатеринбурге в 2012–2013 годах. Эти места оказались заняты детьми работников детских садов, детьми одиноких родителей, а также детьми и внуками сотрудников бюджетных, автономных, казенных и муниципальных учреждений по ходатайству их руководителей, — перечислил он главных «воров» детсадовских мест. — Право льготного устройства детей прокурорских работников в дошкольные образовательные учреждения установлено федеральным законодательством. Если там будут дети работников детсадов и каких-либо других категорий граждан, то мы также будем отстаивать их права, но пока таких законов нет, — отметил Лев Ивонин.
Решение Свердловского областного суда не коснется детей муниципальных льготников, которые попали в детский сад до осени 2013 года.
– Возмущение людей, конечно, понять можно, но вопрос в том, что в принципе в городе все дети дошкольного возраста должны быть обеспечены местами в детских садах. Сейчас же, по нашим данным, в очереди стоит более 67 тыс. человек, из которых более 25 тыс. это дети в возрасте от 3 до 7 лет, — сообщила РП руководитель региональной общественной организации «Класс родителей» Юлия Столба.
По словам общественницы, сейчас, когда оплату труда в детских дошкольных образовательных учреждениях взял на себя бюджет Свердловской области, у казны Екатеринбурга высвободились средства и за их счет можно решить вопрос о поднятии зарплаты для персонала в детских садах.
В 2013 году администрация Екатеринбурга планирует ввести в эксплуатацию восемь новых дошкольных образовательных учреждений, еще девять в 2014 году и по пять в 2015 и 2016 годах. Это не считая возвращения зданий детсадов, которые ранее были отданы в эксплуатацию федеральным и областным органам власти. По официальным данным, до конца 2013 года 20 детских садов предполагается вернуть в сеть муниципальных дошкольных учреждений.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости