Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: страница Магомеда Ханмагомедова в Facebook

«Меня били твердым предметом, похожим на кастет»

В Дербенте напали на главного редактора газеты «Дербентские известия»

Муса Мусаев
21 августа, 2014 13:42
3 мин
Дагестанский журналист Магомед Ханмагомедов, главный редактор газеты «Дербентские известия», подвергся нападению. Инцидент произошел 20 августа примерно в 11 часов.
Как рассказал РП Магомед Ханмагомедов, в его кабинет ворвались двое спортивных ребят, лет 25–30, которых раньше он никогда не видел. Они сразу же напали на него и стали наносить побои руками и ногами. Ханмагомедов, по его словам, защищался, но силы были неравны. Избиение продолжалось несколько минут, а потом молодые люди скрылись с места происшествия. Кабинет Магомедова находится на первом этаже, а редакция — на втором, никто из сотрудников не увидел нападавших. Магомедов самостоятельно поднялся на второй этаж и попросил коллег вызвать скорую помощь.
Сейчас он находится дома, от госпитализации отказался. Не хотел обращаться в полицию, но коллеги настояли, чтобы написал заявление.
– Я написал заявление, и меня допросил следователь. Сейчас немного кружится голова. На голове от побоев гематомы, грудь давит. Меня били твердым предметом, похожим на кастет. На голове остался след, похожий на рисунок, — рассказал «Русской планете» Магомед Ханмагомедов.
Его коллега, журналист Маир Пашаев, узнав об инциденте, пришел к Ханмагомедову, когда того допрашивали в МВД. По словам Пашаева, он попросил следователя, чтобы к делу подключили следователей СУ. Это уже четвертое по счету нападение на журналиста. Однако ни одно из этих преступлений не было раскрыто и даже не расследовалось. Но следователь не стал принимать во внимание его доводы.
В дагестанском управлении Следственного комитета РФ «Русской планете» сообщили, что инцидент расследует территориальное подразделение МВД. По словам собеседника, такие инциденты с причинением вреда легкой или средней тяжести расследуют органы МВД.
– То, что он находился при исполнении своих журналистских обязанностей, и степень нанесенного вреда не дает следователям основания квалифицировать дело по тяжким статьям. Журналисты относятся к гражданским лицам, — заявил представитель СК.
В МВД Дагестана «Русской планете» сообщили, что сейчас изучаются все обстоятельства инцидента. Следователи еще не приняли решение, по какой статье Уголовного кодекса квалифицировать инцидент.
Ранее журналиста Магомеда Ханмагомедова пытались похитить неизвестные люди недалеко от собственного дома в городе Дагестанские огни. На крики сбежались соседи, и неизвестные скрылись с места на автомобиле.
В мае 2011 года журналиста избили двое неизвестных, в тот момент, когда он производил фотосъемку сноса средневекового дома Карчагского хана в исторической части города Дербент.
К тому моменту как Ханмагомедов оказался у дома Карчагского хана, тот был уже снесен. Журналист начал фотографировать то, что осталось от исторического памятника, когда к нему подошли двое неизвестных. «У одного из них в руках была монтировка. Они в грубой форме потребовали от меня прекратить съемку. После этого меня ударили кулаком в лицо, повалили на землю и начали бить ногами», — рассказал Ханмагомедов.
Журналист тогда тоже обращался за медицинской помощью, прошел освидетельствование и написал заявление в полицию.
В ноябре 2010 года Ханмагомедова, по его словам, избили сотрудники мэрии соседнего с Дербентом города Дагестанские Огни. Тогда его, пришедшего на прием к мэру города, избили охранник и водитель главы города.
Поделиться
ТЕГИ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ