По состоянию на 29 мая 10:35
Заболевших387 623
За последние сутки8 572
Выздоровело159 257
Умерло4 374
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Волгоград откликнулся

В Дагестане второй месяц уничтожают «махачкалинскую» бандгруппировку

Елена Коваленко
22 декабря, 2013 21:02
3 мин

Фото ИТАР-ТАСС/ Снимок с видео/ Национальный антитеррористический комитет РФ.

Во вторник, 17 декабря, сотрудники силовых структур Дагестана ликвидировали находящегося в федеральном розыске боевика Курбана Омарова — известного члена «махачкалинской» диверсионно-террористической группировки. На счету Омарова — организация нескольких терактов и десятки человеческих жизней.
Одно из последних преступлений, по подозрению в подготовке которого спецслужбы объявили Омарова в розыск, — подрыв городского автобуса в Волгограде 21 октября этого года. Имя Омарова прозвучало в связке с недавно уничтоженным «русским ваххабитом» Дмитрием Соколовым, взявшим на себя ответственность за теракт в городе-герое, и еще одним членом республиканского бандподполья — Русланом Казанбиевым.
Около 17:00 вечера 17 декабря на пересечении улицы Гаджиева и проспекта Акушинского в столице Дагестана вооруженные бандиты обстреляли наряд полицейских.
Все началось с того, что пассажиры автомашины «ГАЗель», следующей  по маршруту № 18 «а», обратили внимание на двух подозрительных мужчин, вошедших в салон маршрутки, о чем сообщили наряду полиции на одной из ближайших остановок. Полицейские остановили маршрутку и попытались задержать вооруженных бандитов, приводит подробности спецоперации Следственный комитет России.
«Из автотранспорта вышли двое вооруженных мужчин и произвели выстрелы из пистолетов в сторону сотрудников правоохранительных органов и граждан и скрылись в сторону парка. В результате причиненных огнестрельных ранений один полицейский погиб, еще один полицейский и местный житель с ранениями различной степени тяжести госпитализированы», — говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте ведомства.
Стараясь скрыться от полиции, один из бандитов под угрозой применения оружия попытался захватить автомобиль «ВАЗ-2114», однако водитель «четырнадцатой» оказал сопротивление и постарался задержать преступника, сообщает пресс-служба республиканского МВД.
«Мужчина стал сопротивляться и даже попытался скрутить бандита», — рассказали «Комсомольской правде» в пресс-службе Национального антитеррористического комитета (НАК).
Злоумышленник, увидев приближающихся сотрудников дорожно-патрульной службы, бросил в их сторону боевую гранату, однако ответным огнем был уничтожен. От осколков гранаты пострадал водитель легковушки, с множественными ранениями он был госпитализирован. По данным СК России, в результате взрыва пострадали еще четверо полицейских.
Второй бандит Сулейман Рустамов успел уйти от преследования, угнав на соседней улице автомашину «ВАЗ-2109». Его розыск продолжается, рассказал «Российской газете» источник в правоохранительных органах.
«Личность нейтрализованного боевика предварительным опознанием установлена: им оказался находящийся в федеральном розыске уроженец села Кули Кулинского района, Омаров Курбан, 1988 года рождения», — говорится в сообщении НАК.
По данным оперативного штаба НАК в республике Дагестан, Омаров являлся подрывником «махачкалинской» бандгруппы и был причастен к многочисленным подрывам на территории республики. Известно, что именно Омаров в прошлом году подготовил бомбы для теракта у въездного поста полиции в Махачкале. Тогда в результате двойного взрыва, по данным МВД, погибли 13 человек, пострадали — около 90. Еще один теракт с участием Омарова произошел в мае этого года. Два мощных взрыва с интервалом в 15 минут прогремели около здания Федеральной службы судебных приставов. В этом теракте погибли четыре человека, 52 пострадали. Позже в список преступлений бандитов добавилось двойное убийство в июле 2013 года владельца махачкалинской АЗС Джаная Шаихова и его племянника и взрыв в Волгограде.
Помимо подрыва волгоградского автобуса и многочисленных нападений на полицейские наряды на счету «махачкалинской» банды было множество терактов, посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, вымогательств денег у бизнесменов.
Общая численность «махачкалинской» бандгруппировки до теракта в Волгограде, по данным правоохранителей, составляла порядка 30 человек. В число ее участников входил и Дмитрий Соколов — гражданский муж волгоградской смертницы Наиды Асияловой, лично изготовивший для нее бомбу.
В ходе развернувшихся в конце ноября этого года оперативных спецмероприятий основной состав банды, включая ее главаря Мурада Касумова, был уничтожен.
Выследить находившегося в розыске по подозрению в организации волгоградского теракта Дмитрия Соколова помогли жители пригородного поселка Семендер, которые сообщили участковому о том, что случайно заметили Соколова на одной из улиц поселка и узнали в нем преступника, который находился в розыске. Домовладение, где засел Соколов и еще, как позже выяснилось, четверо членов бандгруппы, блокировали, в районе объявили режим КТО, а боевикам предложили сдаться.
В ходе переговоров, к которым была привлечена мать Дмитрия Соколова, преступник взял на себя ответственность за теракт в Волгограде и сообщил, что лично изготавливал взрывное устройство, которое привела в действие террористка-смертница Наида Асиялова.
Дальнейшие переговоры с бандитами были безрезультатными, боевики предприняли попытку вырваться из оцепления, но были уничтожены. 
Всего силовики нейтрализовали пятерых бандитов, в том числе Дмитрия Соколова.
Руслана Казанбиева ликвидировали спустя несколько дней, 19 ноября, в столице Дагестана. Он и еще несколько боевиков из белой «Приоры» обстреляли полицейский наряд, несший службу рядом со зданием Духовного управления мусульман. Силовики организовали их преследование и блокировали машину с бандитами. Боевики отказались сдаться без боя и открыли огонь. В результате завязавшейся перестрелки один преступник был нейтрализован, двум другим боевикам удалось укрыться в одном из частных домов в Кировском районе Махачкалы.
Убитый оказался активным членом махачкалинской бандгруппы 25-летним Русланом Казанбиевым.
Здание, где засели сообщники Казанбиева, блокировали, а утром 20 ноября были уничтожены еще два боевика из «махачкалинской» группировки — амир Мурад Касумов и примкнувший к банде за две недели до этого Камал Муслимов.
«По имеющимся в оперативном штабе НАК данным, 24-летний Касумов возглавил банду в начале 2013 года, он организовывал и участвовал в терактах в столице Дагестана в течение текущего года. Обнаруженный карабин «Сайга», оборудованный оптикой и приспособлением для бесшумной стрельбы, принадлежал лично ему», — сообщил комитет.
Выяснилось, что из карабина были убиты судья Ленинского районного суда Махачкалы Зайнудин Маданов, а также судья Верховного суда РД Мухтар Шапиев и его сын. 
Также известно, что именно по указанию Касумова Дмитрий Соколов изготовил бомбу для подрыва автобуса в Волгограде смертницей Асияловой.
темы
3 мин