Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Перерос в уличные беспорядки»

В Дятьково выясняют, почему армяне и русские пошли друг на друга с ножами и пистолетами

Елена Коваленко
3 декабря, 2013 20:47
2 мин
Фото ИТАР-ТАСС, Артем Коротаев.
Массовая драка с участием 30 человек произошла в городе Дятьково Брянской области 1 декабря. По одной из версий, двое молодых армян поссорились с местными жителями из-за женщины. Началась потасовка, в ход пошли ножи, бейсбольные биты и травматическое оружие. Пятеро участников побоища попали в больницу, двое находятся в реанимации.
Сообщение о драке поступило в дежурную часть дятьковской полиции около часа ночи 1 декабря. Дрались около трех десятков человек недалеко от проходной Дятьковского хрустального завода. По одной из версий, ссора между русскими и армянами началась в ночном клубе «Пещера дракона», расположенном неподалеку. Якобы выходец из Армении спросил у жительницы Дятьково, где находится сауна, та приняла вопрос за приглашение и пожаловалась своему спутнику. Тот вместе с товарищем вступился за честь подруги и предложил выйти «поговорить». Разговора по душам не получилось, кто-то из местных вытащил из машины биту, армяне позвали на помощь соотечественников (рядом находится небольшая мастерская по пошиву и ремонту обуви), в итоге получилось вооруженное противостояние. Кстати, по данным источника в правоохранительных органах, активных «бойцов» было около двадцати, остальные же десять стояли в стороне в качестве наблюдателей. Глава администрации Дятьковского района Павел Валяев на губернаторской планерке отметил, что инциденту в торгово-развлекательном центре, возможно, предшествовал также бытовой конфликт, связанный с ДТП. Сейчас эта версия проверяется.
«Если бы охрана вовремя вмешалась и предотвратила конфликт в пещере — ничего бы не было. Братки по вызову ушли бы ни с чем. Но Пещера решила не наносить вред своему имиджу, и поэтому двоим конфликтующим предложили выйти на воздух и продолжить там. И охрана 10 минут снимала видео боя, и потом 10 минут думала, вызывать ли ментов. Когда придумали — было уже поздно, одни убежали, другие попали в реанимацию...», — пишет очевидец событий Случайный Посетитель (орфография и пунктуация автора сохранена. — Примеч. редакции).
Об ответственности хозяев заведения говорил и прокурор Брянской области Николай Журков: «То, что там никто — ни администрация, ни обслуживающий персонал — не позвонили в полицию, вызывает недоумение. Ситуация была пущена на самотек, и небольшой конфликт, который можно было погасить в зачатке, перерос в уличные беспорядки».
Однако директор заведения Артем Леонов распространил опровержение, в котором говорится, что "Пещера дракона" не имеет никакого отношения к трагическим событиям, произошедшим в ночь на воскресенье: «Уже доказанно что эти люди не были гостями клуба Пещера Дракона, так как на их руках не было соответствующих браслетов на руках, которые одевают гостям при покупке билета» (орфография и пунктуация автора сохранена. — Примеч. редакции).
С момента начала драки прошло около двух часов, прежде чем очевидцы позвонили в полицию. Такая задержка во многом и определила размах и последствия инцидента. В результате конфликта в Дятьковскую ЦРБ было доставлено пять человек, в данный момент там находятся четверо. «Русской планете» удалось узнать, что все пострадавшие — армяне в возрасте от 40 до 50 лет, состояние двоих из них удовлетворительное, они проходят лечение в травматологическом отделении. Двое мужчин пока в реанимации, медики оценивают их состояние как тяжелое, у одного из участников драки ножевое ранение в область сердца.
– Личности девятнадцати участников конфликта уже установлены, восемь из них задержаны, — сообщил «Русской планете» руководитель пресс-службы УМВД по Брянской области Сергей Королев. — По результатам проверки, кроме уголовного дела по  части 2 статьи 213 УК РФ «Хулиганство» было возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».
Глава Дятьковской городской администрации Сергей Морозкин отметил, что ситуация в Дятьково стабильная, никаких митингов и националистических настроений не наблюдается:
– Произошел конфликт исключительно на бытовой почве, не поделили девушку, ссора выплеснулась на улицу, — рассказал он. — К армянам у нас всегда относились уважительно, хотя как таковой диаспоры в Дятьковском районе нет, всего их у нас живет около двадцати человек.
Тем не менее, на территории города Дятьково усилены наряды патрульно-постовой, дорожно-патрульной служб, экипажи вневедомственной охраны. На месте происшествия находится резерв сотрудников ОМОН. Дело взято на личный контроль начальником УМВД области генерал-майором полиции Валентином Кузьминым.
– Межнационального в этом конфликте ничего нет, — заверил «Русскую планету» председатель Армянской общины Брянской области Гарий Нуроян. — Там мог быть кто угодно — и русские, и белорусы, и грузины, вот были армяне. Два человека сейчас находятся в тяжелейшем состоянии. По зову сердца мы просто обязаны помочь им и их семьям. Спасибо за помощь властям и силовым структурам.
темы
2 мин